НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 38 (1457) от 20.09.2022 Обновление: 28.09.2022, 00:09 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2022 года)


10 сентября 2022, 11:05

Что изменится для автомобилистов этой осенью

В сентябре вступает в силу ряд законов и поправок, которые изменят жизнь автовладельцев, водителей и тех, кто готовится ими стать.

Техосмотр и ОСАГО

Во-первых, с 1 сентября вступили в силу новые правила техосмотра автомобилей. Они упростили жизнь автовладельцев: из 82 обязательных требований остались только 55.

Напомним, теперь при техосмотре больше не будут проверять на легковых автомобилях наличие аптечки; наличие огнетушителя; наличие дорожного знака «Аварийная остановка»; каплепадение масел и рабочих жидкостей из двигателей, коробок передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и кондиционера; коррозии и механические повреждения трубопроводов и шлангов; уровень шума выхлопной системы; работу штатного противоугонного устройства; вместо остаточной глубины рисунка протектора будут измерять его высоту; подачу стеклоомывателем жидкости на лобовое стекло. При этом исправность дворников проверять будут по-прежнему.

Также в сентябре изменится порядок расчетов выплат по ОСАГО. В ценовых справочниках, необходимых для расчета стоимости ремонта, будут учитываться цены аналогов запчастей, если оригинальная деталь отсутствует на рынке. Как сообщили в пресс-службе Банка России, соответствующие изменения единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт зарегистрировал Минюст.

В регуляторе отмечают, что новый подход будет применяться ко всем маркам автомобилей независимо от страны их производства. В ЦБ рассчитывают, что это позволит обеспечить равные условия для всех автовладельцев.

«Сейчас, если оригинальная запчасть отсутствует на рынке, информация о ее стоимости не попадает в справочник. Из-за этого могут возникать трудности при урегулировании убытков по ОСАГО. Новый подход позволит рассчитывать выплату с учетом стоимости аналогов, при этом отсечь заведомо некачественные запчасти», – пояснили в ЦБ.

Изменится и методика подсчета стоимости услуг по техосмотру. Каждый регион разработает свою собственную ставку, менять стоимость можно будет каждый год.

Работать схема будет так: если техосмотр в регионе стоил 500 рублей и последняя индексация была в 2015 году, то стоимость проиндексируют на накопленную инфляцию. Если цена окажется ниже указанной, ее поднимут согласно минимальному порогу, указанному в методике. Если же цена после учета данных инфляции окажется выше, например, 1 тысяча рублей, то в регионе будут использовать этот ориентир.

Есть и второй подход: если более 50% пунктов техосмотров передадут местным властям свои расчеты на содержание точек, включая расходы на зарплату, аренду и оборудование, то в регионе именно с помощью этих данных определят цену на оказание услуги. Ожидается, что пересчитывать цены после вступления методики в силу этой осенью начнут к 2023 году.

Автошколы

Осенью заработают новые программы обучения в автошколах, но по всей видимости, они будут дорабатываться.

Автошколы теперь должны перераспределить учебные часы таким образом, чтобы в приоритете остались практические уроки на городских улицах. Например, раньше выделялось 56 часов на практические занятия для учеников на категорию «В». Из этого времени 24 часа отводилось на «площадку» и 32 часа на «город». Теперь по новым правилам на занятия на площадке должно выделяться 18 часов, а на езду по городу – 38 часов.

Базовый цикл включает учебные предметы: «Основы законодательства в сфере дорожного движения»; «Психофизиологические основы деятельности водителя»; «Основы управления транспортными средствами»; «Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии».

В рамках обучения появятся также новые программы переподготовки, которые, например, позволят водителям, у которых есть права для управления мотоциклом, получить допуск к управлению автомобилем по сокращенной программе. Так, обладатели мотоциклетных прав смогут получить допуск к управлению автомобиля, пройдя сокращенный втрое теоретический курс.

Плюс ко всему появилось обучение вождению на автомагистралях. До этого выезд учебного автомобиля с учеником за рулём на скоростную трассу был запрещён. Однако Госавтоинспекция решила, что будущие водители должны заранее и под присмотром учителя адаптироваться к условиям движения по скоростным дорогам.

При этом выезд на скоростные трассы будет необязательным в программе, поскольку подобные дороги есть не во всех населенных пунктах.

Новый штраф

Появится новый штраф – за превышение «средней скорости». Это та скорость, с которой водитель проезжает определенный участок между двумя камерами фотовидеофиксации.

С 2013 года при проезде таких отрезков быстрее допустимой средней скорости водители получали штрафы. Их выписывали на основании статей КоАП за превышение «обычной» скорости. Например, за «среднее» превышение на 20–40 км/час наказывали на 500 рублей. Однако осенью 2021 года в ГИБДД перестали оформлять такие постановления из-за позиции Генпрокуратуры. В начале 2022 года вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение МВД, Минюсту и Минтрансу прописать такое понятие в проекте нового КоАП, но с тех пор документ до сих пор находится в стадии доработки.

«Российская газета», Autonews.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 763
Посетителей вчера: 33 581
Всего c 10.03.2003: 103 305 565
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных