Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД» | ||||
Новости компаний (сентябрь 2013 года)Пожалуй, лучшая приправаСегодня хрен по праву считается одной из лучших острых приправ. А ведь еще в IX веке его ценили исключительно как лекарство. В словаре Даля даже есть слово «хреновник» — лепешка из тертого хрена с уксусом, которую прикладывали к телу вместо горчичника. Ученые давно доказали полезность этого корня при простуде, радикулите, кариесе и даже от похмелья. Помимо всего, хрен повышает аппетит и подобно луку или чесноку содержит фитонциды — летучие растительные антибиотики, которые убивают вредные микробы и защищают организм от инфекционных болезней. А совсем недавно английские ученые обнаружили уникальную способность хрена уничтожать раковые клетки. А еще, оказывается, на Руси ценили хрен не только как приправу или лекарство, но и как сытный овощ. Не зря приговаривали: «Хрен да репка — вот оно и крепко». К слову, витамина С в хрене в два с половиной раза больше, чем в лимоне. Потому правильно поступил тот, кто заготовил хрен. Этот ядреный овощ убирают поздно осенью или ранней весной (до появления листьев). Убирая хрен, корневища аккуратно подкапывают садовыми вилами и выбирают вручную. Лучше всего брать двух-, трехлетки: они сочнее и приятнее на вкус. Чем старше корень, тем горчее и волокнистее он. Хорошими считаются 20–30–сантиметровые корешки диаметром от 1,5–3 см с ровной и светлой поверхностью и мякотью. Что касается способов хранения хрена, то их несколько. Проще всего корни без листьев сложить в деревянные ящики со слегка увлажненным песком. Вначале насыпьте 5–7 см чистого песка — без примесей глины или земли. На него в один ряд уложите рядами корни, чтобы они не прикасались друг к другу, и снова засыпьте слоем песка. И так далее. Ящики храните в погребе или подвале при температуре не ниже нуля градусов и не выше плюс 4. Чтобы хрен оставался свежим, песок все время увлажняйте, равномерно сбрызгивая водой. Можно переслоить белые корешки и торфом. Он частично предохранит овощ от белой и голубой плесени. А еще отлично сохраняется хрен до весны прикопанным в траншее на огороде. Кто-то ядреный овощ отправляет на зимовку в полиэтиленовые пакеты. Для этого корневища надо хорошенечко помыть в холодной воде, а затем почти сутки просушивать на бумаге. После этого сложить в пакеты. Такая герметичная упаковка позволит сохранить хрен практически до марта. А еще хрен можно заморозить: как нарезанный кубиками, так и измельченный в мясорубке. Заготовленный таким образом овощ сохранит все качества свежего корня, а на вкус станет еще острее. И, конечно же, хрен можно законсервировать. Очищенные и промытые корни натирают на мелкой терке и разводят двухпроцентным раствором уксуса до консистенции жидкой каши. Полученную массу разливают в стеклянные банки и закатывают. СоветТак как корень быстро высыхает, то прежде чем чистить и натирать, выдержите его в холодной воде 5–6 часов. Чтобы натертый хрен не потемнел, сбрызните его лимоном или уксусом. Подмороженные корни утрачивают острый вкус и становятся сладковатыми. «Огонек»3 кг свежих помидоров, по 250 г хрена и чеснока пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить 5 — 7 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара, сложить в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Перед подачей в приправу можно добавить немного майонеза или густой сметаны, а также тертое кислое яблоко. Отзывы читателей (1)
Отличная полезная статья Выскажите своё мнение о новости |
||||
Адрес в сети Интернет: https://dddmarket.ru/new/005744/ При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! |
||||
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024 |