НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 27 (1342) от 07.07.2020 Обновление: 16.07.2020, 01:07 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2020 года)


25 мая 2020, 12:16

О продаже квартиры по микродолям

«От родителей в дар мне перешла квартира. После их смерти в ней никто не проживает. Обратились знакомые с просьбой продать это жилье по долям нескольким иногородним гражданам – по 1/10. Им необходима городская прописка. Как они будут пользоваться квартирой, меня мало интересует. Однако я слышал, что проводить такие сделки скоро запретят. Так ли это?» Игорь, Курск.

Действительно, в этом году предполагается принять закон о микродолях. Доля в квартире по этому закону может быть реализована только в том случае, если ее метраж соответствует установленной норме. До выхода закона не запрещается продажа даже полметра жилья. С его принятием будет учитываться, сможет ли владелец вселиться в помещение и проживать в нем. Это позволит защитить население от недобросовестных риелторов и не допустит появления квартир с десятками собственников.

В законе предлагается ограничить право собственника прописывать на жилплощадь граждан, не являющихся родственниками, если после вселения на каждого будет приходиться меньше учетной нормы площади. В Курске это 12 квадратных метров на человека.

Ограничение не будет действовать в отношении супруги, детей, родителей, приватизированного жилья, средств материнского капитала.

Следует иметь в виду, что положение с долевыми собственниками изменится с принятием нового закона. Обратной силы он иметь не будет. Это означает, что действовать будет с момента введения в силу.

В настоящее время действует правило, согласно которому, прежде чем продать свою долю постороннему человеку, собственник обязан предложить ее сособственникам и подождать месяц их ответа. В уведомлении указывается стоимость этой доли. Если при отсутствии ответа или отказе в приобретении по такой цене доли она была продана стороннему гражданину по другой цене, сособственники могут в судебном порядке добиться расторжения этой сделки и перевода права покупателя на себя. Иными словами, купить эту долю за ту цену, за которую она была продана другому лицу.

На практике продавцы идут на всякие ухищрения, чтобы доля не досталась другим собственникам. Они в уведомлениях завышают стоимость доли, продают ее по другой, более низкой цене, в договоре ставят такую высокую цену, как в уведомлении.

Проект нового закона преду-сматривает возможность собственника малой доли продать ее государству по рыночной цене. Впоследствии она станет предметом договора социального найма помещения.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 512
Посетителей вчера: 35 250
Всего c 10 марта 2003: 77 102 463
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных