НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 32 (1451) от 09.08.2022 Обновление: 15.08.2022, 22:08 Самый большой сертифицированный тираж (18 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2022 года)


28 июня 2022, 10:57

Входит ли служба в армии в стаж для получения звания «ветеран труда»?

«Вышел на пенсию, стаж работы 44 года. Подал документы на оформление звания «Ветеран труда», но соцзащита мне в этом отказала, мотивируя тем, что учеба в институте, куда я поступил сразу после демобилизации из рядов Советской Армии, в стаж не входит, так как я не работал до поступления в институт. Но до армии я работал, и это отмечено в моей трудовой книжке. И вот сейчас продолжаю работать, догоняю стаж. Правомерно ли мне отказали?» И. П. ИВАННИКОВ, Щигровский район.

Вопрос о том, какие периоды, помимо непосредственно трудовой деятельности, можно включить в стаж для получения звания «Ветеран труда», волнует многих.

За последнее время правила исчисления стажа стали намного строже, и риск не набрать требуемую продолжительность стажа возрос.

К счастью, пока это компенсируется тем, что можно применить нормы старого законодательства, если они действовали в течение соответствующего периода стажа и являются более выгодными для пенсионера.

Благодаря этому, в частности, и можно добиться включения периодов учебы в стаж, который учитывается для ветеранского звания. А именно: для получения звания «Ветеран труда», а вместе с ним и всех сопутствующих льгот, необходимо выработать минимальный стаж: общий трудовой стаж: 25 лет – мужчинам, 20 лет – женщинам или льготный трудовой стаж – той продолжительности, которая требуется для досрочного назначения пенсии по старости за выслугу лет.

В стаж, дающий право на получение звания «Ветеран труда» входят:

• периоды учебы в системе среднего профессионального образования (в училищах для подготовки медицинских и педагогических работников, в техникумах), а также высшего образования (в т. ч. в партшколах, на рабфаках, в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре) входят в стаж для ветеранского звания, если они проходили в тот же период – с 1972 по 1991 год (согласно постановлению 1972 года).

Но дополнительно здесь ставится одно условие: перед учебой в трудовой книжке должна быть отражена работа в качестве рабочего или служащего либо служба в армии (в т. ч. в правоохранительных органах) любой продолжительности; периоды учебы в системе профессионально-технического, средне-специального и высшего образования включаются без каких-либо дополнительных условий, если они были датированы начиная с 1 января 1992 года и по 31 декабря 2001 года включительно.

В это время действовал закон РФ «О государственных пенсиях в РФ» от 20 ноября 1990 года №340-I, который позволял свободно включать учебу в трудовой стаж для назначения пенсии.

Начиная с 2002 года, когда вступил в силу закон «О трудовых пенсиях», учеба перестала входить в стаж для пенсии, а соответственно, и для присвоения звания «Ветеран труда».

Правило это действует по сей день. Поэтому учебу могут сейчас включить в свой стаж только те, кто учился до 2002 года (если учеба началась хотя бы за день до наступления 2002 года, весь период все равно должен войти в стаж).

В своем обращении в редакцию вы имеете в виду получение звания «Ветеран труда Курской области». В отношении присвоения звания «Ветеран труда Курской области» действует постановление администрации Курской области от 14 февраля 2008 года №33 (в редакции от 21.06.2019 г. №565-па), согласно которому в трудовой стаж для принятия решения о присвоении звания «Ветеран труда Курской области» засчитываются периоды обучения в высших или средних специальных учебных заведениях, пребывание в интернатуре, аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре, если этим занятиям непосредственно предшествовала и за ними следовала работа на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Обратите внимание на слово «непосредственно». Это означает, что работа на предприятии должна предшествовать учебе. А в вашем случае перед учебой была служба в армии, поэтому вам отказано в присвоении звания «Ветеран труда» на законных основаниях.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 061
Посетителей вчера: 23 425
Всего c 10.03.2003: 102 125 302
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных