Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2014 года)


22 июля 2014, 16:03

Как не отравиться дарами леса

Грибы издавна считаются ценным, высокобелковым и деликатесным продуктом питания. Но дикорастущие дары леса часто становятся причиной отравлений. Вследствие высокой летальности они стоят в одном ряду с наиболее опасными заболеваниями.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в этом году в Курской области зарегистрировано уже восемь случаев отравлений грибами, пострадали восемь человек – жители Курска, Курчатовского, Фатежского и Кореневского районов.

По словам эпидемиологов, пострадавшие употребляли в пищу условно съедобные грибы, а также хорошо известные съедобные грибы, собранные вблизи вредных производств, шоссе, аэродромов.

В управлении Роспотребнадзора напоминают: риск отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли.

Напомним, в прошлом году за время грибного сезона грибами отравились 42 жителя Курской области...

Часто причинами отравлений становятся низкая осведомленность в вопросах сбора грибов, неумение распознать ядовитые от съедобных и грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд в домашних условиях.

Правила грибной безопасности

Многие условно съедобные грибы содержат токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности грибов (опенок настоящий, валуй, волнушки, груздь-горчак, груздь войлочный, сморчок обыкновенный и конический, шапочка сморчковая и др.), содержание которых зависит от возраста гриба, места произрастания и погодных условий. Поэтому готовить блюда из условно съедобных грибов можно лишь после детоксикации путем двукратного (по 20 минут) отваривания их разрезанными на части и последующим промыванием в проточной воде.

Сбор и употребление ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор вонючий и др.) по незнанию или ошибке, как правило, приводит к летальному исходу. Поэтому любителям собирать и употреблять дикорастущие грибы необходимо запомнить:

1. Собирать можно только те грибы, которые вы хорошо знаете. При любых малейших сомнениях не кладите гриб в свое лукошко.

2. Не следует брать старые переросшие грибы или неправильной формы, хотя они и не червивые.

3. Нельзя собирать грибы возле шоссейных и железных дорог, рядом с промышленными предприятиями, скотомогильниками. Даже съедобные грибы, подобно губке, вбирают в себя токсичные элементы – свинец, ртуть, кадмий, мышьяк.

4. Не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости.

5. Грибы – скоропортящийся продукт, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

6. Соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания.

7. Не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, а также грибы с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания.

8. Перед засолкой грибы обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды или предварительно отваривать.

9. Не следовать ложным представлениям о способах определения съедобности грибов.

Самые популярные мифы о грибах

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.

На самом деле: потемнение серебряных предметов зависит от химического действия аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть и в съедобных грибах, и в ядовитых.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.

На самом деле: побурение лука и чеснока могут вызывать и ядовитые, и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы.

На самом деле: личинки насекомых и улитки едят и съедобные, и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока.

На самом деле: скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться и в съедобных, и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные – приятный.

На самом деле: запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона!

Сергей МАТВЕЕВ, по материалам Роспотребнадзора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 558
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 546 747
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных