НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 47 (1414) от 23.11.2021 Обновление: 30.11.2021, 08:11 Самый большой сертифицированный тираж (20 300 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2021 года)


2 ноября 2021, 10:08

В областной Думе распределили портфели

На втором заседании Курской областной Думы 28 октября парламентарии определили структуру регионального парламента, избрали состав, председателей и заместителей постоянных комитетов, а также депутатов, работающих на постоянной основе.

Первая замена

На заседании председатель избиркома Курской области Галина Заика представила нового депутата регионального парламента. 33-летней Екатерине Головановой из Медвенки передан ставший вакантным мандат Александра Брыксина. Он, как известно, досрочно сложил полномочия депутата Облдумы в связи с избранием сенатором от Курской области.

Голованова – ведущий специалист по работе с молодежью отдела по реализации молодежных проектов ОБУ «Областной Дворец молодежи», также возглавляет ресурсный центр добровольчества Курской области. Была зарегистрированным кандидатом, выдвинутым Курским реготделением партии «Единая Россия» в составе списка кандидатов в депутаты Курской областной Думы VII созыва по единому избирательному округу.

7 из 8 комитетов возглавили единороссы

Избраны председатели комитетов Думы. Семь из восьми комитетов возглавили представители «ЕР».

Председателем комитета по законодательству, местному самоуправлению и межпарламентским связям стала Ирина Малахова. Комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию возглавил Николай Жеребилов, комитет по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству – Максим Мамзурин, комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии – Олег Павлов, комитет по социальной, семейной политике и здравоохранению – Игорь Зоря, комитет по образованию, науке и культуре – Александр Трубников, комитет по физкультуре, спорту, молодёжной политике и взаимодействию с общественными объединениями – Евгения Ламонова. Коммунист Александр Анпилов избран руководителем комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию.

11 депутатов на постоянной основе

На заседании определились, кто из депутатов седьмого созыва будет работать на постоянной профессиональной основе. Их 11. Четверо определены на первом заседании. Это председатель Облдумы Юрий Амерев и его заместители – Николай Жеребилов, Евгений Бартенев и Константин Комков. Все они представители «Единой России».

На втором заседании утверждены еще восемь: Ирина Анциферова («Партия пенсионеров»), Геннадий Баев («Справедливая Россия – За правду»), Александр Анпилов (КПРФ), Анастасия Крюкова (в Думу представительница «Новых людей» избрана под фамилией Артёмова, недавно она вышла замуж и сменила фамилию), Владимир Фёдоров (ЛДПР), Евгения Ламонова («Единая Россия»), Николай Панибратов («Единая Россия»), Ирина Малахова («Единая Россия»).

Таким образом, в числе 11 депутатов, которые будут трудиться на постоянной основе и получать заработную плату, есть представители всех шести политических партий, прошедших в Облдуму, как того и требует законодательство.

Примечательно, что самый молодой депутат за всю историю областной Думы, 21-летняя Анастасия Крюкова, которая избрана заместителем председателя комитета по образованию, науке и культуре и также будет работать на постоянной основе, еще студентка. Диплом о высшем образовании у Анастасии Александровны уже есть, она окончила бакалавриат и в этом году поступила в магистратуру. Учится на факультете иностранных языков КГУ, где нет заочного отделения. Представительница «Новых людей» намерена совмещать трудовую деятельность в Думе и учебу в университете.

– На данный момент в расписании всего три учебных дня. Заочного отделения на инязе нет. В связи с локдауном обучение проводится дистанционно, что на данный момент позволяет мне совмещать работу и учебу. Далее, если не буду справляться, официально оформлю свободное посещение, – рассказала «ДДД» Анастасия Крюкова.

Региональный маткапитал продлен до 2026 года

Депутаты поддержали внесенный губернатором проект изменений в региональный закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области», проголосовав за продление срока действия областного материнского капитала до 31 декабря 2026 года.

Предусмотренная законом единовременная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей в 2021-м составляет 103212 рублей, а в случае одновременного рождения (усыновления) трех и более детей – 137616 рублей.

С момента введения областного маткапитала, с 1 января 2012 года, правом на его получение (по истечении 3 лет со дня рождения ребенка) воспользовались 5247 семей.

Учреждены новые почетные звания

Парламентарии утвердили новые почетные звания на уровне региона. Изменения в закон «О наградах Курской области» также инициированы главой региона.

В дополнение к существующим наградам появились профессиональные звания «Заслуженный артист Курской области», «Заслуженный врач Курской области», «Заслуженный учитель Курской области».

Новые звания будут присуждать за особые заслуги в сферах культуры, здравоохранения и образования лицам, которые имеют стаж работы не менее 15 лет и при этом не менее 3 лет трудятся в занимаемой должности.

Работающие специалисты, которым присвоят данные звания, станут получать надбавку в размере 3 тысячи рублей. Средства на выплаты направят из областного бюджета.

Общественный транспорт Курска передан в ведение региона

Самые оживленные споры вызвал вопрос о передаче полномочий обладминистрации по организации пассажирских перевозок в Курске.

В очень бурной дискуссии выступавшие депутаты, в основном представители оппозиционных партий, отмечали, что вначале надо спросить мнение городских властей.

– Может, вообще пора ликвидировать администрацию Курска? Получается, всю работу мэрии мы для чего-то передаем администрации Курской области. Даже решаем за администрацию города, каким цветом дома покрасить и какие цветы посадить. Земельные вопросы передаем, транспорт передаем области, спецавтобазу по уборке города тоже забрали. Чем в таком случае будет заниматься администрация города? Объясните, в чем смысл? Или вы не доверяете мэрии? – озвучил вопросы представитель ЛДПР Владимир Федоров.

Его коллега по партии Алексей Томанов отметил, что такие вопросы вначале должны рассматривать депутаты городского Собрания, а этого, по его сведениям, не было.

– Есть закон, есть Конституция, где закреплены полномочия муниципалитетов. Так может, и Конституцию поменять? И убрать администрацию города, пусть командует губернатор со своей администрацией. А не лучше ли давать деньги муниципалитетам? Пусть они занимаются, и спрашивать потом с них, – предложил коммунист, а в недавнем прошлом справоросс Николай Карцев.

Самовыдвиженец Максим Васильев поинтересовался, почему понадобилась такая спешка с передачей полномочий.

– Лимита бюджетных обязательств Курска недостаточно, чтобы реализовать планы по реорганизации работы общественного транспорта. Если мы сейчас не примем этот вопрос, то он вступит в силу только в 2023 году, потеряем еще год, люди будут ездить на транспорте, который пора менять, – пытался объяснить ситуацию зампредседателя комитета транспорта и автодорог Курской области Александр Васильченко. Он также добавил, что все сотрудники перейдут в новые структуры, работу никто не потеряет.

В ситуацию вмешался бывший спикер, а ныне зампредседателя Облдумы Николай Жеребилов: «Мы сейчас говорим о том, что муниципалитеты нищают, надо дать денег. Но я хочу сказать, что муниципалитеты не работают над тем, чтобы увеличить свои бюджеты. Посмотрите, сколько коттеджей в Курске, в Железногорске и вокруг городов построено. Целые города выросли! А кто платит налоги? Налог на имущество никто не платит, живем по 20 лет и считаем, что у нас незавершенное строительство. И когда встает вопрос об эффективном использовании средств, начинаем возмущаться и говорить о недоверии. Считаю, вопрос проработан и нужно его принимать».

Коммунисты настаивали на том, чтобы не торопиться и отложить рассмотрение вопроса до следующего заседания. Карцев предложил узнать мнение представителей мэрии.

– Город счастлив, чтобы это забрали! – уверенно заявил Васильченко. – Помимо полномочий, это передача большой ответственности. Основная цель – повысить качество транспортного обслуживания населения. Реновации муниципального транспорта требуют значительных финансовых вложений. Перераспределение полномочий в сфере организации регулярных перевозок позволит быстрее реализовать капиталоемкие проекты.

Он добавил, что 80% перевозчиков в Курске работают по нерегулируемому тарифу, и проконтролировать их невозможно. Речь, по его словам, идет о миллиарде рублей.

Депутаты поинтересовались у представителя обладминистрации, на сколько вырастет стоимость проезда в городском транспорте.

– На столько, на сколько примете. За регулируемый тариф полностью отвечает власть. На сегодня в Курске по сравнению с другими регионами самый лояльный тариф, – ответил Васильченко.

Вопрос в итоге большинством голосов приняли. После вступления областного закона в силу подразделения региональной администрации будут вести реестр муниципальных маршрутов, заключать контракты и проводить аукционы на выполнение регулярных перевозок, контролировать работу перевозчиков по регулируемым тарифам.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото с сайта Курской облдумы


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 16 784
Посетителей вчера: 34 182
Всего c 10.03.2003: 94 002 323
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных