НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 41 (1408) от 12.10.2021 Обновление: 20.10.2021, 15:10 Самый большой сертифицированный тираж (20 700 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2021 года)


19 сентября 2021, 15:25

Вкусный берег: в Курчатове прошел фестиваль уличной еды и кино

В эти выходные, 11 и 12 сентября, в Курчатове отметили День города. Без сомнения, самым ярким событием стал фестиваль уличной еды и кино. Он прошел при поддержке Курской АЭС и «Территории культуры Росатома» и был приурочен к 45-летию Курской атомной станции.

Гастропутешествие по городам и странам

На два дня парк «Тёплый берег» превратился в огромный фуд-корт и кинотеатр под открытым небом одновременно. На фестивале в Курчатове было представлено 16 гастрономических проектов. География участников – от Калининграда, откуда привезли... армянскую пахлаву, до Владивостока, жителей которого с курянами теперь объединяет любовь к пян-се и мини-кексам. В меню также были испанский чуррос, французский раклет, чешский трдельник и дроняевская картофельная друнька.

Гастрономическое путешествие по городам и странам организовало объединение Street Food Russia – сообщество поваров, гастроэнтузиастов и популяризаторов уличной еды. Некоторым курянам они уже знакомы по прошлогоднему фестивалю в парке Боева дача, также организованному при поддержке «Росатома». За два дня его посетили около 20 тысяч человек. На этот раз, даже несмотря на то, что мероприятие прошло не в областном центре, посетителей было не намного меньше.

Организаторам пришлось учесть эпидситуацию и позаботиться о соблюдении мер предосторожности, чтобы обезопасить участников и посетителей. Все повара, кассиры и другие работники фестиваля были привиты, а корнеры с едой расставлены на достаточном расстоянии друг от друга. Для гостей действовали простые правила: носить маски, обрабатывать руки антисептиком, который был на каждом прилавке, и самое главное – не толпиться. Хотя соблюдать последнее было сложно – желающих попробовать вкусности было настолько много, что у участников порой заканчивались ингредиенты. К слову, большую часть блюд готовят на глазах у покупателей.

Зрелище порой завораживающее. Например, как готовится картошка «твист» – это же настоящее волшебство. Буквально за пару минут из целой картофелины получается симпатичная, хрустящая и фотогеничная спираль чипсов на деревянной шпажке – лакомство и одновременно развлечение. Роль волшебника на празднике исполнял Роман из минского проекта «Бульбачка». Горячие чипсы в его исполнении разлетались так же быстро, как и полюбившиеся курянами еще по прошлогоднему фестивалю горячие пирожки пян-се. Это сочная паровая булочка с начинкой и пряными специями.

Еще один хит продаж – испанский чуррос: пончики необычной формы в виде хрустящих палочек. Любоваться можно и процессом приготовления. Кстати, столичный проект «Чур Чуррос» буквально пару недель назад был в Курске на фестивале «Своё». Ребята рассказали, что за три года они приняли участие в 120 фестивалях.

Картофельная друнька из Дроняево в формате «стрит-фуд»

Одной из новинок и изюминок фестиваля в Курчатове стала картофельная друнька. Это блюдо из Гастрономической карты Курской области, готовят его в селе Дроняево Курчатовского района.

Там его и попробовала команда Street Food Russia, которая в середине лета побывала в гастрономической экспедиции в Курской области, чтобы встретиться с местными ремесленниками, фермерами, рестораторами и хранителями исторических рецептов. Задача была найти традиционные блюда, отражающие историю и культуру региона, но которые давно уступили глобализированным бургерам и хот-догам. В итоге выбрали два самых перспективных – картофельную друньку и запеченный бараний бок. По мнению кулинарных экспертов, их легко вернуть на рынок уличной еды.

Презентация дроняевской картофельной друньки в формате «стрит-фуд» состоялась на фестивале в Курчатове. Адаптировать рецепт и добавить в него свои нотки (дымка) взялась команда Smoker & BBQ. Этот курский проект существует всего полтора года, но уже успел обзавестись поклонниками.

Алексей Королищук 20 лет отработал шефом, а потом решил организовать что-то своё. Он готовит в смокере мясо – сочное и тающее во рту. Его теперь уже знаменитый брискет, копчёные колбаски и свиные рёбра барбекю оценили не только куряне, но и команда Street Food Russia, пригласив на фестиваль во второй раз. А это значит, что проект действительно крутой.

Всего в фестивале участвовало пять курских проектов. В их числе «Ферма групп», представившая свои уникальные сыры. Новинка – сыр «Щепкин», есть еще «Малевич». Оба, кстати, участвуют в конкурсе продуктов питания «Вкусы России».

– Это сыр из молока, которое дают курские коровы. Пасутся они в Мантуровском районе. Сыр разных сортов – от молодого, который вызревает несколько дней, до сыров «Малевич» и «Щепкин», они вызревают до года. Названия выбраны неслучайно – эти имена знают во всем мире и эти люди имеют отношение к Курской области. Тем самым мы популяризируем культуру Курского края, продвигаем наш региональный бренд, – говорит руководитель «Ферма групп» Александр Волков.

«Научная лужайка», кожлянская игрушка и чай из 130-летнего самовара

Попробовать вкусности можно было, уютно расположившись в уличном кинотеатре, где вместо кресел были расставлены тюки сена, что придавало локации особый колорит. С утра до вечера здесь шли лучшие российские короткометражки. Можно было посмотреть более 30 фильмов, в том числе анимационных. Также был представлен короткий цикл видеолекций Егора Москвитина о короткометражном кино – как оно появилось, как его смотреть и почему оно стало таким популярным.

Для творческих людей, которые предпочитают всё делать сами, на площадке фестиваля работали арт-локации. Курчатовский краеведческий музей предлагал изготовить кукол, попробовать травяной чай из 130-летнего самовара и прослушать рассказ о происхождении народных рецептов этого напитка. Рядом можно было сделать макияж с рисунками.

Неотъемлемая составляющая фестиваля уличной еды – площадка, где представлены самобытные промыслы. Курчатовскому району в этом плане повезло – здесь сохранены два уникальных промысла: кожлянская игрушка и дроняевская глиняная посуда. На фестивале были организованы мастер-классы по их изготовлению. Желающие могли купить готовые керамические изделия местных мастеров.

Центром притяжения для тех, кто пришел с детьми, стала «Научная лужайка» от ИЦАЭ. Здесь можно было сыграть в гигантские «Атомные шашки», собрать двухметровую «Физическую дженгу» или принять участие в интеллектуальных играх. Всего работали шесть локаций.

Жители Курска, специально приехавшие на фестиваль в Курчатов, были особенно впечатлены парком «Теплый берег», где проходило мероприятие. Он появился здесь в прошлом году. Это настоящий парк для отдыха всей семьей.

– Мы были вчера и приехали сегодня. Уже с друзьями. Здесь очень круто! Давно не были в Курчатове и приятно удивлены – такая классная зона отдыха. Особенно впечатлили стильные шезлонги и гамаки. Завидуем местным жителям, в Курске такого, увы, нет. И мероприятие очень симпатичное. А еще на набережной сегодня проходят гонка дронов и всероссийские соревнования по триатлону. Как будто в другом регионе побывали, – поделилась впечатлениями семья Фёдоровых из Курска.

Довольны и курчатовцы.

– Отличный праздник! И погода прекрасная. Рады, что такие мероприятия проходят у нас в Курчатове. Надеемся, в следующем году фестиваль уличной еды снова нас порадует. Очень понравился чуррос, – говорит жительница города атомщиков Татьяна.

Итоги двухдневного фестиваля уличной еды и кино, который стал одним из ключевых городских мероприятий по празднованию 45-летия Курской АЭС, подвел заместитель директора атомной станции по управлению персоналом Сергей Белугин:

– Мы благодарны концерну «Рос-атом», который откликнулся на нашу просьбу провести в Курчатове фестиваль уличной еды и кино, чтобы отпраздновать 45-летие нашей атомной станции. 45 лет мы снабжаем электроэнергией Курскую область и всю Россию. Хотелось порадовать курчатовцев и пригласить в гости всех жителей региона. В соцсетях вижу много положительных отзывов о фестивале, люди подходят, благодарят. Значит, праздник удался, надеюсь, он придаст нашему городу импульс развития не только индустрии уличной еды, но и различных социальных проектов. Локации, которые здесь представлены, это как раз то, чего не хватает в малых городах.

Продегустировав некоторые из представленных блюд, Сергей Николаевич отметил дальневосточные пян-се и дроняевскую картофельную друньку.

– Друнька – очень вкусно и интересно в плане продвижения местных традиций. У нас в области много блюд, которые можно сделать региональными брендами. Надеемся, Курская область подхватит эстафету и такие фестивали станут традиционными, – сказал Сергей Белугин.

Мы тоже на это надеемся, ведь, как справедливо заметил руководитель объединения Street Food Russia, эксперт Ростуризма по гастрономическому туризму Александр Исаев, культура стрит-фуда – это инструмент продвижения национальной гастрокультуры.

На правах рекламы

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 687
Посетителей вчера: 36 202
Всего c 10.03.2003: 92 463 044
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных