НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 47 (1414) от 23.11.2021 Обновление: 30.11.2021, 08:11 Самый большой сертифицированный тираж (20 300 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2021 года)


17 ноября 2021, 21:00

Под Курском уничтожили яблоневый сад

В Железногорске Курской области суд взыскал с фирмы убытки, причиненные уничтожением яблоневого сада.

С иском о возмещении причиненного ущерба в сумме более 643 тысяч рублей, упущенной выгоды в размере свыше 9 миллионов, убытков за повреждение межевых знаков в размере более 5000 рублей и судебных расходов в сумме более 73 тысяч обратился житель Курской области.

Мужчина указал, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок сельхозназначения на территории Конышевского района, где он в период с 2013 по 2017 годы с целью получения прибыли высадил 660 саженцев: 460 яблонь и 200 грецких орехов.

В конце мая 2020-го ему позвонили местные жители и сообщили, что его земельный участок был распахан. Приехав на месте, курянин увидел: принадлежащий ему фруктовый сад уничтожен — и обратился в полицию. По итогам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано, хотя при этом установлено, что уничтожение саженцев произошло в результате действий работников ответчика.

Для определения размера убытков истец провел оценку, по ее результатам размер причиненного ущерба превысил 643 тысячи рублей, упущенная выгода — 9 миллионов, которые он просил взыскать с ответчика.

С учетом заключения проведенной по делу судебной экспертизы,суд пришел к выводу, что, заявляя о причинении убытков, вызванных уничтожением фруктового сада, истец не выполнил ряд фундаментальных подготовительных, организационных и эксплуатационных мероприятий, а следовательно не доказал факт принятия им мер для получения в последующем дохода. В связи с этим отсутствуют основания для удовлетворения требований о возмещении убытков, причиненных уничтожением сада как самостоятельного проекта получения прибыли и взыскания упущенной выгоды.

Вместе с тем, истцом фактически доказано причинение убытков в связи с уничтожением 340 яблонь, восстановительная стоимость которых согласно заключению дополнительной судебной экспертизы превысила 300 тысяч рублей.

Суд удовлетворил требования курянина частично, взыскав с ответчика ущерб в сумме более 300 000, оплату юридических услуг в сумме 3000 рублей и госпошлину — более 6000 руб., всего более 317 тысяч рублей.

Требования о взыскании с ответчика убытков, вызванных повреждением межевых знаков, судом оставлены без удовлетворения, поскольку истцом не предоставлено каких-либо допустимых доказательств факта их наличия. Расходы по оплате услуг оценок, проведенных в досудебном порядке, судом в качестве доказательства не приняты, сведений, достоверно подтверждающих факт несения расходов по оплате услуг представителя истцом суду не представлено, в связи с чем в удовлетворении данных требований отказано.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке, пояснили в пресс-службе Железногорского суда.

Сергей Яшин, фото pixabay.com


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Ольга18 ноября 2021, 08:31:11

Интересно, а где был этот товарищ, когда этот сад распаковал? Это дело не 5 минут. Почему не вызвал в этот момент полицию, прессу и т.д.?



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 16 817
Посетителей вчера: 34 182
Всего c 10.03.2003: 94 002 356
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных