Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 27.04.2024, 14:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2014 года)


9 июня 2014, 18:05

«Живопись курских художников XIX–XX веков в открытке»

Так называется вышедшая в свет книга коллекционера и краеведа Ивана Монастырева. Она стала еще одной редкой тематической работой по искусству, сохраняющая культурно-историческое наследие соловьиного края.

Впервые в Курской области в одном издании собраны свыше 260 цветных репродукций, описания картин, комментарии и справки к ним, краткие биографии авторов. Книга включает «великолепную десятку» из множества художников-курян, а также других живописцев, работавших в нашем регионе.

Чем обусловлен выбор? Пока работы всего десяти курских художников удостоились чести попасть на открытки государственной значимости, как в дореволюционные, так и в советские годы. Самый старший из них Константин Трутовский, самый современный – Александр Дейнека.

Художественные открытки с полотнами наших земляков – это не только событие и культурная память, они представляют собой познавательную и историческую ценность. В книге есть всё: живопись, история, литература, краеведение. Иван Монастырев создал уже более десятка различных изданий. И каждая книга Ивана Егоровича по-своему уникальна.

Вячеслав ШВАРЦ (1838–1869) родился в Курске (по другим источникам, в имении Белый Колодезь)

«Патриарх Никон в новом Иерусалиме» (1867). Летом 1658-го патриарх Никон, стремясь к независимости церкви от самодержавия, оставил своё патриаршество в Москве и удалился в Воскресенский монастырь («Новый Иерусалим»). Тем самым он решил запугать царя Алексея Михайловича. Но тот назначил нового патриарха. В 1666 году состоялся суд над Никоном, его ссылают в Ферапонтов монастырь. Картина с драматическим психологическим содержанием передаёт беспокойство в душе опального патриарха. Никон ходит по саду, слушает, но не слышит монаха с его рассказами.

Зинаида СЕРЕБРЯКОВА (урожденная Лансере, 1884–1967) родилась в селе Нескучное Белгородского уезда Курской губернии

«Жатва» (1915). Узнаваемые черноземные поля, пологие впадины холмистой, простирающейся до самого горизонта равнины. Молодые жницы за скромным полевым обедом. Художница сумела подчеркнуть красу и стройность молодого поколения, яркость одежд, гармонирующей с окружающей палитрой пейзажа. В пору творческого расцвета курянка воспевает величавую красоту крестьянского труда.

Петр ГРУЗИНСКИЙ (1837–1892) родился в Курске

«Масленица» (1889). Светлый от обильного снега и мороза выдался день Масленицы. Жители сельской улицы, сторонясь, наблюдают праздничное буйство Масленицы. Лихие тройки с молодыми нарядно одетыми людьми в санях мчатся наперегонки, оставляя за собой клубящие вихри снега. Видимо, праздничное веселье навеяно художнику приятными воспоминаниями, полученными на родной курской земле.

Константин ТРУТОВСКИЙ (1826–1892) родился в Курске

«Переселенцы из Курской губернии» (1864 год). Развитие капитализма в стране усилило расслоение крестьян в сельском хозяйстве. Появился избыток рабочей силы. При отсутствии крупной промышленности в Курской губернии переселение крестьян в районы Сибири, в южные и другие районы происходило массово. Выдающийся критик Владимир Стасов считал это полотно лучшим из того, что написано Трутовским.

Леонид СОЛОМАТКИН (1837–1883) родился в Судже

«Славильщики – городовые» (1867). Подгулявшие полицейские накануне Рождества явились в купеческий дом, чтобы своим песнопением «славить Христа», надеясь на вознаграждение. Такой старый обычай был популярен в народе. «Во всем этом, в каждой подробности комнатки, в лицах, позах, – писал Стасов, – столько комизма, разнообразной правды, что нельзя от всей души не радоваться на этот чудесный, свежий отпрыск федотовской школы».

Лев КАМЕНЕВ (1833–1886) родился в Рыльске

«Вид из окрестностей села Поречье» (1869). Пейзаж в самый разгар лета. Долина небольшой речушки богата сочными травами, на которой пасутся животные. У песчаного обрыва под ярким солнцем пригрелась женщина. Зеленые кроны деревьев украшают белоствольные берёзы. За картины «Речка» и «Зимний пейзаж» Каменев был удостоен звания академика.

Александр ДЕЙНЕКА (1899–1969) родился в Курске

«Натурщица» (1936). Крепкие формы молодой женщины, лежащей на диване лицом к окну, акцентируют внимание зрителя. Красота обнаженного тела, выраженная средством живописи – незаурядный дар художника. Окончив Харьковское художественное училище, молодой Дейнека работал фотографом в Угрозыске, возглавлял секцию ИЗО Губнадобраза, оформлял агитпоезда, участвовал в обороне Курска от белогвардейцев. Среди работ курянина немало как общественно-политических произведений, что называется, «на злобу дня», так и исторических, и поэтичных, и романтических.

Соломон БОЙМ (1899–1978) родился в городе Дмитриеве Курской губернии

«Ладога – дорога жизни» (1949). Снабжение осажденного Ленинграда по Ладожскому озеру было налажено 18 сентября 1941 года, с 22 ноября начала действовать ледовая трасса. По «дороге жизни» беспрерывно курсировало 3400 автомашин. До 24 апреля 1942-го в блокадный город доставлено 361109 тонн грузов, эвакуировано 514069 человек. Еще 539597 ленинградцев были вывезены в летнюю навигацию 1942 года.

Константин ИСТОМИН (1877–1942) родился в Курске

«Девушка в голубом» (1938). Художник-теоретик, профессор живописи был полностью погружен в проблему поисков новых форм и выразительных средств живописи: цвет и форма, «цветотении». Картина хранится в курской галерее имени Дейнеки.

Ефим ЧЕПЦОВ (1874–1950) родился в селе Медвенка

«У доктора» (1911). Дипломная работа художника, о которой знаменитый Илья Репин высказался так: «Сколько жизни, драматизма! Я уж молчу о высокой форме и технике». В Курской областной картинной галерее имеется авторское повторение этой работы. Многие находят схожесть доктора с писателем Чеховым.

Художник ЛЬВОВ

«Жатва в Курской губернии» (начало ХХ века). Сезонная страда жатвы. В центре сюжета – молодая мама с грустным, задумчивым лицом. Изображение воплощает национальный идеал прекрасного.

Григорий СЕДОВ (1836–1886), уроженец Москвы

«Курская мещанка» (вероятно, 1870-е). Пышная, праздничная национальная одежда на молодой мещанке привлекает внимание многоцветием различных тканей.

Олег ИВАНОВ, по материалам книги Ивана МОНАСТЫРЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 209
Посетителей вчера: 45 655
Всего c 10.03.2003: 120 812 384
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных