НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 32 (1451) от 09.08.2022 Обновление: 15.08.2022, 22:08 Самый большой сертифицированный тираж (18 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2022 года)


23 июля 2022, 10:12

Подарил жене свой дом, а она предлагает его покинуть

«Проживал в браке с женщиной, у нее двое взрослых детей. У меня тоже есть свои дети от предыдущего брака. Три года назад для укрепления семейных отношений я подарил супруге жилой дом с землей, в котором мы проживали. Теперь жена со мною разводится и предлагает покинуть усадьбу. В 60 лет я остаюсь без жилья. Неужели невозможно расторгнуть договор дарения и вернуть дом в собственность?» Владимир, Курск.

Боюсь, что нет. Если при заключении договора вы находились в добром здравии, дарение произвели осознанно, добровольно, то вернуть жилой дом маловероятно. Мотивы, которыми вы руководствовались при дарении, а именно – желание укрепить семью, значения для расторжения договора не имеют.

Другое дело, если вы инвалид, страдающий заболеванием, не позволяющим вам осознавать последствия дарения единственного жилья. Тогда возможно обратиться в суд и признать недействительным договор по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом. В этом случае стороны могут вернуться в первоначальное положение. Иными словами, вам возвратить жилой дом и землю, а ей возместить ваши судебные расходы. Но для обращения в суд существуют определенные сроки исковой давности, и при их пропуске суды отказывают в иске.

В случае невозможности вами оспорить в суде заключенный договор дарения единственный выход в этой ситуации – это не выселяться из дома без судебного решения. Пусть бывшая жена обращается в суд с заявлением о вашем выселении.

При рассмотрении ее иска суд учтет все обстоятельства, то, что вы длительное время прожили одной семьей, жилой дом был вашей собственностью и перешел ей в результате дарения, что другого жилья для проживания у вас нет и нет возможности его купить.

Суд может принять во внимание требования статьи 31 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой, если у вас отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (нет в собственности другого жилого помещения, доли в квартире), а также ваше имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют вам обеспечить себя иным жилым помещением (купить другое жилое помещение), право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга.

То есть суд может сохранить за вами на определенный срок право пользования подаренным вами домом или обязать бывшую жену обеспечить вас жилым помещением.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 588
Посетителей вчера: 23 425
Всего c 10.03.2003: 102 125 829
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных