В начале этого года в России вступили в силу новые правила маркировки молочной продукции. Как теперь при покупке отличить молоко от «не молока», рассказывает наш эксперт – заместитель генерального директора по производству ООО «Курское молоко» Наталья Жукова.
«Новые требования к маркировке еще больше конкретизировали разницу между натуральным продуктом и комбинированным аналогом. Главное изменение – если в продукции содержатся растительные жиры, то использовать в названиях молочные термины запрещено. Не «сметана», «сметанка» или «сметанный продукт», а «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».
Читаем состав. В натуральном продукте не будет растительных жиров, консервантов, ароматизаторов. Ищем процентное содержание молочного жира. В натуральном – это 100%. Не путаем этот показатель с общей жирностью, она говорит о том, сколько в продукте жира (любого), а сколько – влаги.
Упоминание ГОСТа на упаковке – показатель качества. Например, сливочное масло производится только по ГОСТу!
Обращаем внимание на срок годности. То же фасованное сливочное масло хранится 120 суток. Если производитель указывает, что срок годности 10 месяцев, в продукте почти наверняка есть добавки.
Аббревиатура ЕАС на упаковке – гарантия соответствия всем регламентам. Если этих букв нет, продукт может быть небезопасен».
Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды