НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 06.12.2022, 20:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2022 года)


25 сентября 2022, 09:54

Для каких водителей подорожает ОСАГО

Центральный банк утвердил очередное расширение базового коридора тарифов для страховки ОСАГО. Для большинства категорий автовладельцев с

13 сентября 2022 года он увеличивается на 26%. Однако это не значит, что всем придется платить больше. Для кого-то полная стоимость полиса увеличится, а для кого-то, наоборот, даже уменьшится.

Итоговая стоимость полиса ОСАГО рассчитывается, исходя из нескольких составляющих. С расширением базового коридора у страховщиков появляется возможность варьировать стоимость полиса для различных категорий водителей. При этом увеличивается конкуренция между компаниями из-за того, что одна страховая компания может ориентироваться на нижнюю границу базовой ставки, а другая берет за основу самую высокую. Поэтому стоимость полиса получается везде разная.

До изменений базовый коридор для физических лиц составлял от 2224 до 5980 рублей. С 13 сентября 2022 года базовый тариф для для легковых автомобилей физических лиц будет рассчитываться в диапазоне от 1646 до 7535 рублей. Тем самым законопослушным водителям страховщики могут сделать дополнительную скидку в размере 578 рублей. Для нарушителей правил дорожного движения (ПДД), которые часто собирают штрафы ГИБДД, тариф может насчитываться уже по максимальной ставке в 7535 рублей, что в итоге на 1555 рублей выше прежней. Тем самым стоимость ОСАГО может заметно подорожать для «лихачей», часто создающих аварийные ситуации на дороге.

Легковые автомобили организаций, а также оперативных служб при покупке ОСАГО пользовались тарифным коридором 1152–4541 рубль. Теперь для них будет производиться расчет полиса, исходя из тарифа – 852–5722 рублей.

Высокое подорожание ОСАГО ожидается для легковых машин, зарегистрированных в такси. Тарифный коридор для них расширился с 2014–12505 рублей до 1490–15756 рублей. Получается, что таксисты, которые часто попадают в аварии, будут платить за полис на 3250 рублей дороже.

Индивидуальные коэффициенты расчета

Помимо базовой ставки для расчета окончательной стоимости полиса ОСАГО, применяются различные коэффициенты, которые могут снижать или увеличивать стоимость полиса. Одним из них является КВС (коэффициент возраста и стажа). Если водитель моложе 21 года и неопытен, то коэффициент составляет 2.21. Если же его стаж вождения превысил три года, то коэффициент уменьшается. Самый низкий коэффициент – для водителей возрастом выше 35 лет и со стажем вождения не менее 10 лет. Он меньше единицы.

Влияет на стоимость ОСАГО и коэффициент бонус-малус (КБМ). Его используют для корректировок стоимости в случае возникновения ДТП. Если водитель был виновен в аварии, из-за чего были произведены страховые выплаты, то КБМ увеличивается.

КБМ прикреплен к конкретному водителю, и его значение хранится в единой информационной системе Российского союза автостраховщиков. При переходе из одной страховой компании в другую КБМ остается прежним.

Большую роль играет территориальный коэффициент, а также коэффициент мощности мотора. Для машин мощностью ниже 100 л. с. он составляет 1,1, а для автомобилей с мотором свыше 150 л. с. – 1,6.

Все эти расчеты являются индивидуальными и могут изменить стоимость ОСАГО в два и более раза.

При выплатах по ОСАГО будут учитывать стоимость аналоговых запчастей

Теперь при расчете стоимости восстановительного ремонта по ОСАГО будут учитывать не только цену оригинальных запчастей, но и их аналогов. 11 сентября вступило в силу соответствующее указание Центробанка. Как это повлияет на выплаты пострадавшим в ДТП автовладельцам?

Как пояснили в Российском союзе автостраховщиков, на размере выплат это практически не скажется. Цены на неоригинальные запчасти учитываются при формировании справочников по запчастям с 2014 года, с самой первой версии. Новое указание ЦБ всего лишь немного меняет правила учёта цен на неоригинал. Эти новые правила будут учтены при формировании следующей, внеочередной редакции справочника по запчастям.

Как пояснили автоэксперты, раньше в справочники включалась стоимость оригинальных запчастей, которые были на рынке. Их получали из официальных источников от поставщиков. Но были и запчасти, оригинал которых на рынок не поступал. В этой ситуации страховщики запрашивали их стоимость у разных поставщиков. А затем рассчитывали среднюю стоимость.

Сейчас в связи с общим дефицитом запчастей, ограничением, а то и прекращением поставок оригиналов такой подход, в соответствии с указанием ЦБ, будет применяться гораздо шире. В связи с этим, по идее, резко увеличится номенклатура справочников. Хотя и в нынешних справочниках она довольно широка – более 60 миллионов наименований. А будет, по всей видимости, еще больше. Но пока неизвестно, когда это произойдет. Дело в том, что та редакция новых справочников, которая вступит в силу с 19 сентября, была подготовлена еще до нового указания Центробанка. Поэтому и составлена старым способом, без учета аналогов. Так что пока никаких изменений по выплатам автовладельцам, попавшим в ДТП не по своей вине, не ожидается.

«Аргументы и Факты», «Российская газета»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 004
Посетителей вчера: 22 817
Всего c 10.03.2003: 105 016 909
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных