НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 32 (1451) от 09.08.2022 Обновление: 15.08.2022, 22:08 Самый большой сертифицированный тираж (18 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2022 года)


26 июня 2022, 10:13

О капитальном ремонте дома

«Проживаю в многоэтажном доме и восемь лет плачу за капремонт. Дом существует 30 лет, нуждается в капитальном ремонте. Крыша прохудилась, в подвалах коммуникации проржавели, но в программу капремонта наш дом не включают. Расскажите, что такое капитальный ремонт, как добиться ремонта дома, куда обратиться по этому вопросу и когда за капитальный ремонт можно не вносить платежи». Галина, Курск.

Капитальный ремонт – это плановый ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному ресурса объекта с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые. Он может предусматривать замену несущих конструкций или их частей и элементов инженерного оборудования в составе здания и его инженерных систем для устранения физического износа, поддержания и улучшения эксплуатационных свойств без изменения функции здания и технико-экономических показателей.

Фонд капремонта создан в 2014 году. Он осуществляет сопровождение ремонта, выбирая подрядчиков, принимает выполненную работу, выявляет недостатки строительных работ, несет ответственность перед собственниками за некачественно проведенный подрядчиком капитальный ремонт. Размер взносов зависит от региона и устанавливается местными властями. В Курской области он сейчас составляет 9 рублей 5 копеек с квадратного метра общей площади жилья в месяц.

Для реализации требований по капремонту домов существует региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Собственники жилых помещений на общем собрании могут принять решение об открытии индивидуального счета в банке на дом (специального счета), куда будут поступать взносы, чтобы иметь возможность в любое время провести капитальный ремонт в доме и контролировать процесс проведения капремонта. Но решение это вступит в законную силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений согласно части 5 статьи 173 Жилищного кодекса РФ. А до этого момента оплата по-прежнему будет поступать на счет регионального оператора.

Правительство освободило от взносов на капремонт собственников жилья в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. Собственник освобождается от оплаты взносов на капитальный ремонт с момента признания МКД аварийным.

Правительство освободило от взносов на капремонт собственников жилья в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. Льгота предоставляется непосредственно с момента признания МКД аварийным.

В Курской области компенсации на оплату взносов на капремонт предоставляются:

• одиноким неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%; одиноким неработающим собственникам в возрасте от 80 лет – в размере 100%; собственникам в возрасте от 70 лет, проживающим в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп – в размере 50%; собственникам старше 80 лет, проживающим в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп – в размере 100%.

Кроме того, на компенсацию взносов в размере до 50% могут претендовать следующие категории: инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов; Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы;

• инвалиды и участники ВОВ, а также члены их семей; инвалиды и ветераны боевых действий; граждане, заболевшие из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, и члены их семей.

Однако выплата компенсации может быть прекращена по следующим основаниям: если собственник старше 70 или 80 лет стал жить в семье либо вышел на работу; если возникла задолженность по оплате взносов (компенсация предоставляется только при своевременной оплате взносов).

Также льгота может аннулироваться, если будет отменен закон субъекта РФ.

Как поступить, если ремонта в доме нет, а взносы регулярно платишь?

Необходимо на сайте регионального оператора узнать сроки проведения капитального ремонта в конкретном доме. Указанные сроки отражены в Региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденной нормативно-правовым актом конкретного региона. Если в установленные сроки капитальный ремонт в доме не проведен или строительные работы сделаны некачественно, то следует об этом сообщить в управляющую компанию или в Фонд капремонта. Не удовлетворившись ответом, можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию или в суд.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 325
Посетителей вчера: 23 425
Всего c 10.03.2003: 102 125 566
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных