НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 8 (1375) от 23.02.2021 Обновление: 27.02.2021, 17:02 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2021 года)


20 февраля 2021, 09:56

Что делать, если оштрафовали за разметку под снегом

Водителей штрафуют за пересечение разметки в плохую погоду – как обжаловать «письмо счастья», если под снежной кашей не видно полос, и какие правила важно соблюдать, чтобы избежать штрафа. Об этом рассказали эксперты портала Autonews.ru.

Снегопад, слякоть и несвоевременная уборка осадков серьезно осложняют жизнь автомобилистов, в том числе и из-за проблем с видимостью дорожной разметки. Водители путаются на заснеженной дороге, пересекают сплошную линию, перестраиваются через автобусные полосы и иногда даже выезжают на «встречку». Если нарушение фиксирует дорожная камера, с большой долей вероятности водитель получит штраф. Юристы объяснили, как обжаловать такое «письмо счастья» и стоит ли вообще пытаться это делать.

Стопроцентный помощник в такой ситуации – видеорегистратор, материалы которого можно приобщить к делу в момент подачи жалобы. При отсутствии фрагмента видеозаписи с регистратора придется полагаться на письменные доводы, и это снижает вероятность успеха.

Как объяснила Autonews.ru главный юрисконсульт компании «Правокард» Анна Куклева, водитель может быть привлечен к административной ответственности только за те нарушения ПДД, в отношении которых установлена его вина. Если на дороге не видно дорожной разметки, например, если такая разметка стерта, занесена снегом или грязью, то водитель не может предвидеть значение таких знаков и знать о том, как регулируется данный участок дороги, а значит, нарушение их требований происходит не по вине водителя.

«Отсутствие виновности исключает возможность привлечения водителя к административной ответственности. При этом следует отметить, что в случаях если разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. Отсутствие разметки на дороге при наличии имеющихся дорожных знаков не может являться основанием для освобождения от административной ответственности», – пояснила Куклева.

Юрист также объяснила, что выезд на встречную полосу из-за заснеженной разметки не является основанием для оправдания или смягчения вины. Как следует из позиции судов, при отсутствии разметки и знаков водитель обязан визуально поделить дорогу на две равные части и двигаться по правой половине. Кроме того, если не видно разметки и это стало причиной аварии, автомобилист вправе привлечь к ответу дорожные службы.

«Это возможно, но необходимо доказать, что правонарушение или ДТП произошло в результате ненадлежащих действий службы, ответственной за содержание автомобильной дороги, а водитель соблюдал ПДД. То есть истец должен доказать факт причинения вреда, вину ответчика в ненадлежащем содержании участка дороги, причинно-следственную связь между ненадлежащим содержанием дороги и наступившими последствиями, а также отсутствие со стороны истца нарушений Правил дорожного движения», – рассказала Анна Куклева.

Autonews.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 585
Посетителей вчера: 31 968
Всего c 10.03.2003: 85 118 994
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных