Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 28.04.2024, 11:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2012 года)


6 ноября 2012, 10:17

В Курске готовят по ведическим рецептам

Свод священных индийских текстов – Веды считали бесценным источником знаний многие известные люди: Кант, Гегель, Толстой. Эйнштейн учил санскрит, чтобы прочитать там об общих закономерностях физической природы. После того как в середине ХХ века «Бхагавад-Гиту» и другие ведические тексты перевели на английский язык, они стали популярны во всём мире.

В Ведах можно найти знания практически по всем сферам. Они универсальны и предназначены для того, чтобы помочь жить в гармонии с природой. Особое место отведено питанию. Курянка Ася Гаврилина – кулинар ведической кухни. Мама троих детей уже более 20 лет готовит особые блюда.

– Что такое ведическая кулинария?

– Это искусство правильного, здорового питания в контексте древнего знания Вед. Человек должен получать от пищи не только удовольствие, но и энергию для полноценной жизни. Не стоит обременять себя подсчитыванием калорий, белков, углеводов – у тех, кто руководствуется принципами Аюрведы, пища усваивается максимально полно и легко.

– Наверное, много общего с вегетарианством?

– Конечно, параллелей масса, ведь корни вегетарианства – именно в ведической традиции. Ее можно назвать пракухней всех национальных кухонь. Кстати, в нашей славянской кухне заложены те же самые принципы, что и в ведической. Правда, у современных вегетарианцев основная мотивация – охрана животных. Последователи же ведической культуры руководствуются священными писаниями, их отличает чувство преклонения перед Богом и его творениями.

– В чем секреты ведической кухни?

– Пища разделяется на три вида. «Саттва», приготовленная в гуне благости, – это свежая, маслянистая еда, которая радует глаз, приятна сердцу и обонянию. «Раджас», приготовленная в гуне страсти, – это острые, солёные и жареные блюда. Есть еще «тамас», приготовленная в гуне невежества, – к ней относят несвежую, дурно пахнущую, пережаренную еду и продукты животного происхождения. Нужно знать, какими витаминами, микроэлементами богата та или иная пища. Какое сочетание продуктов и специй способно усилить усвоение питательных веществ и насытить блюдо энергией, а какое поможет нейтрализовать нежелательное действие. Ведические традиции отдают предпочтение саттвичной еде, хотя не обязывают человека питаться только ей, это зависит от уровня сознания. Допускается жарить, например, пури (лепёшки), жареные баклажаны, но не на растительном масле или обычном сливочном. Ведический повар употребит гхи – натуральное топлёное сливочное масло. Оно не канцерогенно, хранится годами без холодильника, со временем становясь лишь полезнее, по ряду качеств его сравнивают с мёдом. Гхи также применяют в медицине, косметологии и массаже.

Человека насыщают 6 вкусов: горький, сладкий, солёный, вяжущий, кислый и острый. Пресная пища, не насыщенная вкусом и запахом, а, значит, энергией, оставит человека неудовлетворённым. Важно, как вы сочетаете продукты между собой и со специями, и даже состояние, в котором готовите. Чистота должна быть не только на кухне, но и в первую очередь в душе, а каждое действие повара – осознанным. Готовить нужно в сосредоточенном, медитативном состоянии, словно вы готовите для божества. Все это относится и ко вкушению. Не случайно перед едой верующие любой религии молятся.

Ведическая кулинария учитывает доши – тонкие субстанции, которые обеспечивают функционирование тела. Они индивидуальны у каждого, это сказывается на образе жизни и телосложении человека, на особенностях его пищеварения. Кроме того, учитывается время суток и сезонность. К примеру, наступила осень – человеку нужна согревающая пища – маслянистая, жирная, калорийная. Подойдут овсянка, овощное рагу, рис со специями…

– А какие продукты в этой кухне – основные?

– Молоко и молочные продукты, зерно, бобовые, овощи, орехи. Только из молока можно приготовить сотни блюд – оно успокаивает нервную систему, питает головной мозг. В России произрастает множество полезных злаков – гречка, овес, пшеница, рожь, рис. В принципе, можно питаться одними кашами, каждая крупа сама по себе самодостаточна. Из бобовых делают супы, их можно использовать и в пророщенном виде – в них много низкокалорийных минералов и волокон, многократно возрастает содержание витаминов С, Е и группы В. Крахмал превращается в сахар, что делает их необыкновенным, легкоусвояемым источником энергии. Это знают спортсмены, модели, артисты… Наряду с овощами широко используем ботву. Зелень свеклы, редиса, шпината, горчицы, репы, листья капусты – всё это выросло на солнце и насыщено его энергией. Корнеплоды не уступают по полезным свойствам ботве, но энергетически на порядок ниже – они выросли в земле. По той же причине высока энергетика бахчевых культур, ягод и фруктов.

– А отсутствие животной пищи не сказывается в виде недостатка витаминов и калорий?

– Сыр и творог по всем показателям ничуть не уступают мясу, а белок, скажем, из орехов усваивается легче, чем из мяса. Наш организм устроен как у травоядного: слюна у человека щелочная (у хищников – кислая), в 10 раз меньше соляной кислоты в желудочном соке и длинный пищеварительный тракт. Растительная пища усваивается намного медленнее и лучше, мясная же в кишечнике начинает гнить. Вегетарианцы усваивают микроэлементы, витамины, полезные вещества непосредственно из растений, А из мяса человек получает их уже во «вторичном» виде: проще говоря, корова съела клевер, богатый железом и кальцием, её организм переработал их. При получении этих элементов из говядины для человека усвоение будет не таким полным и произойдёт тяжелее. Поэтому целесообразнее траву кушать самим.

– Давайте перейдём к сочетанию продуктов...

– Основные правила: свежие фрукты не сочетаются с варёными овощами, молоко – с кислыми фруктами и цитрусовыми. Кисломолочные продукты хорошо сочетаются со злаковыми и бобовыми. Рис и бобы усиливают питательную ценность друг друга. Перед сном лучше пить горячее молоко, а не кефир, а с утра – кисломолочное. Тем, кому за 30, молоко рекомендую пить горячим, с добавлением шафрана, кардамона, корицы или куркумы.

– Несколько слов о специях.

– Корица, перец, мускатный орех, горчица, гвоздика и другие пряности в Средние века ценились на вес золота. И в ведической кухне специи играют очень важную роль. Они делают пищу вкусной и облегчают её усвоение. Куркума очищает кровь, обладает мочегонными свойствами. Имбирь за широкий спектр его полезных качеств называют золотым корнем, он особенно ценен для женского здоровья. К молочным продуктам хороши кардамон, смесь перцев, гвоздика. С зерновыми уместны куркума, горчичное семя, тмин, с овощами – горчичное семя, асафетида, различные перцы, кумин, кориандр.

– Поделитесь рецептами.

– Если дома есть стакан орехов и банка сгущёнки, можно приготовить конфеты. Орехи поджарить в духовке, потолочь. Примерно горсть оставить для обсыпки, остальное смешать со сгущёнкой и скатать шарики. Вместо сгущеного молока можно использовать сухофрукты или мёд – вариантов очень много. То же самое с хлебом. Покупать лучше муку, чтобы вечером поставить тесто, а утром сунуть его в духовку. Выпекается хлеб около часа.

Осенью, когда холодно и пасмурно, у многих – депрессия… Чтобы поднять настроение и согреться, идеально подойдут имбирный чай с лимоном и мёдом. Несложно приготовить и упму – традиционное ведическое блюдо. На одной конфорке тушим овощи до полуготовности, на другой – поджариваем на масле манку до золотистого цвета, на третьей – кипятим воду. Добавляем в овощи обжаренную манку и немного кипятка, всё это доходит под крышкой на медленном огне минут 10. Смесь специй «гарам-масала» и чёрный перец будут кстати, можно добавить изюм. Солить надо в конце – это принципиально.

Ореховое молоко – уникальный продукт, подойдёт аллергикам с непереносимостью коровьего молока. Любые орехи, семена и злаки – кунжут, мак, овёс, рис, семена подсолнечника, пшеница, миндаль – кладём в блендер, добавляем столовую ложку мёда, воду (на 1 часть орехов – 3 части воды), соль на кончике ножа, ванилин. Взбиваем, процеживаем. Молоко готово. Из оставшегося жмыха можно сделать конфеты, добавив сухофрукты.

Юлия ТАРАТИНА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 983
Посетителей вчера: 34 318
Всего c 10.03.2003: 120 847 476
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных