НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 06.12.2022, 20:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2022 года)


25 сентября 2022, 12:19

Курский аккумуляторный завод: история и перспективы промышленного гиганта

В последнее воскресенье сентября в России отмечают День машиностроителя. Курский аккумуляторный завод, которому 14 октября исполнится 78 лет, является частью этой важнейшей отрасли в экономике страны.

День машиностроителя – важный праздник для предприятия. По сложившейся традиции каждый год накануне профессионального праздника сотрудникам, отработавшим на заводе 20 лет, присваивается звание «Почетный аккумуляторщик». В этом году церемония награждения состоялась 22 сентября. Почетное звание получили 19 сотрудников предприятия.

О богатом прошлом и перспективах ООО «Курский аккумуляторный завод» мы узнали у руководства предприятия.

«Космическая эра» и поставки для ООН

Курский аккумуляторный завод уже несколько десятилетий считается гордостью нашей области и одним из флагманов региональной промышленности региона. Предприятие, входящее в число крупнейших производителей аккумуляторов и аккумуляторных батарей в России, имеет богатейшую историю, сохраняет и приумножает традиции завода «Аккумулятор», датой основания которого считается 14 октября 1944 года.

Хотя решение о строительстве аккумуляторного завода в Курске было принято почти десятилетием ранее – постановлением Совета Труда и Обороны при Совнаркоме СССР от 2 декабря 1935-го. Работы закипели летом 1937 года, они велись вручную. Лопатами куряне создавали котлованы под фундаменты. В 1939-м стали поступать первые станки для механического цеха, временная электростанция дала первый ток строящимся объектам.

Планам помешала Великая Отечественная война – рабочие ушли на фронт. Стройка возобновилась после освобождения Курска. Основные производственные корпуса полностью были готовы к концу 1940-х. При заводе построили рабочий поселок «Аккумулятор», позднее ставший городским микрорайоном. Во многом взаимосвязь с ним у предприятия сохранилась.

В короткие сроки аккумуляторный завод стал лидером СССР по производству химических источников тока – мощнейшим предприятием Союза по переработке свинца, выпуску щелочных и стационарных аккумуляторов. Курские батареи применялись в ракетных войсках и шахтах, на флоте и железной дороге, в средствах связи и электротранспорте, используются в этих сферах они и сейчас.

В 1980 году началась «космическая эра» для предприятия. Два десятилетия курский завод активно участвовал в космических программах СССР и России, выпуская для ракет-носителей «Протон» герметичные никель-кадмиевые батареи. «Протоны» выводили на околоземную орбиту грузы для орбитальной станции «Мир», спутники и автоматические межпланетные станции.

Несмотря на непростые экономические условия 1990-х и «нулевых», смену владельцев, завод удалось сохранить, внедрялась в производство новая продукция. В 2009 году предприятие получило сертификат официального поставщика товаров и услуг для нужд системы Организации Объединенных Наций.

В начале 2020-х у «Аккумулятора», как многие куряне по старинке величают завод, снова появились сложности, о которых писали СМИ. В числе основных назывались дефицит оборотных средств, из-за чего производство могло оказаться на грани остановки, задолженности по зарплате сотрудникам... К решению проблем в 2022 году сразу приступил новый собственник.

Новый собственник и новые горизонты

Владельцами активов ГК «КАЗ» стала компания «БатБаза», один из крупнейших дистрибьюторов российского аккумуляторного рынка. Курский аккумуляторный завод и «БатБазу» связывает почти 20 лет сотрудничества, поэтому новая команда менеджеров хорошо понимает особенности и потребности предприятия.

Первым делом новая команда управляющих провела административный, финансовый и технический аудиты, после чего решили закрыть свинцовое производство, не соответствовавшее современным техническим и экологическим нормам на реконструкцию. Теперь завод, на котором трудятся около тысячи жителей Курска и области, полностью отвечает требованиям Росприроднадзора.

Более 100 миллионов рублей инвестиций вдохнули жизнь в работу промышленного гиганта, имеющего мощную техническую базу и высококвалифицированных специалистов. Задолженность перед работниками, превышавшая 30 миллионов рублей, была полностью погашена. Более того, в первом полугодии 2022-го зарплата увеличена на 30%. До этого индексация не происходила на заводе с 2016 года. Особое внимание было уделено социальным аспектам, в том числе улучшению качества рабочих мест. В первом полугодии на предприятии был проведен капитальный ремонт основных производственных зданий.

Сейчас ГК «КАЗ» по-прежнему является лидером в России по номенклатуре выпускаемой продукции и вторым по величине производителем стартерных аккумуляторных батарей. Мощности этого направления составляют более 2 миллионов батарей в год. Здесь производят стартерные и промышленные аккумуляторы и батареи для автосборочных предприятий, для российской энергетики, связи, железнодорожного транспорта, Мин-обороны РФ.

«Мы выпускаем 6-, 12- и 24-вольтные автомобильные АКБ европейского типоразмера номинальной емкостью от 45 до 225 Ач, мотоциклетные и АКБ спецназначения, – говорит генеральный директор ООО «КАЗ» Евгений Гречушников. – Для вторичного рынка производим стартерные батареи в трех классах: премиум, стандарт, эконом. В классическом исполнении с жидким электролитом, EFB, сухозаряженные батареи. По спецзаказам возможно производство AGM аккумуляторов».

«Розничным потребителям курский аккумуляторный завод известен в основном как производитель автомобильных аккумуляторов. Между тем ГК «КАЗ» является единственным в России производителем, одновременно выпускающим стартерные, промышленные щелочные и свинцово-кислотные стационарные аккумуляторы и батареи. То есть мы изготавливаем аккумуляторы и аккумуляторные батареи почти для всех отраслей промышленности, – продолжает Евгений Александрович. – К примеру, свинцовые стационарные аккумуляторы серии БП являются полным аналогом аккумуляторов GroE. Они используются на объектах энергетики, связи, телекоммуникаций, химических и металлургических предприятий».

Весной в рамках модернизации энергоблоков ТЭЦ «Мосэнерго» свинцово-кислотные промышленные батареи из Курска были поставлены на теплоэлектроцентрали ТЭЦ-21, ТЭЦ-22, ТЭЦ-25 – одни из крупнейших в России и Европе. Летом заключен контракт на производство тяговых щелочных аккумуляторов для РЖД.

На Коренской ярмарке губернатор Роман Старовойт, посетив стенд Курского аккумуляторного завода, общался с руководством промышленного гиганта, знакомился с продукцией. Отмечено, что КАЗ как системообразующее предприятие не только остается одним из лидеров курской промышленности, но и активно участвует в жизни региона. Завод поддерживает детские футбольную и картинговую команды, не забывает о ветеранах. Руководство предприятия проводит большую работу по содействию подразделениям силовых структур, выполняющим в непростое время боевые задачи по защите интересов Российской Федерации.

Планы на 2022 год

Главной задачей до конца года Евгений Гречушников называет полное завершение модернизации на заводе. Это не только увеличит мощности, но и расширит производственные возможности, позволит обеспечить потребителей новыми востребованными типами продукции. «Финальный этап планируем закончить с минимальным отклонением от сроков. Это важно, учитывая ограничения поставок зарубежного оборудования в РФ, – делится он планами. – Приобретены пресс-формы для корпусов типоразмера D23 аккумуляторов емкостью 60 и 65 ампер-час. Комплект COS-форм позволит делать пайку блоков электродов всей номенклатуры продукции, включая батареи азиатского типоразмера и емкостью 225 А-ч. Запущен новейший участок водоподготовки для производства AGM аккумуляторов».

Судя по всему, впереди у огромного предприятия, называемого экспертами в числе промышленных гигантов нашего региона наряду с Михайловским ГОКом и Курской АЭС, отличные перспективы. Ведь это реальное производство, которое так необходимо для эффективного развития экономики страны.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 599
Посетителей вчера: 22 817
Всего c 10.03.2003: 105 018 504
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных