НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 38 (1353) от 22.09.2020 Обновление: 30.09.2020, 18:09 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2020 года)


9 февраля 2020, 10:52

Гарантии при покупке жилья

«Предстоит покупка квартиры. Боюсь столкнуться с мошенниками. Приобретая квартиру, надеюсь на то, что она принадлежит продавцу и никто на нее претендовать в будущем не сможет. А вдруг это не так, пропадут денежные средства и останусь без жилья? Подскажите, как себя обезопасить и на что обратить внимание» Татьяна, Курск.

Действительно, такие случаи бывают. Скажем, приобрели квартиру, никто в ней не прописан. А спустя какое-то время, допустим, появляется из мест лишения свободы проживавший и ранее зарегистрированный в квартире гражданин. На время пребывания в колонии он был выписан из квартиры, а затем прибыл и заявляет свои права. Такая ситуация возможна, когда при продаже квартиры из управляющей компании предоставляют справку о зарегистрированных лицах на момент продажи квартиры без указания, кто был прописан в прошлом и в связи с чем выписан.

В августе 2019 года введена новая статья в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», предоставляющая важные гарантии добросовестному приобретателю жилого помещения за его утрату.

Раньше пострадавший от мошенников гражданин мог через суд получить компенсацию из российского бюджета в размере до миллиона рублей. Но получить ее могли «собственник или добросовестный приобретатель единственного жилья, которые лишились его по независящим от них причинам». Компенсации граждане добивались в редких случаях.

Теперь можно претендовать на выплату из бюджета в полном размере «исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, или кадастровой стоимости жилого помещения». Для его получения необходимо не менее двух раз обратиться с иском в суд.

Итак, мошенник продал квартиру добросовестному покупателю. Появился настоящий собственник, который судом истребовал квартиру. Покупатель обращается в суд с иском о возмещении убытков в полном размере к виновнику такой продажи квартиры. Суд присуждает указанную выплату, выдается исполнительный лист, по которому продавец ничего не выплачивает истцу или выплатил долг частично. В этом случае добросовестный приобретатель квартиры обращается с иском к Российской Федерации и по решению суда получает компенсацию из бюджета.

Государство имеет право взыскать сумму выплаты с виновника.

Кроме того, с 1 января 2020 года закон закрепляет приоритет данных из Единого госреестра недвижимости для тех, кто приобретает жилое помещение. Оно поможет честным покупателям, которые не знали, что покупают квартиру не у собственника, и полагались на сведения из ЕГРН. Их признают добросовестными приобретателями, пока в судебном порядке не доказано обратное. То есть отнять купленную квартиру у них станет сложнее.

Раньше гражданин должен был сам доказать в суде, что не знал или не должен был знать о том, что продаваемая квартира не принадлежит продавцу. Он должен был запросить полную выписку из реестра для проверки всех предыдущих сделок купли-продажи помещения, опросить соседей, заглянуть в домовую книгу, чтобы убедиться, нет ли там зарегистрированных лиц и так далее. Поэтому всегда существовали опасения покупателей при приобретении жилья быть обманутыми и остаться без денег и квартиры.

Теперь при подготовке документов к сделке купли-продажи следует внимательно изучать сведения из ЕГРН. И если появились сомнения в подлинности документа, нужно самим запрашивать выписки из Росреестра.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на прием по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 35 411
Посетителей вчера: 27 986
Всего c 10 марта 2003: 79 641 579
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных