НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 32 (1451) от 09.08.2022 Обновление: 15.08.2022, 22:08 Самый большой сертифицированный тираж (18 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2022 года)


19 июля 2022, 09:54

В Курске урологи проводят уникальные операции

Хирурги медицинского центра «Медассист» проводят сложные, зачастую уникальные операции. Сергею врачи предрекали удаление почки: перед тем как попасть в медцентр, он уже перенес несколько хирургических вмешательств. Кристину боялись оперировать в других клиниках: в анамнезе у пациентки ДЦП и эпилепсия. Курские медики сделали практически невозможное, уверены эти пациенты и их родственники.

Руководитель Центра урологии медицинского центра «Медассист» Александр Панфёров берется за самые сложные случаи
Руководитель Центра урологии медицинского центра «Медассист» Александр Панфёров берется за самые сложные случаи

Пациенту грозило удаление почки

Сергей Калиберда признается, что сбился со счета, сколько раз ему пришлось побывать на хирургическом столе. Вначале была полостная операция в Курске, потом несколько в Москве. Но в почке оставались камни, мочеточник не выполнял свою функцию, были установлены дренажи. Курянин консультировался в разных клиниках, и большинство врачей склонялись к тому, что почку уже не спасти. В 46 лет он мог остаться инвалидом.

В столичной клинике была назначена очередная операция. Сергей вернулся в Курск, чтобы провести несколько дней дома и еще раз проконсультироваться с медиками. Во время очередного приема врач посоветовал ему обратиться в «Медассист», который славится своим урологическим отделением.

– Тут я почувствовал совершенно другое к себе отношение. Выслушали, объяснили, подробно описали все варианты, – вспоминает курянин. – В Москве меня уверяли, что возможна только полостная операция. В «Медассисте» хирурги предложили сделать лапароскопическую, где риск осложнений значительно меньше. «А как же почка? Мне говорили готовиться к удалению», – уточнил я. – «Удалить мы всегда успеем, давайте попробуем спасти орган», – успокоил хирург. После этого сомнений, каким врачам довериться, у меня уже не оставалось.

Сергей Калиберда: «Курские врачи сделали практически невозможное и спасли мою почку»
Сергей Калиберда: «Курские врачи сделали практически невозможное и спасли мою почку»

Ювелирная работа врачей

Хирургам предстояло провести пластику мочеточника и удалить камни в почке. Операции было решено совместить, чтобы минимизировать нагрузку на организм.

– Пациент поступил к нам с двумя дренажами в левом боку, которые значительно ухудшали качество его жизни, – рассказывает заведующий отделением урологии МЦ «Медассист» Егор Бекреев. – Случай непростой. Пациент перенес большое количество операций. Вокруг почки образовался значительный рубцовый процесс, с которым предстояло бороться. Здоровых тканей мочеточника было не так много. Предстояло миллиметр за миллиметром выкроить здоровую ткань, чтобы соединить ее и восстановить функцию мочеточника.

Хирургическую бригаду возглавил руководитель Центра урологии медицинского центра «Медассист» Александр Панфёров. Егор Бекреев ему ассистировал. Операция была сложной и длилась почти шесть часов. Проведя практически ювелирную работу, врачи восстановили мочеточник.

Сергей пришел в себя в тот же вечер. Уже на следующий день встал с больничной койки и сделал первые шаги. Через неделю его выписали из больницы.

– Это было в конце октября. Чтобы описать свое состояние до операции, скажу: на Новый год я не строил никаких планов. Я просто не знал, что со мной будет дальше. Руки опускались, – вспоминает наш собеседник. – Но в новогодние каникулы я уже катался с друзьями на лыжах! То, что смогли сделать врачи в Курске, до сих пор мне кажется фантастикой! Мне очень повезло, что я попал в такие надежные руки.

С разницей в полгода пациенту провели две компьютерных томографии с контрастом. Контроль показал положительную динамику: мочеточник восстанавливает свои функции, почка стала работать значительно лучше. Сергей выполняет рекомендации врачей и наблюдается в клинике. При этом ведет полноценную жизнь и забыл о боли, с которой раньше просыпался каждое утро.

Трудная операция и особенный пациент

Кристина Циклаури всю жизнь борется с диагнозами ДЦП и эпилепсия. К сожалению, к ним добавилась и мочекаменная болезнь. За трудный случай взялся руководитель Центра урологии медицинского центра «Медассист» Александр Панфёров. Вместе с командой опытных медиков они провели непростую операцию.

– Ситуацию осложнял тот фактор, что из-за особенностей пациентки обычное общение с ней было практически невозможно, – поясняет Александр Панфёров. – Она не могла пожаловаться на боль, описать свои симптомы. И только благодаря контакту с мамой мы могли понять, что она чувствует.

Перед операцией у пациентки поднялась температура. В Центре сначала помогли привести все жизненные показатели в норму. Затем успешно удалили все камни из почек и мочеточника. Операцию провели по полису ОМС.

Как и в предыдущем описанном тут случае, все манипуляции выполнили в ходе одной операции. Для хирургов медицинского центра это уже становится обычной практикой, поскольку такой метод позволяет свети нагрузку на организм пациента к минимуму и облегчить реабилитационный период. Мы уже рассказывали, как в ходе одного хирургического вмешательства 65-летней пациентке по факту сделали сразу три операции. В клинику женщина обратилась по поводу боли в боку, выяснилось, что острую боль вызвал камень в левом мочеточнике. Но обследование выявило две серьезные проблемы: еще один большой камень и новообразование в левой почке. Пациентку за один раз избавили от всех патологий. Врачи уверены, что обнаружить новообразование на этом этапе – большая удача. Сейчас курянка хорошо себя чувствует, от камней и опухоли не осталось и следа.

В случае с Кристиной совместить операции было особенно важно. Неизвестно, как ослабленный организм перенес бы еще одну анестезию.

– Все это время мы ощущали невероятную поддержку от медиков, Нас успокаивали, настраивали на позитивный исход, – вспоминает мама пациентки Марина Циклаури. – После операции ко мне подошел сам руководитель Центра. Александр Сергеевич отвел меня в реанимацию, дал какое-то время побыть с дочкой. Я запомнила его вопрос: «Почему вы не радуетесь?» Тогда мне показалось, что я уже забыла это чувство, такой большой и сложный путь у нас был пройден до этого. Слава Богу, у нас все закончилось благополучно. Я очень благодарна всем врачам, проделавшим эту невероятную работу.

В медицинском центре отмечают, что что это не первый случай, когда приходится работать с пациентами с особенностями здоровья. В строящемся сейчас корпусе, где предполагается разместить урологическое отделение, даже предусмотрели специальные палаты для «особенных» больных.

Семен ВОЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 237
Посетителей вчера: 23 425
Всего c 10.03.2003: 102 125 478
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных