Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2011 года)


29 апреля 2011, 10:27

Самое счастливое село Курской области

Говорят, белые аисты приносят удачу и богатство. Если верить этой примете, село Октябрьское Рыльского района можно считать самым счастливым в Курской области. Огромные гнезда тут образуют целую улицу – по птичьему жилищу напротив почти каждого человеческого.

Чертова дюжина удачных примет

«Неужели из самого Курска приехали на наших аистов посмотреть? Это сколько бензина сожгли...» – удивляются жители рыльского села. Для них пернатые соседи давно стали обыденностью, внимания на них обращают не больше, чем на ворон. Хотя пенсионерка Вера Золотарева вспоминает, что гнезда аистов не всегда украшали улицу. «Раньше они больше в колхозе гнездились, – рассказывает Вера Ивановна. – А когда тот разорился, стали перебираться ближе к людям. Лет 15 назад это было. Сначало одно гнездо появилось – в том конце улицы. На следующую весну еще два свили. Теперь же, видишь, сколько развелось!»

Гнезд в селе пока тринадцать. Последнему из «чертовой дюжины» не повезло – в прошлом году сильный порыв ветра сбросил его на землю. Сейчас аисты сооружают новое жилище на том же месте. Для гнезд они облюбовали ЛЭП, проходящую по главной улице села. Почти каждый бетонный столб украшает громоздкая шапка из веток. «Электрики первое время возмущались, гнезда мешали добраться к кронштейнам, к которым крепят провода, – вспоминают местные жители. – Но уже привыкли: навещают нас лишь по осени или зимой, когда гнездо без жильцов можно сбросить на землю».

«Квартирный» вопрос птицы решают просто: кто первый занял, тот и остается в гнезде. Но случаются и разногласия.

«Однажды наблюдал, как они дрались, – рассказывает другой старожил Октябрьского Иван Золотарев. – Только перья летели!» Стычка закончилась трагически: победитель сбросил соперника на провода. Аист замкнул крыльями линию и погиб. Но такие драмы – скорее, исключение из правил. Все селяне в один голос твердят: птицы очень миролюбивы. «Ни кур, ни даже птенцов – ни разу за 15 лет никого не тронули, – с некоторой долей гордости за такое удачное соседство заявляет Вера Ивановна. – И людей не боятся. Бывает, залетит аист в огород – метров на десять к себе подпустит, сам наблюдает с интересом».

«У них полное равноправие, – удивляются люди «семейным отношениям» крылатых соседей. – За едой летают по очереди. Один на яйцах сидит, второй разыскивает пищу». Питаются они дождевыми червями, крупными насекомыми, больной и мертвой мелкой рыбой. Не брезгуют лягушками и мелкими ящерками, могут поймать мышь или зайчонка. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают ее. Вылупившихся птенцов кормят, в основном, дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Птенцы ловят обед на лету. Став постарше, они учатся выхватывать пищу из клюва родителей. Взрослые птицы зорко следят за своими чадами и выкидывают из гнезда слабых и больных. «Жалко таких, – вздыхают местные жители. – Особенно дети переживают. Но спасать уже некого – упав с такой высоты, птенцы как правило расшибаются насмерть».

Васька провел зиму с людьми

«Несколько лет назад мы с детьми наблюдали за аистами, – рассказывает учительница местной школы Татьяна Вознесенская. – Кафедра зоологии КГУ делала исследования, мы высылали им результаты наблюдений и фото». Тогда Татьяна Ивановна не предполагала, что с одним из пернатых ей придется «познакомиться» ближе. Целую зиму аист прожил у нее дома.

Птенец выпал из гнезда летом и чудом остался жив. Малыш не умел летать, и вернуть его родителям не было никакой возможности. «Дети увидели аистенка, сидящего под столбом, притащили домой, – вспоминает учительница. – Мы стали его выхаживать. Думали, как только научится летать, вернется к своим». Но к концу августа, когда его сородичи стали собираться в теплые страны, аистенок летать не мог. Васька, так его назвали жители Октябрьского, остался зимовать с ними.

«К октябрю–ноябрю он стал подниматься в воздух, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Ночевал в пустых гнездах. Нас всегда узнавал: как видел, что возвращаемся с работы, спешил к дому, ждал, что накормим чем-нибудь вкусненьким». С первым снегом Васька окончательно переселился к людям. Ему выделили голубятню: теплое непродуваемое помещение. «Покупали в Рыльске на рынке мелкую рыбешку, фарш, – вспоминает учительница. – Он с удовольствием кушал. Соседи часто справлялись: как там наш подопечный. Иногда приносили что-нибудь ему на обед». Когда столбик термометра за окном приблизился к минус 20, голубятню пришлось утеплять. «Включали лампы, они грели воздух», – рассказывает Татьяна Ивановна.

Ваську старались не приучать к рукам, чтобы потом мог вернуться в естественную среду. Но когда в апреле его сородичи вернулись в Октябрьское, аист первое время не обращал на них внимания. По привычке прилетал ночевать в знакомый двор. «Волновались, вдруг так и не освоится в природе, – говорит наша собеседница. – Но, оказалось, напрасно. Вначале он не вернулся на одну ночь, потом стал пропадать на большее время. Уже неделю, как его нет. Надеемся, что нашел себе гнездо и спутницу. Или спутника. Какого пола Васька – мы так и не поняли».

Жители Октябрьского не боятся конца света

Ученые с кафедры зоологии Курского госуниверситета отмечают, что число белых аистов в области год от года растет. «В 2005-м, когда мы последний раз пересчитывали, было около тысячи гнезд, – поясняет доцент кафедры, кандидат биологических наук Владимир Миронов. – Для сравнения, в Брянске их вдвое меньше. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот – Брянская область западнее. Уступают Курску и Липецк с Воронежем».

«То, что вы увидели в рыльском селе, называется ленточной колонией, – продолжает Владимир Иванович. – Для наших мест явление крайне редкое. Хотя в Европе такое часто встречается. Например, аисты могут облюбовать заброшенную церковь и построить по гнезду на каждой стене». Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем оно старше, тем больше в диаметре, некоторые весят несколько центнеров. В таком огромном гнезде обычно обитают не только аисты, но и разные мелкие птицы – воробьи, трясогузки, скворцы. Самым старым считается гнездо аистов, построенное на башне в восточной части Германии. Оно служило птицам с 1549 по 1930 годы, то есть почти четыре века».

Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше. Моногамия у аистов не в почете: первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. «Зимуют наши аисты в Южной Африке, – рассказывает Владимир Миронов. – Мы встречали особей, окольцованных там американскими или французскими орнитологами. В Европе же находили аистов, в чьем оперении застряли стрелы африканских племен».

Есть множество легенд, связанных с этими красивыми птицами. Одна из них объясняет, почему у них черные крылья. На соломенной крыше дома, где жили отец, мать и двое младенцев, было гнездо аистов. Однажды случился пожар, птицы заволновались, звали хозяев дома, но те ушли слишком далеко и не услышали тревожных криков. Аисты, не побоявшись пламени, бросились в пылающий дом и вынесли детей. С того времени кончики крыльев у аистов черные, а ноги и клюв красные от ожогов.

Но, наверное, самое известное поверье про то, что аисты приносят детей. «Про детей не скажу, – разводит руками житель Октябрьского Иван Золотарев, – но с их появлением наше село стало возрождаться. Раньше люди отсюда уезжали, много домов стояло заброшенных, думали, совсем вымрем. А теперь наоборот – новые жители появляются. Вот несколько семей из Казахстана купили дома».

Жители Октябрьского считают соседство добрым знаком. «Если аисты поселились, значит, в этом месте будет все хорошо, – уверяет Иван Алексеевич. – Вот если какая катастрофа случится: наводнение или землетрясение, как в Японии, наше село останется невредимым. Так что приезжайте конец света у нас пережидать!»

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Рыльский район. Фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 611
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 856 394
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных