Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1519) от 28.11.2023 Обновление: 02.12.2023, 23:12 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2023 года)


12 сентября 2023, 15:31

Куряне просят Романа Старовойта сохранить опустевшие после закрытия школ «Дворец для любимой» и дом Бартрама

В этом году в Курской области закрылось 13 школ. Две из них располагались в исторических зданиях. Это объект культурного наследия регионального значения «Дворец для любимой» в селе Сафоновка Кореневского района и дом Николая Бартрама в деревне Семёновке Льговского района. Местные жители и все, кому не безразлична история родного края, опасаются, что опустевшие здания быстро придут в упадок и наш регион потеряет памятники культуры и истории.

«Дворец для любимой» в селе Сафоновка Кореневского района
«Дворец для любимой» в селе Сафоновка Кореневского района

«Дворец для любимой» в Сафоновке сейчас никто не охраняет. Уже выбито несколько окон, срывали замки. Двери пришлось заколотить.

Здание является объектом культурного наследия «Дворец для любимой». Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Курской области Ирина Мусьял на запрос редакции сообщила, что собственнику, коим значится муниципальное образование «Кореневский район», выдано предостережение в отношении объекта культурного наследия регионального значения «Дворец для любимой». В администрации Кореневского района нам пояснили, что после ликвидации Сафоновской школы здание находится в муниципальной казне Кореневского района. Ответственность за сохранность несет район. Более конкретная информация официально пока не озвучена.

Глава Сафоновского сельсовета Юрий Ткачёв говорит, что все попытки найти инвестора успехом не увенчались. Сейчас рассматривается вариант перевода здания из нежилого помещения в жилое и сдачи его в аренду «за рубль». Появился пока единственный претендент. Это семья с четырьмя детьми из соседнего поселка Каучук.

Усадьба Николая Бартрама в деревне Семёновка Льговского района
Усадьба Николая Бартрама в деревне Семёновка Льговского района

Что касается имения Николая Бартрама, то, как пояснили нам в региональном комитете по охране объектов культурного наследия, имение является выявленным объектом культурного наследия «Ансамбль усадьбы помещика Бартрама, XIX века». В этом статусе оно состоит на государственной охране. Но он «не позволяет проводить работы по поддержанию объекта в надлежащем техническом состоянии из-за отсутствия предмета охраны объекта культурного наследия, разработка которого не предусматривается для данной категории историко-культурного значения», — добавили в комитете.

Требуется историко-культурная экспертиза. Только по её результатам возможно принятие решения о включении усадьбы Бартрама в список объектов культурного наследия. В комитете обещают рассмотреть такую потребность в 2024 году.

24 августа исполнилось 150 лет со дня рождения бывшего владельца семёновской усадьбы Николая Бартрама, художника, педагога, этнографа, коллекционера, человека, создавшего в 1918 году в Москве первый в России музей игрушки.

Недавно на здании бывшей школы в Семёновке открыли мемориальную доску в честь Николая Бартрама. Это инициатива администрации района, на балансе которой находится старинная усадьба.

В день рождения Николая Бартрама губернатор Роман Старовойт вспомнил о знаменитом курянине. Он посвятил ему пост на своих страницах в соцсетях. Заканчивается он так: «Память о нашем земляке, как и основанный им музей, живет и сегодня. Удивительно, как один человек может сделать так много для сохранения частички нашей истории. Искренне восхищаюсь такими людьми и верю, что каждому из нас под силу внести свой весомый вклад в развитие страны. Главное — это безграничная любовь к своему делу и желание развиваться!».

Дом Николая Бартрама и «Дворец для любимой» – это тоже частицы нашей общей истории. Куряне, которым не безразлична дальнейшая судьба этих зданий уверены, что многое в этом вопросе зависит от личного участия губернатора. Они обращаются к Роману Старовойту с просьбой взять ситуацию на контроль.

Подробный репортаж из Сафоновки и Семёновки, где после закрытия школ осталось четыре рабочих места (три в Сафоновке и одно — в Семёновке), читайте в свежем номере «Друг для друга», который вышел 12 сентября.

Иван ПРОХОРОВ, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 618
Посетителей вчера: 27 267
Всего c 10.03.2003: 116 433 569
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных