НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 08.12.2022, 17:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2022 года)


11 октября 2022, 09:21

ОСАГО изменилось с 1 октября: что важно знать

Схемы для выплат по ОСАГО изменили после распоряжения Центробанка. Как теперь расторгать договор, когда автомобиль восстановлению не подлежит, как перенести страховку на другой автомобиль и когда справки ГИБДД запрашивать самому не понадобится, выясняли эксперты «АвтоНьюс».

Теперь досрочное расторжение договора ОСАГО при гибели машины можно провести, только если у водителя будет подтверждающий документ, что этот автомобиль действительно разбит полностью и утилизирован. Так объяснили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Если такой бумаги у водителя не будет, остаток суммы по ОСАГО никто не вернет.

Как уточнил в беседе представитель Национального автомобильного союза Антон Шапарин, речь идет о заключении эксперта, который должен подтвердить, что восстановление автомобиля экономически нецелесообразно.

Также при смене собственника, если страхователь не расторгает договор, необходимо сообщать об этом страховщику.

В дополнение ко всему в правилах ОСАГО теперь закреплены порядок и сроки ознакомления потерпевшего с результатами осмотра или независимой экспертизы – не более пяти дней.

Еще одно изменение: теперь водителям в извещениях о ДТП не придется записывать фамилии и адреса очевидцев.

Документ также ввел возможность рассматривать убыток без предоставления потерпевшим документов о ДТП, оформленных ГИБДД. Речь идет, например, об отказе о возбуждении дела, копиях протоколов, постановлений об административных правонарушениях, оформленных полицией.

Казалось бы, из этого следует, что бегать за справками для получения выплат по ОСАГО теперь не надо – страховая компания сделает все сама. Но есть важный нюанс, на который обращают внимание все страховщики и источники в страховом сообществе. Так, многие признались, что удобный доступ к данным ГИБДД о ДТП есть далеко не у всех: и пока обмен данными между ГИБДД и страховщиками не налажен, совсем без документов не обойтись.

Поэтому в РСА подчеркнули: возможно, будет такая упрощенная схема только в случае, если на это получено согласие страховщика и у страховщика имеется возможность получить сведения из указанных документов самостоятельно. В противном случае схема будет работать по-старому.

«Как будет реализована эта норма, пока сказать сложно, так как все документы по законодательству выдаются непосредственно участникам ДТП, страховщикам получить к ним доступ достаточно сложно, и, как правило, это требует достаточно немалого времени», – отметили в РСА.

В свою очередь, в пресс-службе финансового уполномоченного напомнили, что при наступлении страхового случая страховое возмещение подлежит выплате только после предоставления потерпевшим заявления о страховом возмещении и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами ОСАГО. Имеются в виду копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу или определения об отказе в возбуждении административного дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП прошло при участии ГИБДД. И, как подчеркнули в пресс-службе, составление таких документов предусмотрено законодательством.

Там пояснили, что данные документы, как и прежде, необходимы для получения страхового возмещения по договору ОСАГО. Однако обязанность по их получению теперь по соглашению сторон может быть переложена на страховщика.

Согласно новой редакции правил ОСАГО, у страховщика появилась возможность получать сведения при государственной регистрации транспортного средства о номере государственного регистрационного знака самостоятельно из автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии с законом об ОСАГО.

Вместе с тем в новой редакции правил не исключена обязанность страхователя в течение трех рабочих дней сообщить страховщику сведения о государственном регистрационном знаке.

«Страхователь не должен сообщать такие сведения только в том случае, если страховщик уведомил его о том, что эти данные уже получены страховщиком самостоятельно. Потому вести речь о том, что после получения номера машины посещать страховщика не придется, не совсем корректно», – рассказали в пресс-службе финансового уполномоченного.

autonews.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 534
Посетителей вчера: 30 546
Всего c 10.03.2003: 105 075 242
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных