НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 06.12.2022, 20:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2022 года)


25 сентября 2022, 10:09

Курские следователи возвращают в бюджет миллионы рублей

Расследование налоговых преступлений – одно из приоритетных направлений в работе Следственного комитета. Своевременно не поступившие налоговые отчисления, пени, штрафы – это сотни миллионов рублей, которые правоохранители должны вернуть в местный, региональный и федеральный бюджеты. О специфике расследования таких преступлений в Курской области «ДДД» рассказал капитан юстиции Артем Чуйков, руководитель 2-го следственного отделения (по расследованию налоговых преступлений) 2-го отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) областного СУ СК.

За полгода курские следователи вернули в казну более 120 миллионов рублей
За полгода курские следователи вернули в казну более 120 миллионов рублей

Арест на миллиард

Случаи уклонения от уплаты налогов выявляют и представители федеральной налоговой службы, и сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции регионального УМВД. Ситуации, в которых должен разобраться следователь СК, требуют не только юридических, но и экономических знаний, усидчивости, внимательности. Для тех, кто вне темы, листать материалы проверок, по которым будут возбуждать производства, покажется скучным занятием: уголовного дела еще нет, а на столе у следователя уже сотни страниц с цифрами, графиками, таблицами, тут и там бросаются в глаза бесконечные ООО, ЗАО и тому подобное. Причем уже на этой стадии следствия недополученные казной деньги часто спрятаны от правосудия. Если из вороха разрозненных фактов сотрудник СК сможет сложить пазл, предположить, как и куда выводились средства, то с большой вероятностью недоимка в миллионы рублей поступит в бюджет, а нечестный предприниматель предстанет перед судом.

По словам Артема Чуйкова, сегодня у некоторых коммерсантов Курской области распространены две схемы уклонения от уплаты налогов и сборов. В первую очередь введение в цепочку организации контрагентов (юридических, а иногда и физических лиц), которые лишь по документам выполняют финансово-хозяйственную деятельность. Предприятие производит и продает товары, предоставляет услуги, участвует в закупках, однако документооборот фиктивен и не отражает реального положения дел. Фактический собственник минимально платит налоги, львиная доля предполагаемых налоговых отчислений идет мимо бюджетов.

Вторая схема связана с ситуациями, когда юридическое лицо начинает дробить бизнес и переходит с одной системы налогообложения на другую. Бюджеты также недополучают крупные суммы.

– В обоих случаях важно возместить ущерб, – говорит наш собеседник. – Если в прошлом году следователи СУ СК по Курской области добились возмещения ущерба по налоговым преступлениям на 100,5 миллиона рублей, то уже за шесть месяцев 2022-го в бюджеты разных уровней удалось вернуть более 122 миллионов. В рамках закона можно прекращать такие дела, если привлекаемые лица готовы добровольно возместить задолженность. Надо помнить, что не всегда предприниматели имеют умысел на уклонение от уплаты налогов. Иногда могут быть, к примеру, бухгалтерские недочеты.

Чаще же руководство и бухгалтер организации в курсе, что предприятие уходит от уплаты налогов. Более того, когда начинается следствие, фирма не спешит добровольно возмещать ущерб. Для Курской области редкость, когда «уклонист» выплачивает необходимые суммы на первоначальном этапе расследования. Чаще следователь добивается в суде ареста имущества налогоплательщика. Данная обеспечительная мера позволяет наверняка пополнить казну. Под арест попадает движимое и недвижимое имущество: все, что представляет ценность и может быть в дальнейшем реализовано – от ювелирных украшений и автомобилей до станков, производственных помещений. Спрятать что-либо от ареста крайне сложно: даже в ситуации, когда имущество фирмы перерегистрировано на другое лицо, что, например, имело место на предприятии по производству металлоконструкций в Сеймском округе Курска. Подтасовка вскрылась, недоимка позже поступила в бюджет.

По схожему сценарию было арестовано имущество курской организации, занимавшейся производством металлов и сплавов. По словам Артема Чуйкова, недоимка по налогам составляла более 45 миллионов рублей, еще 80 миллионов накопились за счет пеней и штрафов. Директор не спешила погашать задолженность. В итоге по ходатайству следствия суд арестовал имущество организации на сумму более 1 миллиарда рублей. Такой ход заставил руководство возместить ущерб в полном объеме. Уголовное дело было прекращено.

Поставить себя на место налогоплательщика

Также, говорит следователь, недавно 2-й отдел по расследованию особо важных дел завершил дело в отношении гражданина Украины, чье предприятие в нашем регионе занималось производством аккумуляторов для областей Черноземья. Неуплата по налогам составила 553 миллиона рублей.

«На движимое и недвижимое имущество юрлица был наложен арест на 755 миллионов рублей, – говорит капитан Чуйков. – В ходе следствия возмещен ущерб на сумму более 74 миллионов».

Представитель следствия подчеркивает: задача СК при расследовании налоговых преступлений – принимать правильные процессуальные решения, оперативно изымать документацию, проводить обыски, не допускать следственными действиями остановки предприятия, от чего могут пострадать обычные работники. Особенно если речь идет о малом и среднем бизнесе. В 2022-м курскими следователями завершены два дела в отношении предпринимателей средней руки, владельцев магазинчиков сантехнического оборудования. В одном случае сумма неуплаты налогов составила 3,6 миллиона рублей, в другом – более 4,6 миллиона. Свыше 15 миллионов недоимки получила казна и от фирмы, которая специализировалась на дорожном строительстве.

В областном СУ СК добавляют, что некоторые курские коммерсанты отказываются платить и страховые взносы. К примеру, к уголовной ответственности был привлечен глава организации, возводившей в нашем регионе многоквартирные дома. Бюджет мог лишиться страховых взносов на 21 миллион рублей. Когда к случают подключился СК, сумма была погашена в течение месяца.

– Иногда, чтобы успешно расследовать такие дела, нужно поставить себя на место налогоплательщика: куда бы я спрятал средства, – делится мнением капитан Чуйков. – Если в каждом деле все лежало бы на поверхности (деньги дома или в банке, все имущество записано на фигуранта), то было бы проще. Но так не бывает: люди хитрят, чтобы уйти от налогов, но мы предпринимаем все возможные меры, чтобы ущерб был возмещен.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 643
Посетителей вчера: 22 817
Всего c 10.03.2003: 105 018 548
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных