Еженедельник «Друг для друга» — проект «Доска объявлений»

Новости компаний (апрель 2022 года)


12 апреля 2022, 09:35

Из чего делают российские корма для домашних животных

Губернатор Курской области Роман Старовойт и президент ООО АПХ «Мираторг» Виктор Линник посетили завод по производству кормов для домашних животных компании «Мираторг». Сегодня его продукция способна заменить иностранные бренды, которые ушли с российского рынка. Из чего и как делают качественные российские корма, чем отличаются разные линейки продукции и сколько натурального мяса в сухих гранулах – об этом наш репортаж с производства «Мираторг».

Уход иностранных брендов с российского рынка не на шутку встревожил владельцев домашних животных и заставил искать альтернативу среди отечественных производителей. Еще несколько лет назад это могло бы стать серьезной проблемой. Но три года назад «Мираторг» построил крупный завод по производству кормов в Курской области и начал выпуск продукции.

Сейчас компания активно расширяет линейку кормов, прислушиваясь к запросам потребителей. В данный момент на рынок выходят новые продукты супер-премиум класса, еще недавно эта ниша полностью была занята иностранными производителями. «Мираторг» также начинает производить лечебные корма для кошек и собак.

Из чего делают российские корма для домашних животных

Свежее мясо в составе

Строительство предприятия началось в октябре 2017 года, в апреле 2019-го завод был официально открыт. Он расположен в Пристенском районе Курской области, между двумя основными заводами-поставщиками сырья, это снижает затраты на логистику. Завод оснащен инновационным оборудованием, не имеющим аналогов в России, и производит корма различных классов: от стандартного до супер-премиум сегмента.

Для того чтобы попасть в цех, нам пришлось полностью переодеться и несколько раз помыть руки. Санитарные нормы тут такие же строгие, как и на производстве пищевых продуктов.

Из чего изготовлен корм? Это первый вопрос, который волнует владельцев животных. Ответ мы получили на участке мясоподготовки, куда привозят замороженное мясо и мясные субпродукты с собственных площадок холдинга: курятину, говядину, телятину и ягнятину. Мяса действительно было очень много: штабеля коробок стояли вдоль стены. Заглянули в одну из коробок, она была наполнена куриным филе.

Мясо загружается на ленту, проходит через магнитные уловители для исключения металла, измельчается и подается в миксер, где смешивается с сухими компонентами: зерновыми, высушенными овощами, клетчаткой, витаминами и минералами. Все это тщательно перемешивается, на эмульгаторе масса доводится до однородности, добавляется лососевый жир – источник омега-кислот. Смесь поступает в экструдер, который под высоким давлением выдавливает длинные жгутики мясного пюре, затем из них формируют будущие гранулы.

Кстати, в сухих кормах для собак гранулы всегда круглые, а вот в кошечьем корме могут быть треугольными или другой формы. Это связано с особенностями животных: собаки глотают корм не разжевывая, а кошки любят погрызть кусочки.

Гранулы бережно высушиваются и фасуются в упаковку – сухой корм готов к отправке в магазины. Влажные корма проходят еще несколько этапов. Подсушенные гранулы смешиваются с соусом, пакетики с кормом запаивают и загружают в автоклавы, где происходит стерилизация. Благодаря ей достигается срок годности два года без использования консервантов.

Полнорационные корма и лакомства

С составом разобрались. Чем отличаются разные линейки кормов «Мираторг»? В основном процентным содержанием мяса.

«Meat» – это корм стандарт-сегмента. Содержание свежего мяса в нем доходит до 32%. Классом выше идет линейка «Extra Meat» – для питомцев, привередливых в выборе питания, а также имеющих чувствительное пищеварение. Содержание свежего мяса – до 38%.

«Pro Мeat» – полнорационный корм класса супер-премиум с большим количеством мяса – до 48%. В состав входит говядина Black Angus, есть корма с мясом кролика и ягненка. Поскольку продукция не рассчитана на массового потребителя, линейка не будет представлена в супермаркетах. Купить эти корма можно будет в зоомагазинах, а также на площадках маркетплейсов.

Еще одна хорошая новость – «Мираторг» запускает линию специализированных ветеринарных кормов для кошек и собак «Expert». Они помогают скорректировать проблемы со здоровьем. Разработано пять диет: для защиты пищеварительной системы, для поддержания почечной функции, для профилактики мочекаменной болезни, для поддержания работы печени, а также для эффективного снижения веса. В продаже уже представлены две первые диеты. Начать продажи остальных планируется в течение текущего года.

Отдельно стоит отметить линейку BARF. Этот уникальный продукт порадует хозяев, предпочитающих кормить питомцев не готовыми кормами, а натуральным мясом. BARF расшифровывается как «biologically appropriate raw food» (биологически соответствующая сырая еда). Поскольку кошки и собаки – хищники по натуре, рацион из сырого мяса с добавками овощей и фруктов считается для них наиболее оптимальным. Замороженные «колбаски» от «Мираторга» из мяса собственного производства обеспечат питомца необходимыми питательными веществами.

Рецептуры всех продуктов, включая лакомства для домашних питомцев, составлены совместно с экспертами-нутрициологами FEDIAF – Европейской федерации индустрии производства кормов для домашних животных. «Мираторг» одним из первых в России стал указывать полный и совершенно прозрачный состав продукта на упаковках с кормом. Главный из принципов компании – абсолютный отказ от использования в кормах синтетических ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Уникальная технология добавления свежего мяса позволяет сохранить привлекательный для животных аромат и не использовать искусственные добавки.

Завод не зависит от импортного сырья

В производстве «Мираторга» используются только экологически чистые ингредиенты, в общей сложности это более 150 наименований сырья. 99% – российского производства. При этом в зависимости от рецепта в состав продукта входит от 60% до 80% собственного сырья холдинга «Мираторг». На импорт приходится менее 1%, закупки делают в Азии, так что сложностей с поставками у завода в данный момент нет.

В прошлом году предприятие выпустило более пяти тысяч тонн сухого и влажного корма. Мощности завода позволяют увеличить этот показатель в несколько раз. К концу года предприятие выйдет только на половину своих возможностей. Потенциал гораздо шире.

– Проектная мощность завода – 46 тысяч тонн в год, – рассказал президент ООО АПХ «Мираторг» Виктор Линник. – В этом году планируем произвести 23 тысячи тонн и имеем возможность увеличить мощность как минимум в два раза.

– Более половины состава кормов – натуральное мясо и субпробукты собственного производства компании. Есть натуральные добавки в виде рыбьего жира, который поставляется с Дальнего Востока. Мы увидели, что доля импорта совсем незначительна. У группы компаний сейчас есть замечательная возможность занять нишу производителей кормов домашних животных, которые ушли с рынка, – отметил губернатор Курской области Роман Старовойт. – Здесь порядка 200 рабочих мест. Мы также убедились, насколько это высокотехнологичное, роботизированное производство. Запасные части для станков Курская область готова производить на территории региона.

В ходе встречи Роман Старовойт и Виктор Линник обсудили дальнейшее сотрудничество. Губернатор предложил холдингу включиться в региональную кооперацию и закупать необходимое оборудование, комплектующие и материалы для животноводческих комплексов у курских предприятий.

«Мираторг» даёт скидку 15% на линейку товаров для животных в фирменном магазине в с. Черницыно Октябрьского района. Предложением можно воспользоваться с 11 апреля по 10 мая 2022 года. При покупке корма назовите на кассе промокод МИРАТОРГ.

Для удобства покупателей до супермаркета из Курска каждые два часа ходит бесплатный автобус.

Расписание отправления автобусов от Центрального рынка: 8:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00. От магазина «Мираторг»: 9:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00.

На правах рекламы

Семен ВОЛИН. Видеосюжеты телекомпании «ТАКТ»


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© 2003–2022, «Друг для друга», г. Курск