НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 38 (1457) от 20.09.2022 Обновление: 28.09.2022, 00:09 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2022 года)


10 сентября 2022, 11:47

Зарплата ниже прожиточного минимума

«Работодатель для охраны нанял ЧОП, у нас 8 суточных дежурств. При каких условиях ЧОП имеет право платить ниже прожиточного минимума?» Николай, Курский район.

Разъясняет старший помощник прокурора Курской области Жанна КОЖУХОВА: «Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ, на всей территории Российской Федерации федеральным законом устанавливается минимальный размер оплаты труда, который не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В случае, если нормы труда работником не выполнены, трудовые обязанности не исполнены, то оплата нормируемой части его зарплаты производится в соответствии с объемом выполненной работы (статья 155 ТК РФ).

Если же неисполнение обязанностей и норм труда произошло по вине работодателя, оплата труда производится в размере не ниже средней зарплаты работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по не зависящим от работодателя и работника причинам, за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

В силу положений статей 57, 135 Трудового кодекса РФ зарплата работника и условия её оплаты устанавливаются трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими размеры тарифных ставок, окладов, доплат, надбавок и т. д., которые устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, из приведенных норм закона следует, что оплата труда производится соразмерно отработанному работником времени за определенный расчетный период, установленный для начисления зарплаты.

Поэтому, если трудовым договором вам установлена месячная зарплата в размере МРОТ за 8 суточных дежурств, то в случае невыполнения вами данной нормы работодатель вправе выплатить зарплату за объем фактически выполненной работы».


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 785
Посетителей вчера: 33 581
Всего c 10.03.2003: 103 305 587
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных