Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 28.04.2024, 11:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2023 года)


3 октября 2023, 15:37

Чем занимается курский Красный Крест

В прошлом году в Курске открылось региональное отделение Российского Красного Креста. Курские волонтеры помогали пострадавшим от землетрясения в Сирии, выезжали в Белгородскую область после массированных обстрелов в Шебекино, да и в нашем регионе дел хватает. О том, чем занимается организация и кто в ней работает, – в нашем материале.

Алексей Гапонов совмещает работу в санавиации, преподавание в КГМУ и руководство Курским региональным отделением Российского Красного Креста
Алексей Гапонов совмещает работу в санавиации, преподавание в КГМУ и руководство Курским региональным отделением Российского Красного Креста

Работа после работы

Формально Курское региональное отделение Российского Красного Креста было зарегистрировано в конце 2019 года. Но к активной работе волонтеры приступили летом 2022-го, когда пришла новая молодая команда.

– Нас было трое, мы пришли в отделение по приглашению руководства Российского Красного Креста, так как у нас за плечами был большой опыт гуманитарных и волонтерских программ, – рассказывает руководитель курского отделения Алексей Гапонов. – Все это совпало с украинским кризисом. Курская область – приграничный регион, нужно было работать. Сейчас курская миссия объединяет около 100 человек. В основном это студенты медуниверситета, хотя тут есть множество задач, которые можно выполнять и не обладая специальными медицинскими знаниями. Костяк – это 40 человек, которых можем собрать быстро. На постоянной основе работают 11 человек, но только один получает за это зарплату. Это специалист, который занимается всеми финансовыми проектами и бухгалтерией.

– Получается, что остальные сотрудники – волонтеры? Как успеваете совмещать это с основной работой?

– Для большинства медиков – это вторая или даже третья работа. Все уже привыкли к такому ритму. Наша команда выросла из волонтеров-медиков, опыт и практика есть почти у всех.

– Чем занимается курский Красный Крест?

– Основное направление – это подготовка и оказание реальной помощи в режиме ЧС. Например, мы проводим курсы, где учим, как правильно оказывать первую помощь. С начала года на таких занятиях побывало уже более 6 тысяч человек. У нас есть оснащение, запасы гуманитарной помощи. Есть мобильный пункт, который можно развернуть в любых условиях, превратив его по необходимости в полевой госпиталь, пункт обогрева или приема беженцев.

Медики на практике показывают, как правильно оказывать первую помощь в разных экстремальных ситуациях
Медики на практике показывают, как правильно оказывать первую помощь в разных экстремальных ситуациях

– Курские волонтеры работали в Белгородской области, когда были массированные обстрелы Шебекино. С чем там пришлось столкнуться?

– В основном это была работа с беженцами в ПВР. Были переселенцы, которые решили переехать в Курскую область, мы помогали им и дальше. Оказываем помощь украинским беженцам. Но мы не забираем работу у спасателей. Наша основная задача – психосоциальная поддержка, которая сочетает психологическую помощь с конкретными советами, что делать дальше. Есть люди, у которых необычные истории, с которыми сложно разобраться. Вот пример: переселенцы – 60-летний сын-инвалид и 87-летняя мать. Перебрались несколько лет назад, у них даже есть квартира, но они не успели продлить вид на жительство, пенсию не получают. Люди совсем без средств к существованию остались наедине с собственными проблемами. Этим и занимаемся: распутываем клубок с документами, водим в поликлиники, берем анализы, организовываем медкомиссию на дому.

Еще одна история – женщина сломала головку бедренной кости, нужен был имплант. В больнице очередь на операцию – год. Женщина пожилая, ей 71 год. И если она год пролежит, больше не встанет. У нас позиция – поддержать людей в ситуации, когда они дальше сами себя смогут обеспечивать. Мы приобрели имплант, женщине провели успешную операцию, и сейчас она проходит реабилитацию.

Все это еще и психологическая поддержка. Человек чувствует, что он не брошен. Да, вынужденным переселенцам помогает государство. Но часто случается такое, что человек слышит длинную инструкцию, у него опускаются руки, фактически люди сами загоняют себя в угол. Мы стараемся оказать конкретную помощь в таких ситуациях: разъясняем конкретный порядок действий, помогаем там, где это возможно.

– Но ваша работа не ограничивается только помощью переселенцам?

– Разумеется, нет. В пандемию мы помогали пройти реабилитацию после ковида. Организовываем тестирование на ВИЧ. Рассказываем, как важно донорство крови и костного мозга. Конечно, мы сами тоже в базе доноров.

– Если потребуется, готовы стать донором костного мозга?

– Дело нехитрое. Сдать клетки костного мозга – это самое простое, что вообще можно сделать. Лег, укололся и забыл. К тому же сейчас есть два способа забора клеток: через прокол тазовой кости или при помощи процедуры, которая мало отличается от донорства крови. У многих пациентов, которые остро нуждаются в пересадке костного мозга, нет возможности трансплантации от родственного донора. И чем больше людей вступит в регистр доноров костного мозга, тем больше шанс найти для больного генетического близнеца, что спасет ему жизнь.

Сирия: война, землетрясение и холера

В феврале в Турции и соседней Сирии произошла серия разрушительных землетрясений. Погибли около 60 тысяч человек, десятки тысяч получили ранения, сотни тысяч остались без крова. Российский Красный Крест оказался одной из организаций, которая помогала Сирии. Делегация состояла из 10 человек, пятеро из них – врачи. От Курской области поехали Алексей Гапонов и его супруга – акушер-гинеколог, онколог Анна Хижняк.

Курские врачи в Сирии помогали пострадавшим от землетрясения, произошедшего в феврале этого года
Курские врачи в Сирии помогали пострадавшим от землетрясения, произошедшего в феврале этого года

– Мы работали в пункте временного размещения, под который переделали стадион. В разные дни там было от 3 до 5 тысяч человек. Большая часть пациентов – дети. Самому маленькому был всего месяц, – вспоминает Алексей. – В наш пункт привозили семьи, потерявшие свои дома во время землетрясения. Помимо травм, полученных из-за разрушений, люди обращались с обострением хронических заболеваний, острой патологией, инфекциями.

– Были сложные случаи?

– В Сирии некоторые люди на протяжении всей жизни не могут обратиться к врачу. Очереди в государственные больницы огромные, стоимость приема в частной клинике сопоставима с месячной заработной платой. Поэтому много запущенных болезней, о которых наши медики читали только в учебниках. Например, пороки сердца. У нас детей с такой патологией оперируют еще в роддоме. У них не делают этих операций. Если ребенок выживает, то порок сердца постепенно приводит к тому, что всё развитие организма идет не так, как надо. Онкологической помощи нет: опухоли на коже превращались в язвы, они гноились... Столкнулись с холерой. Но вспышку удалось быстро подавить. Не хочется даже думать, что случилось бы, если бы заразился весь стадион.

Мы привезли груз гуманитарной помощи, детское питание. Психологи работали с детьми. А в целом: пальмы, море, апельсины. Море – через дорогу. Апельсины – с дерева-дички сорвал, на улице съел. Очень вкусные.

– У вас оставалось время купаться в море?

– Нет, конечно. Мы его только через дорогу и видели. Но местным жителям ведь никто не запрещал плавать в море, возможно, и ситуация с гигиеной бы исправилась, а она там катастрофическая. Купаться или мыть руки там вообще не принято. Вшей очень много. Это прямо беда. Обращаться с этой проблемой за медпомощью считается позорным. С чесоткой у нас получилось справиться, мы раздали шампунь и рассказали, как его применять. А вот со вшами – никак.

– А как вас встретило местное население?

– В целом они были настроены доброжелательно, ведь мы приехали помочь. Языковой барьер был проблемой, но работали переводчики, которые помогали. В итоге и на языке жестов можно было что-то объяснить.

Турция, хотя и пострадала от землетрясений больше, справилась с последствиями легче. В Сирии из-за длительной войны население в целом живет хуже. Землетрясение только добило остатки инфраструктуры. Если раньше дети ходили в школу, то теперь они в этой школе живут. Но хотя и нельзя так говорить, для нас это было своего рода приключение. А опыт, который нам удалось приобрести, проработав там две недели, не даст ни один учебник.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 014
Посетителей вчера: 26 773
Всего c 10.03.2003: 120 878 280
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных