Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 28.04.2024, 11:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2014 года)


16 октября 2014, 17:09

Знаменитый курский полк

20 августа 1798 года в Курске было сформировано одно из самых знаменитых кавалерийских подразделений русской императорской армии, впоследствии получившее наименование 7-й драгунский Кинбурнский полк.

Ранее в нашей армии уже существовал и геройски сражался с врагом полк, гордо носивший название «Кинбурнский». Но вступивший после смерти Екатерины Великой на российский престол «русский Гамлет» – император Павел I (люто ненавидевший мать за смерть отца) перестроил армию на свой манер. Он расформировал многие боевые подразделения. Особенно те, которые напоминали ему о фаворитах великой императрицы.

Кинбурнская победа Александра Суворова

Дело в том, что первый драгунский полк был создан «правителем юга России», сиятельным князем Григорием Потемкиным и по желанию Екатерины получил название «Кинбурнский» в честь славной победы кавалеристов над турками на Кинбурнской косе Днепровско-Бугского лимана. 14 октября 1787 года, на Покрова Пресвятой Богородицы генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов малыми силами разбил там турецкий десант, высадившийся для захвата Херсона и Николаева – южных портов, где создавался Российский Черноморский флот.

Екатерина II собственноручным письмом объявила Суворову благодарность: «В первый раз по началу войны благодарили мы Бога за победу и одоление над врагом, и читали в церкви деяния ревности, усердия и храбрости вашей. Объявите всем наше усердие и благодарность. Молим Бога, да исцелит раны ваши и восстановит вас к новым успехам». Полководец был награжден высшим российским орденом святого Андрея Первозванного. Императрица также пожаловала Суворову золотой плюмаж на треуголку с алмазной буквой «К» (Кинбурн). И в ознаменование этого очень важного для России события повелела Потемкину, весьма благоволевшему к драгунам, сформировать кавалерийский полк и назвать его «Кинбурнским».

Уже через год драгунский Кинбурнский полк стал полноценной боевой единицей русской армии на юге России. За плечами у офицеров и солдат была победная турецкая кампания и успешная война с польскими конфедератами. Словом, слава и почет! Но в 1796 году сумасброд-император взял и «поломал» все! Полк, которым командовал Лев Дмитриевич Измайлов – сподвижник последнего фаворита умершей императрицы Зубова, был расформирован. Правда, ненадолго!

Парад за Московскими воротами

Уже в 1798 году Павел I понял – армия без кавалерии не армия. Местом, где было решено формировать новый полк, император избрал Курск. Почему? Курским наместником, а затем и нашим первым гражданским губернатором был известный дипломат и картограф Степан Бурнашев. Император Павел уважал и ценил этого человека, принесшего России союз с Грузией. Да и боевые заслуги у Степана Даниловича были немалые. Особенно на турецком театре войны. Генерал сражался при Фокшанах, Рымнике и на Кинбурнской косе, командуя Рязанским карабинерным полком, а новый командир, которому было поручено формировать полк, новоиспеченный полковник Шрейдерс, когда-то служил под командой Бурнашева.

В Курск были отозваны с юга изрядно поредевшие эскадроны Санкт-Петербургского и Московского драгунских полков и несколько рот Рязанского карабинерного полка. Бурнашев провел в губернии рекрутский набор среди крестьян и однодворцев, привлек в драгуны и местных казаков. И 20 августа 1798 года на пустыре за Московскими воротами драгуны парадным маршем прошли перед высокой правительственной комиссией… По имени командира они стали называться: «драгунский полк Шрейдерса». Так повелел император.

В марте 1801 года в результате дворцового переворота Павел Петрович был убит, и на российский престол взошел его сын Александр. Не прошло и полугода, как он вернул полкам русской армии их прежние названия. Драгунский полк, сформированный в Курске, получил новое название – 7-й Кинбурнский. 12 июля 1801-го шефом полка был назначен генерал-майор князь Василий Петрович Долгоруков. А через пять лет полк выступил в боевой поход на Балканы. После Аустерлица турки, подстрекаемые резидентами Наполеона, подняли голову. Народы Балканского полуострова вздрогнули от зверств, творимых турецкими солдатами. В ответ Россия двинула войска за Днестр.

Гнали Наполеона до Парижа

2 ноября 1806 года кинбурнцы, возглавляемые Долгоруковым и новым командиром подполковником Пузановым, переправились у села Скуляны через Днестр и быстрым маршем устремились к городу Яссы. Началась долгая шестилетняя война России с Оттоманской империей. Кинбурнцы геройски сражались у Галаца, Рассевата, Рущука, Силистрии… В 1811-м при переправе через Дунай тяжело простыл и слег комполка полковник Пузанов – командование принял подполковник Сергей Петрович Хрущов.

Кстати, в полку воевал сын курского губернского предводителя дворянства прапорщик Николай Петрович Гасвицкий. За храбрость он был награжден орденом Святой Анны и… погиб 17 августа 1813 года у реки Бобер. 14 июня 1812-го командир полка, расположенного на зимних квартирах в городе Бырлад, подполковник Хрущов получил пакет с высочайшим приказом: идти на Волынь на соединение с армией Тормасова. Для полка началась Отечественная война с Наполеоном. Ускоренным маршем через Хотин, Староконстантинов, Дубно полк проследовал до реки Стыри, где у деревни Хрыники соединился с армией Тормасова. А вскоре произошла и первая стычка с французами…

Кинбурнцы с честью прошли через все тернии великой войны и гнали врага до предместий Парижа. После окончания войны в составе полка осталось всего лишь 12 офицеров и 117 нижних чинов. А в Россию вернулось – 67. Долгая дорога домой, болезни оказались страшнее французских штыков. Полк расположился на квартиры в городе Коссово Гродненской губернии. Именно в то время командиром полка был назначен Степан Иванович Лесовский (будущий курский губернатор). Отдых длился недолго, и уже 12 апреля 1815-го кинбурнцы вновь отправились во Францию, усмирять Наполеона, сбежавшего с острова Эльба. Окончательно драгуны вернулись в Россию лишь в 1819 году и расположились на квартиры в Острогожске Воронежской губернии.

Военные операции в Крыму и на Кавказе

25-летие полк отметил на императорском сборе в Белгороде. Драгуны показали отменную выучку в управлении конем, стрельбе, владении палашом и саблей. Через три года их умение было вновь востребовано Россией. И вновь на турецком театре военных действий. В то время полк принял новый командир Иван Федорович Борграф, о котором впоследствии ходили легенды. Лихой кавалерист был отчаянно смел. И драгуны быстро переняли бесшабашную удаль командира. А турки назначили за голову Борграфа огромную награду – так боялись храброго полковника.

За вторую турецкую кампанию все офицеры и солдаты полка получили особую медаль святого Георгия. Полку пришлось участвовать и в «карательных экспедициях» Российского правительства в Польше и Венгрии. Воевали кинбурнцы на Кавказе и в Крыму. Особой страницей их послужного списка стала Крымская война. И хотя Россия потерпела в ней досадное поражение, даже противник – турки, англичане и французы отдавали салют мужеству и храбрости наших кавалеристов.

Об особых заслугах кинбурнских драгун было заявлено лично императором Николаем I Павловичем во время смотра, который состоялся в сентябре 1859 года в городе Чугуеве. Кстати, именно здесь князь Барятинский, владевший имением Марьино в Курской губернии, представил императору захваченного им в плен чеченского имама Шамиля.

В мае 1860-го полк расположился на новых квартирах в Фатеже. Судьба привела кинбурнцев на «родину». Но боевые трубы молчали недолго. 9 июля 1863 года на городском плацу у Кинбурнского бульвара состоялся молебен… Фатежане выставили обильную закуску солдатам по случаю их отбытия на турецкий театр военных действий. Горожане плакали, провожая уходивших в поход драгун. Полк с севера на юг пересек всю губернию и ушел… за новыми подвигами и победами.

Олег ПОЛЯКОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Антон Фатеев23 октября 2014, 10:22:48
e-mail: afateev@mail.ru, город: поселок Камыши

Спасибо за статью



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 645
Посетителей вчера: 45 655
Всего c 10.03.2003: 120 829 820
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных