НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 38 (1457) от 20.09.2022 Обновление: 28.09.2022, 00:09 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2022 года)


3 сентября 2022, 10:03

Союз предпринимателей Курской области: 20 лет на защите бизнеса

В этом году Союз предпринимателей Курской области отметил 20-летний юбилей. О том, как бизнес региона пережил пандемию, с какими проблемами сталкивается сейчас и как они решаются, мы поговорили с основателем Союза Владимиром Казариным.

Создатель КРОО «СП» Владимир Казарин – «Было бы хорошо, если бы молодым предпринимателям с горящими глазами попался наставник, который накрыл бы крылом, научил. Выработал иммунитет от грязи и несправедливости. Для многих таким наставником становимся мы»
Создатель КРОО «СП» Владимир Казарин – «Было бы хорошо, если бы молодым предпринимателям с горящими глазами попался наставник, который накрыл бы крылом, научил. Выработал иммунитет от грязи и несправедливости. Для многих таким наставником становимся мы»

«Власть меняется, а проблемы остаются»

– Владимир Павлович, вы накопили уникальный опыт по взаимодействию бизнеса и власти. Выражаясь образно, вы побывали по обе стороны баррикад: занялись коммерцией, основали общественную правозащитную организацию, а потом стали чиновником: вы были первым бизнес-омбудсменом в Курской области. Первым быть всегда непросто. Что вами двигало?

– В 1996 году я уволился из армии. Создал компанию, которая занималась оптовой торговлей. Это был самый рассвет «лихих 90-х». Но пугал не столько бандитизм, как деятельность государственных органов. Например, налоговой полиции. Им нужно было выполнять планы – и они делали их на малом и среднем бизнесе, которые были никак не защищены.

Крупным и средним бизнесом занималась Торгово-промышленная палата, а малая коммерция была вынуждена выживать самостоятельно. Создав в Курчатове Союз предпринимателей, мы искали себе помощников, но сами даже не мыслили становиться помощниками кому-то. Все обернулось иначе: решение одной проблемы вскрывало клубок других, так что правозащитная деятельность поглотила целиком. В 2002-м меня пригласили в Торгово-промышленную палату и предложили возглавить региональный Союз предпринимателей. В 2012 году вышел закон об уполномоченных, и я стал первым уполномоченным в Курской области. То есть фактически организовывал эту службу.

– Статус бизнес-омбудсмена давал больше инструментов для решения проблем предпринимателей?

– Очень хороший вопрос. Когда стал чиновником, помогать стало тяжелее. Ты входишь в команду действующей администрации и уже не можешь прямо сказать о недостатках своих коллег. По идее, институт нужно было делать федеральным органом, как это изначально и задумывалось. Единственный действенный инструментарий уполномоченного – запрашивать и получать ответы от государственных органов. Сейчас вводят норму о привлечении к ответственности за неисполнение законных требований омбудсмена. Это правильно, но так надо было делать сразу.

А когда ты руководишь общественной организацией, инструментов гораздо больше. Например, формирование общественного мнения по поводу нерадивого чиновника. Но часто мы наталкиваемся на нежелание предпринимателей решать проблемы. Они просто боятся, что обращение вызовет какие-то серьезные последствия.

Мы занимаемся оценкой регулирующего воздействия законопроектов, принимаемых на региональном уровне. Проводим мероприятия, во время которых пытаемся донести до органов власти проблемы, которые возникают на сегодняшний день
Мы занимаемся оценкой регулирующего воздействия законопроектов, принимаемых на региональном уровне. Проводим мероприятия, во время которых пытаемся донести до органов власти проблемы, которые возникают на сегодняшний день

– Как за 20 лет изменился перечень главных вопросов, которые волнуют предпринимателей? Что мешало работать тогда, а что – теперь?

– Поразительно то, что меняются поколения, меняется власть, а проблемы остаются. На моей практике вышел уже третий закон о защите прав предпринимателей. Сейчас это закон об организации проверок. Но контрольные органы по-прежнему любыми способами пытаются попасть на предприятие и устроить проверку.

Вначале в этом видели желание получить взятку. На самом деле все гораздо проще. У каждого контрольного и надзорного органа есть свои показатели. По ним дается оценка сотрудникам. И они будут делать все, чтобы найти нарушение.

Многие предприниматели говорят, что сейчас стало сложнее работать. Но мы не можем дать объективной оценки. Условия и задачи изменились.

Коронавирус и новые вызовы времени

– Как бизнес переживал пандемию? И какую помощь оказывала ваша организация?

– Фактически 2,5 года предприятия не могли полноценно работать. Ковидные ограничения в первую очередь коснулись общественного питания и торговли.

Коммерсанты спасали свои бизнесы по-разному. Кто-то забирал товары, торговал нелегально. Конечно, это не выход. А вот маркетплейсы действительно выручали торговлю. Кстати, многие из тех, кто тогда ушел в онлайн, назад так и не вернулись. Это еще одна яркая тенденция сегодняшнего времени.

Мы договаривались с ТЦ, требовавшими деньги, об аренде, о рассрочках. Выступали посредниками, старались урегулировать споры, которые могли бы закончиться судами. В период коронавируса был огромный поток вопросов, связанных с оказанием финансовой помощи.

– Какие еще тренды, помимо расцвета онлайн-торговли, сейчас прослеживаются?

– Сегодня наши предприниматели начинают подтягиваться на места иностранного бизнеса, который уходит из России. От самого простого: заключают аренду на площадки в ТЦ, которые раньше занимали иностранные бренды – до более масштабного импортозамещения.

Возможно, потрясения нынешнего времени пойдут бизнесу на пользу. Бывает, что посаженные в саду яблони и груши долго не дают урожая, говорят, что дерево «жирует», наращивает крону в благоприятных условиях. Что сделать, чтобы оно давало плоды? Создать экстремальные условия: обрезать ветки, пригнуть к земле. Может быть, тут тоже нужны экстремальные условия, чтобы тот или иной бизнес выстрелил. Сейчас огромное количество направлений поддержки: залоговый фонд, субсидирование, поручительство. Надо лишь разумно этим воспользоваться.

– А вам приходится сталкиваться с новыми вызовами?

– Да. Например, суды просто завалены делами, связанными с защитой авторских прав. Мы оказываем полноценную юридическую помощь в этих вопросах, причем для членов Союза делаем это бесплатно. Градация штрафов по этим делам: от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Поэтому надо вовремя обратиться к юристу, который поможет снизить сумму штрафа до минимального размера.

Сейчас начали обращаться самозанятые. Начинающие предприниматели обращаются в центр «Мой бизнес», который оказывает финансовую помощь, а с вопросами, связанными с юридической поддержкой и консультированием, направляет к нам.

Единственный действенный инструментарий уполномоченного – запрашивать и получать ответы от государственных органов
Единственный действенный инструментарий уполномоченного – запрашивать и получать ответы от государственных органов

«Адвокат зарабатывает деньги. Правозащитник – себе проблемы»

– Какую еще работу ведет Союз предпринимателей?

– Мы занимаемся оценкой регулирующего воздействия законопроектов, принимаемых на региональном уровне. Проводим мероприятия, во время которых пытаемся донести до органов власти проблемы, которые возникают на сегодняшний день. Также для малого и среднего предпринимательства у нас есть бесплатные квалифицированные юридические консультации. Адвокат зарабатывает на этом деньги. Правозащитник – себе проблемы.

– Стоит ли сейчас начинать новый бизнес? И какие они – современные предприниматели?

– Время непростое, но есть господдержка, много ресурсов в интернете, много информации. Мое поколение – 90-е – это бизнес по принуждению. На рынке оказались учителя, инженеры, которые просто пытались выжить.

Сейчас другая молодежь. Она идет в бизнес «по любви». По пути самореализации. У них глаза горят. Они хотят жить по правде и справедливости. А их тут же бьют по рукам: проверки, штрафы, уголовные дела. Было бы хорошо, если бы этим молодым предпринимателям с горящими глазами попался наставник, который накрыл бы крылом, научил. Выработал иммунитет от грязи и несправедливости. Для многих такими наставниками становимся мы.

Бесплатную юридическую консультацию можно получить, обратившись в Единый информационный Центр для предпринимателей по телефонам: +7 (4712) 70-37-07, +7-951-333-00-23.

Наш адрес: г. Курск, ТЦ «Литовский», 1-я Прогонная, д. 1, 2 этаж, офис 205. Курская региональная общественная организация «Союз предпринимателей».

Сайт: www.kroosp.ru

Бесплатную юридическую консультацию можно получить, обратившись в Единый информационный Центр для предпринимателей по телефонам: +7 (4712) 70-37-07, +7-951-333-00-23. Адрес: г. Курск, ТЦ «Литовский», 1-я Прогонная, д. 1, 2 этаж, офис 205
Бесплатную юридическую консультацию можно получить, обратившись в Единый информационный Центр для предпринимателей по телефонам: +7 (4712) 70-37-07, +7-951-333-00-23. Адрес: г. Курск, ТЦ «Литовский», 1-я Прогонная, д. 1, 2 этаж, офис 205

На правах рекламы

Беседовала Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 950
Посетителей вчера: 33 581
Всего c 10.03.2003: 103 305 752
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных