НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 20 (1439) от 17.05.2022 Обновление: 20.05.2022, 20:05 Самый большой сертифицированный тираж (20 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2021 года)


19 декабря 2021, 11:00

Как оформить квартиру, оставшуюся от одинокой сестры

«У меня умерла одинокая сестра, осталась квартира, в которой никто не проживает. Теперь я должна оформить ее на себя и продать. Но с чего начать, не знаю. У меня частный дом, и я не сталкивалась ни с управляющей компанией, ни с фондом капремонта или другими организациями. Подскажите, какие должны быть мои действия». Раиса, Курск.

Согласно статье 1143 Гражданского кодекса РФ, вы являетесь наследником по закону второй очереди. Это полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Это означает, что они наследуют ту часть имущества, которую унаследовал бы один из родителей, как брат или сестра умершего, если бы они были живы ко дню смерти сестры.

Прежде всего вы должны получить свидетельство о смерти сестры. В Курске его выдает по определенным дням отдел ЗАГС Центрального округа. Затем следует разобраться в документах по квартире. Для этого необходимо найти свидетельство о регистрации права собственности на квартиру или выписку из Росреестра. Если документы утеряны, следует запросить сведения об объекте недвижимости в МФЦ. Кроме того, необходимо выяснить и подтвердить документально, на основании чего жилое помещение было оформлено за сестрой. Это может быть ордер, договор на приватизацию, договор дарения или купли-продажи либо другие документы.

Если вы являетесь наследником сестры, то следует иметь на руках свидетельство о вашем рождении и сестры, чтобы подтвердить степень родства. В том случае, если вы обе выходили замуж и меняли фамилии, следует иметь свидетельства о заключении брака или справку из органов ЗАГС о вступлении в брак, смене фамилии. В том случае, если брак был не один и происходила смена фамилии в каждом браке, необходимо получить в ЗАГСе справки и в отношении этих браков.

Необходимо выписать умершую из квартиры, предъявив в МФЦ свидетельство о ее смерти. Затем собрать все квитанции по квартире за три последних года. На протяжении всего периода до продажи квартиры вы обязаны подавать с 23-го до 25-го числа каждого месяца показания счетчиков на воду, газ, свет организациям, указанным в квитанциях. Сведения подаются и в том случае, когда в ней никто не проживает. Если показания счетчиков, к примеру, на воду не изменяются из-за отсутствия жильцов, в квитанции проставляете прежние цифры прибора учета. За ремонт и содержание жилья, отопление, капитальный ремонт плата производится независимо от проживания в квартире.

Самое главное – в течение шести месяцев после смерти сестры следует обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства, указав в нем, какое имущество осталось после ее смерти. Срок для принятия наследства отсчитывается со следующего дня после смерти и заканчивается спустя шесть месяцев – того же числа, когда наступила смерть. Например, сестра умерла 1 июля 2021 года. Вы можете принять наследство в любой день со 2 июля 2021 года до 1 января 2022 года. Закон не возлагает на вас обязанность указывать других наследников, они подают заявление самостоятельно. Нотариус проверит по базе данных, имеется ли от вашей сестры завещание, если нет, примет от вас заявление и выдаст перечень документов, которые вы должны будете представить ему по истечении шести месяцев. До этого свидетельство о праве на наследство по закону вам не выдадут. По истечении шести месяцев свидетельство у нотариуса можно получить в любое время: через год, два, три. Срок законом не установлен.

Получив от нотариуса свидетельство о праве наследства по закону и зарегистрировав свое право собственности в МФЦ, вы можете продавать квартиру. При этом следует быть осмотрительнее, особенно в момент получения денежных средств от покупателя.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на прием по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 597
Посетителей вчера: 36 946
Всего c 10.03.2003: 99 572 716
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных