НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 46 (1309) от 12.11.2019 Обновление: 21.11.2019, 21:11 Самый большой сертифицированный тираж (22 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2019 года)


12 октября 2019, 09:17

В Курске собрали урожай с кактусов

Уже на протяжении нескольких лет Александр Буханов проводит необычный эксперимент: выращивает в Курске кактусы. Теплолюбивая экзотика растет в саду под открытым небом, на зиму клумбы даже ничем не накрывают. Чувствует себя в таких условиях вечнозеленая коллекция просто прекрасно. В этом году Александр даже собрал урожай с одного из видов. Из плодов опунции он планирует приготовить джем.

Уникальной коллекции кактусов не страшны никакие морозы
Уникальной коллекции кактусов не страшны никакие морозы

Зимовка под открытым небом

Александр живет в Подмосковье и работает на одной из крупных ТЭЦ в столице. Кактусами увлекся около десяти лет назад, когда достроил свой дом и стал вопрос, как украшать участок. Выбор пал на одни из самых неприхотливых растений – кактусы. Первые заказы делал из Чехии и США. Найти в России зимостойкие виды оказалось не так просто, ведь большинство любителей выращивают кактусы только на подоконнике.

Колючая клумба постепенно разрасталась, но требовала ухода. Так, на зиму Александр укрывал свою коллекцию, чтобы не пострадала от мороза. Но в природе некоторые виды кактусов способны вынести просто колоссальные перепады температуры. Чтобы наглядно это продемонстрировать, наш герой отправился в Курск.

Именно тут, рядом с домом родителей супруги, он разбил уникальную клумбу. В нашем регионе все же солнечных дней больше и зимы не такие суровые, так что колючая коллекция чувствует себя прекрасно.

Александр открыл нам секрет зимовки этих растений. Казалось бы, кактус, ткани которого наполнены влагой, просто физически не может пережить заморозку. Вода превращается в лед, кристаллы которого разрывают клетки растения. Именно поэтому фрукты и овощи из морозильной камеры так отличаются от свежих. Но у кактусов есть свой необычный способ обмануть законы физики. Их сок содержит много сахара. Готовясь к зиме, растения активно испаряют влагу из клеток, как бы «сдуваются». Таким образом, концентрация сахара еще сильнее повышается, и сок не замерзает.

Из плодов опунции Александр планирует приготовить джем
Из плодов опунции Александр планирует приготовить джем

Плоды собирали медицинским инструментом и в перчатках

«В Курске высажено от 300 до 500 растений и еще около двух тысяч в Подмосковье. Что-то я продаю, численность постоянно меняется, сложно уследить», – признается наш собеседник.

На открытом воздухе многие кактусы чувствуют себя даже лучше, чем в оранжерейных условиях. Холодная зимовка – обязательное условие для их цветения. А после нескольких месяцев под снегом колючая клумба радует особенно яркими красками.

В сентябре в Курске собран экзотический урожай плодов опунции. Опунция темноколючковая – один из самых популярных зимостойких кактусов, выдерживает температуру до минус 36 градусов, поэтому спокойно зимует без укрытия. Кактус образует крупные куртины (группы), достигающие в высоту до полуметра. Цветет он крупными желтыми цветками, а к осени созревают плоды – красно-фиолетовые с зеленой мякотью.

Голыми руками собирать урожай нельзя. Колючки – не самая большая неприятность. У опунций и некоторых других кактусов есть глохидии – тонкие, почти прозрачные крошечные шипы, которые при любом прикосновении остаются под кожей. На концах у них зазубрины, как у гарпуна, из-за чего их очень сложно извлечь из поврежденного участка.

«В этом году плоды снимала моя жена, я к тому времени еще не приехал в Курск, – рассказывает Александр. – Для этого используются специальные инструменты – медицинские зажимы и пинцеты. Руки должны обязательно быть защищены медицинскими перчатками».

Коварные глохидии есть и на самих ягодах. Для того чтобы от них избавиться, плоды помещают в емкость с песком и активно трясут. Колючки легко обламываются и остаются в песке, после этого остается только промыть урожай от пыли.

Семена Александр извлекает, из них можно вырастить новые кактусы. А мякоть разрезанных плодов идет в пищу.

«У плодов сложный ягодно-фруктовый вкус, напоминающий землянику, дыню и еще что-то. Описать не так уж просто, – улыбается наш собеседник. – В прошлом году готовил из них настойку. Сейчас планирую сварить джем. Рецепты есть в Интернете, да и в целом приготовление джема универсально для разных плодов различных растений».

Во Льгове вырастили 10-килограммовую свеклу
Во Льгове вырастили 10-килограммовую свеклу

Рекорды на курских грядках

Жительница Льговского района Антонина Полхова вырастила на своем огороде 10-килограммовую свеклу. На фотографии она едва удерживает огромный корнеплод в руках.

О рекорде сообщило местное издание «Курьер». По словам женщины, вес свеклы чуть-чуть не дотянул до десяти кило – 9 килограммов 570 граммов.

А читательница «ДДД» Наталья Пьяных-Толубаева из Советского района сообщила о другой аномалии на своих грядках. Осенью у нее на огороде созрел второй урожай клубники. На такое способны ремонтантные сорта, которые цветут несколько раз в год. Но курянка уверяет, что у нее клубника самая обычная.

«На приусадебном участке первый урожай собрали летом, затем на эту часть огорода даже не заглядывали. А когда в конце сентября я пришла ее перекопать, стала выбирать определенные кустики, а там ягоды! Жалко, клубника не успела вызреть окончательно, заморозки ее «побили». Отдельные кустики продолжают цвести, несмотря на похолодание!» – удивляется девушка.

Она рассказывает, что удалось собрать около килограмма. Ягоды были необычайно сладкими и ароматными, даже лучше, чем летом.

Осенний урожай клубники собрала жительница Советского района
Осенний урожай клубники собрала жительница Советского района

Ранее мы сообщали о гигантских двухкилограммовых картофелинах, выкопанных также в Льговском районе, и огромных помидорах, созревших в Курске.

А вы хотите поделиться своими достижениями?! Сообщайте нам по почте, электронной почте dddkursk@mail.ru и в группах «ДДД» в соцсетях.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 148
Посетителей вчера: 40 663
Всего c 10.03.2003: 64 662 991
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО