НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 34 (1297) от 20.08.2019 Обновление: 23.08.2019, 19:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2019 года)


14 июля 2019, 13:32

Если затопило жилплощадь

«Летом проводят испытания системы отопления в многоквартирных домах. Во время этих работ у моей знакомой прорвало в квартире батарею, и она затопила двух соседей. Потом полгода шли судебные разбирательства. Подскажите, что нужно знать в такой ситуации и как действовать? От этого не застрахован никто». Галина ЕГОРОВНА, Курск.

Если в результате аварии вашу квартиру затопило, то ваши действия заключаются в следующем:

1. Уведомите письменно управляющую компанию о произошедшем и вместе с их представителем составьте акт осмотра квартиры.

2. В акте подробно укажите поврежденное имущество, его состояние. При этом произведите фотографирование. В акте должна быть указана причина залива, участок, на котором он произошел, и виновное лицо, если его возможно в это время установить.

3. Имейте в виду, что границей ответственности соседей является первый запорный кран от стояка, включая сам кран.

4. Получите копию акта в управляющей компании.

5. Ознакомьте с актом соседа и предложите решить спор мирным путем с определением совместно стоимости поврежденного заливом имущества.

Прежде чем вести переговоры, убедитесь, что сосед является собственником квартиры. В случае, когда квартира принадлежит по долям всем членам семьи, переговоры следует вести со всеми и дальнейшие действия производить в отношении всех собственников.

6. В случае согласия соседа решить вопрос мирным путем необходимо заключить об этом письменное мировое соглашение. В нем нужно описать повреждения имущества, размер причиненного вреда, сроки выплаты соседом определенной суммы. Соглашение составить в двух экземплярах и один передать соседу.

7. В том случае, если сосед нарушил соглашение сторон (не возместил в установленный срок ущерб, не приобрел за свой счет материалы, не предоставил специалистов для ремонта и в других случаях), необходимо обратиться с заявлением в суд.

До суда следует определить у оценщика стоимость восстановительного ремонта без учета износа по средним рыночным ценам.

8. Предъявить виновному моральный вред по такой категории спора не получится, суд откажет, хотя всем понятно, что волнений и потрясений в такой ситуации достаточно.

9. Если залив квартиры произошел по вине управляющей компании, то до обращения в суд следует направить ей претензию и дать срок для ответа на нее.

Претензию следует направлять заказным письмом. Один экземпляр оставить с квитанцией себе.

Как правило, управляющая компания либо не ответит, либо откажет.

Если управляющая компания все-таки предложит произвести за свой счет ремонт, лучше не соглашаться. Как правило, сроки ремонта будут растянуты, а качество будет низким.

И еще один совет. До окончательного разрешения судом спора самим ремонт в квартире не производить. Суд по ходатайству одной из сторон может назначить независимую экспертизу, эксперт для определения ущерба произведет осмотр квартиры и сделает соответствующие выводы.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 924
Посетителей вчера: 30 842
Всего c 10.03.2003: 61 285 718
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО