НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1236) от 19.06.2018 Обновление: 24.06.2018, 22:06 Самый большой сертифицированный тираж (28 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2017 года)


7 декабря 2017, 14:03

Бывшая жена продала квартиру, в которой я был прописан

«На протяжении 20 лет состоял в браке. За это время выплатили с женой пай за кооперативную квартиру. После развода я ушел жить к матери, но из своей квартиры не выписывался. Правда, коммунальные платежи не платил семь лет. Случайно узнал, что бывшая жена продала квартиру, а новый собственник через суд выписал меня из нее. Другого жилья у меня нет. Подскажите, что делать?» Илья, Курск.

Исходя из адвокатской практики, можно предположить, что дело, скорее всего, обстояло так. Членом жилищного кооператива являлась ваша бывшая супруга, а не вы. Она взяла у председателя ЖСК справку о полной выплате пая, на основании этого зарегистрировала в собственность квартиру на свое имя. Затем нашла покупателя, продала ее, а в договоре купли-продажи стороны указала, что вы обязуетесь выписаться в определенный срок. После этого новый собственник подал к вам иск о прекращении права пользования квартирой. Суд извещал вас по адресу регистрации, вы не являлись, а затем принял решение об удовлетворении исковых требований. Формально все правильно. Бывшая жена сообщила, что ваше новое место жительства ей неизвестно, а суд не обязан вас разыскивать.

Но рассмотрим ситуацию с точки зрения права. Вы состояли в зарегистрированном браке, и ваши отношения регулируются Семейным кодексом РФ, устанавливающим правовой режим имущества супругов.

К такому имуществу (общему имуществу супругов), относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В силу части 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на пае накопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Из этого следует, что независимо от того, кто из супругов является членом кооператива, вы наравне являетесь собственниками кооперативной квартиры по 1/2 ее доли. Для этого не надо ни проживать, ни платить обязательные платежи. Достаточно того, что пай за квартиру супруги выплатили в период брака.

Как поступить в данной ситуации? Узнав, что квартира продана, а вы выписаны из нее, обращайтесь в суд за защитой своих нарушенных прав, и как можно скорее, поскольку для этого существует определенный срок. Признавайте сделку купли-продажи недействительной и закрепляйте за собой в собственность 1/2 доли квартиры.

На практике бывает, что сделка купли-продажи задумана как мнимая, чтобы избавиться от регистрации в квартире бывшего супруга. Ведь, согласитесь, кто купит квартиру, в которой прописан бывший муж, не проживающий и не знающий о сделке? Скорее всего, в квартире осталась проживать ваша экс-супруга, но уже без вашей регистрации, а значит, вас таким образом лишили права собственности на долю, причем без вашего ведома.

После того как оформите свои права на долю в квартире, можно определить порядок пользования ею между собственниками и продать свою долю или сдать в наем. Но это зависит от площади квартиры, количества комнат и того, являются ли они изолированными.

При другом варианте возможно собственникам договориться о продаже квартиры, а вырученные деньги поделить поровну.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел.: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 28 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 4 625
Посетителей вчера: 30 741
Всего c 10.03.2003: 49 528 527
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО