НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 47 (1466) от 22.11.2022 Обновление: 26.11.2022, 22:11 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2022 года)


4 октября 2022, 10:14

Ответственность за неисполнение воинского долга

«Расскажите об ответственности за уклонение от воинской службы и неисполнение воинского приказа». Сергей, Курск.

Разъясняет старший помощник прокурора области Жанна КОЖУХОВА: «Федеральным законом от 24 сентября 2022 года №365-ФЗ внесены изменения в главу 33 Уголовного кодекса РФ. Новыми положениями усилена уголовная ответственность за преступления против военной службы.

Так, статья 332 УК РФ дополнена частью 2.1, предусматривающей уголовную ответственность за неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях. Наказание за совершение данного преступления установлено в виде лишения свободы на срок от 2 до 3 лет.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, предусматривает ответственность по части 2.2 статьи 332 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Статьи 333, 334 и 338 УК РФ дополнены частями 3, устанавливающими ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет за сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, насильственные действия в отношении начальника, дезертирство, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Статья 337 УК РФ дополнена частью 2.1, согласно которой самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше 2 суток, но не более 10 суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.

То же деяние продолжительностью свыше 10 суток, но не более 1 месяца, влечет ответственность по части 3.1 статьи 337 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а свыше 1 месяца – по части 5 статьи 337 УК РФ в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

При этом уголовную ответственность по данной норме закона несут не только военнослужащие, но и граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов (часть 2 Примечания к статье 337 УК РФ).

За уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (статья 339 УК РФ), нарушение правил несения боевого дежурства (статья 340 УК РФ), нарушение правил несения пограничной службы (статья 341 УК РФ), нарушение уставных правил караульной службы (статья 342 УК РФ) в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий установлена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового (часть 3 статьи 344 УК РФ).

Введена уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена). Указанное деяние наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет (статья 352.1 УК РФ).

При этом военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное данной нормой закона, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.

Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (часть 3 статьи 346 УК РФ).

Статьи 347 и 348 УК РФ дополнены частями 2, устанавливающими ответственность в виде лишения свободы за уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий на срок до 5 лет, за утрату военного имущества в указанные периоды времени – на срок до 7 лет».


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 26 945
Посетителей вчера: 26 106
Всего c 10.03.2003: 104 765 617
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных