Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД» |
Новости компаний (июль 2014 года)Как не отравиться дарами лесаГрибы издавна считаются ценным, высокобелковым и деликатесным продуктом питания. Но дикорастущие дары леса часто становятся причиной отравлений. Вследствие высокой летальности они стоят в одном ряду с наиболее опасными заболеваниями. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в этом году в Курской области зарегистрировано уже восемь случаев отравлений грибами, пострадали восемь человек – жители Курска, Курчатовского, Фатежского и Кореневского районов. По словам эпидемиологов, пострадавшие употребляли в пищу условно съедобные грибы, а также хорошо известные съедобные грибы, собранные вблизи вредных производств, шоссе, аэродромов. В управлении Роспотребнадзора напоминают: риск отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли. Напомним, в прошлом году за время грибного сезона грибами отравились 42 жителя Курской области... Часто причинами отравлений становятся низкая осведомленность в вопросах сбора грибов, неумение распознать ядовитые от съедобных и грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд в домашних условиях. Правила грибной безопасностиМногие условно съедобные грибы содержат токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности грибов (опенок настоящий, валуй, волнушки, груздь-горчак, груздь войлочный, сморчок обыкновенный и конический, шапочка сморчковая и др.), содержание которых зависит от возраста гриба, места произрастания и погодных условий. Поэтому готовить блюда из условно съедобных грибов можно лишь после детоксикации путем двукратного (по 20 минут) отваривания их разрезанными на части и последующим промыванием в проточной воде. Сбор и употребление ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор вонючий и др.) по незнанию или ошибке, как правило, приводит к летальному исходу. Поэтому любителям собирать и употреблять дикорастущие грибы необходимо запомнить: 1. Собирать можно только те грибы, которые вы хорошо знаете. При любых малейших сомнениях не кладите гриб в свое лукошко. 2. Не следует брать старые переросшие грибы или неправильной формы, хотя они и не червивые. 3. Нельзя собирать грибы возле шоссейных и железных дорог, рядом с промышленными предприятиями, скотомогильниками. Даже съедобные грибы, подобно губке, вбирают в себя токсичные элементы – свинец, ртуть, кадмий, мышьяк. 4. Не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости. 5. Грибы – скоропортящийся продукт, долго хранить их нельзя, особенно в тепле. 6. Соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания. 7. Не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, а также грибы с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания. 8. Перед засолкой грибы обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды или предварительно отваривать. 9. Не следовать ложным представлениям о способах определения съедобности грибов. Самые популярные мифы о грибахОпущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы. На самом деле: потемнение серебряных предметов зависит от химического действия аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть и в съедобных грибах, и в ядовитых. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. На самом деле: побурение лука и чеснока могут вызывать и ядовитые, и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы. Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. На самом деле: личинки насекомых и улитки едят и съедобные, и ядовитые грибы. Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. На самом деле: скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться и в съедобных, и в ядовитых грибах. Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные – приятный. На самом деле: запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона! Выскажите своё мнение о новости |
Адрес в сети Интернет: https://dddmarket.ru/new/007459/ При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! |
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024 |