НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 47 (1414) от 23.11.2021 Обновление: 26.11.2021, 13:11 Самый большой сертифицированный тираж (20 300 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2021 года)


25 июля 2021, 10:44

Страшная правда об электронных сигаретах

17 июня пресс-служба департамента здравоохранения Москвы сообщила, что в Морозовской детской больнице зафиксировали первый в России случай легочного повреждения электронными сигаретами, или EVALI. Такой диагноз поставили 17-летнему парню. За две недели до госпитализации у подростка наблюдались одышка и кашель, повышенная температура, рвота, боль в животе и сильное снижение веса. Врачи установили, что причиной болезни стало воспаление в бронхиолах, которое вызвало использование вейпа. Более двух недель подросток провел в отделении интенсивной терапии и в результате пошел на поправку.

Что такое EVALI? EVALI расшифровывается как повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпа. Такое название болезни дал Центр по контролю и профилактике заболеваний США в 2019 году, после того как в стране был зафиксирован резкий всплеск заболеваний легких у вейперов. При этом, по-видимому, случаи EVALI (в том числе со смертельным исходом) встречались и раньше, просто их количество было ничтожно мало и их не квалифицировали как отдельное заболевание.

Как проявляется болезнь? Клиническая картина при EVALI может сильно различаться у пациентов. Скорее всего, это связано с тем, что проблемы с легкими могут вызывать разные вещества, входящие в состав жидкости для вейпов. EVALI может проявляться как пневмония, острый бронхиолит (воспаление в бронхиолах) или пневмонит (воспаление стенки альвеол). При этом общим для всех типов болезни является ее неинфекционная природа: от воспаления не помогают антибиотики. К числу симптомов относят одышку, кашель, усталость, боли в теле, лихорадку, тошноту, рвоту и диарею. Также у пациентов часто бывают боли в груди и животе, озноб и потеря веса. В большинстве случаев пациентов направляют в отделение интенсивной терапии и подключают к системе искусственной вентиляции легких. Время лечения варьируется от нескольких дней до недель.

Причины болезни. К поражению легких приводят вещества, содержащиеся в жидкостях для вейпинга. Изначально одной из основных была гипотеза, что болезнь связана с липоидной пневмонией, которую теоретически могли вызывать маслянистые субстанции в жидкостях для вейпов. Сейчас к числу веществ, наиболее вероятно приводящих к EVALI, относят тетрагидроканнабинол (психоактивное вещество, производное марихуаны, разрешенное для медицинского применения в некоторых странах) и ацетат витамина Е (который часто используют в качестве загустителя в жидкостях для вейпинга). Также в образцах бронхоскопии пациентов EVALI обнаружили триглицериды, растительные масла и смолы.

Вспышка EVALI в США. До сих пор единственный в мире случай массового заболевания EVALI был зафиксирован в 2019 году в США. В течение нескольких месяцев наблюдался резкий рост числа заболевших. За время вспышки в Соединенных Штатах зарегистрировали 2,5 тысячи случаев госпитализации с диагнозом EVALI, из которых более 50 закончились смертью пациентов. К началу 2020 года число новых случаев заболевания резко снизилось. По мнению исследователей, это стало результатом тех мер, которые принимала система здравоохранения. В США развернули настоящую борьбу с вейпингом: были запрещены жидкости с популярными у подростков фруктовыми ароматизаторами, а также с ментолом, ограничено использование витамина Е при производстве жидкостей, полиция всерьез занялась поиском и изъятием контрафактной продукции. Одновременно власти начали ограничивать фирмы-производители вейпов.

Как избежать болезни. Поскольку информации о причинах EVALI до сих пор мало, единственный надежный способ – отказаться от курения. Если же бросить вейп для вас трудно, стоит как минимум более серьезно отнестись к качеству жидкостей, которые используете. Точно не следует покупать продукцию сомнительных марок и тем более смеси, полученные кустарным способом. Также нужно внимательно изучить состав жидкости: в ней не должен содержаться витамин Е. Следует учитывать, что производство и продажу жидкостей для вейпов в России пока контролируют плохо, а потому слепо доверять указанному на этикетках составу нельзя.

Родителям рекомендуется контролировать поведение подростка и объяснять последствия курения вейпов или обычных сигарет, записать молодого человека в спортивную секцию.

На правах рекламы

ОБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 30 476
Посетителей вчера: 32 828
Всего c 10.03.2003: 93 918 212
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных