НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочник
№ 12 (1171) от 21.03.2017 Обновление: 27.03.2017, 18:03 Самый большой сертифицированный тираж (31 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2016 года)


13 марта 2016, 15:07

Увольнение пенсионера по сокращению штата

«Я пенсионер, но продолжал работать на предприятии, пока не был уволен по сокращению штата. После увольнения в течение двух недель встал на учет в службу занятости, получил на предприятии пособие в размере среднего заработка за два месяца. В отношении оплаты за третий месяц центр занятости вынес решение об оплате, а руководство предприятия не выплачивает деньги, поясняя, что я пенсионер и у меня нет исключительных обстоятельств для этой выплаты. Права ли администрация?» Владимир Петрович (Курск).

Не права. Сохранение среднего месячного заработка уволенного работника по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ на период трудоустройства в течение третьего месяца со дня увольнения предусмотрено частью 2 статьи 178 ТК РФ.

Доводы руководства о том, что на момент увольнения работник являлся пенсионером, а потому на него не могут распространяться положения части 2 статьи 178 ТК РФ, несостоятельны, так как положения данной нормы в равной степени распространяются и на лиц, достигших пенсионного возраста и получающих пенсию, поскольку они наравне с иными гражданами вправе обращаться в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве. Тот факт, что указанные лица не могут быть признаны в установленном порядке безработными, не означает невозможности сохранения за ними среднего заработка в случае увольнения по сокращению численности или штата работников организации, поскольку такая выплата связана с фактом невозможности трудоустройства конкретного лица, а не фактом признания его в установленном порядке безработным.

В отношении отсутствия исключительных обстоятельств для выплаты за третий месяц среднего заработка имеется судебная практика, согласно которой положениями статьи 178 ТК РФ не установлен перечень исключительных случаев, при наступлении которых средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня прекращения трудового договора. В каждом конкретном случае отнесение тех или иных обстоятельств к таковым находится в компетенции органа службы занятости населения и направлено на обеспечение работника средствами существования, которых он лишился в связи с утраченной возможностью трудиться по не зависящим от него причинам.

В данной ситуации можно посоветовать обратиться в прокуратуру, чтобы она, действуя в интересах работника, обратилась с иском в суд.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел. 8-910-312-16-71, 8-950-873-70-99.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.



 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ИмяВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 696
Посетителей вчера: 24 796
Всего c 10.03.2003: 40 562 892
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО