НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 8 (1375) от 23.02.2021 Обновление: 04.03.2021, 15:03 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2021 года)


13 февраля 2021, 12:01

Обеспечение жильем детей-сирот

«У меня родственник – сирота. Хотелось бы знать о его праве на получение жилья. Расскажите, что нужно учесть, когда придет время получать квартиру?» Татьяна Владимировна, Курск.

Мне неизвестно, где проживает ваш сирота, сколько ему лет, какую жилплощадь занимает и многое другое. Однако в отношении сирот есть полезная информация, она исходит от Верховного суда РФ, который в декабре прошлого года выпустил обзор судебной практики по данному вопросу. Возможно, что она вам будет полезна в будущем при участии в обеспечении жильем родственника.

Вот некоторые выводы суда по данной категории граждан.

Итак, если сирота где-то временно проживает, это не значит, что он лишается права на предоставление жилья. По одному делу сироту не включили в список на получение жилья, мотивируя это тем, что он жил у своей сестры. Верховный суд РФ указал, что он не является собственником квартиры, а значит, право на получение недвижимости у него как сироты осталось.

В другом случае, когда у сироты имеется жилье, но оно меньше учетной нормы (в Курске это 12 квадратных метров на человека), то его нельзя исключить из списка на получение квартиры из специализированного жилищного фонда.

В следующем деле, рассмотренном Верховным судом, выпускника детдома включили в очередь на получение жилья. Он окончил школу, поступил в учебное заведение и стал проживать в общежитии. Квартиру он не получил на том основании, что пока он не закончит учиться, жилье ему не положено. Верховный суд указал, что детям-сиротам могут предоставить жилье после окончания учебы в вузе или колледже по их письменному заявлению. Но это не значит, что это мешает выдать им недвижимость до того, как они получили диплом.

Верховный суд неоднократно указывал, что предоставлять жилье сиротам необходимо с момента исполнения им 18 лет. И еще один важный вывод о том, что получение сиротой жилья не зависит от того, какое место он занимает в очереди. Суды, рассматривая дела этой категории, не вправе указывать в решении о получении жилья в порядке очереди, поскольку очередь законом не предусмотрена.

В Бурятии сироты получили помещения в аварийном доме. Прокурор в их интересах обратился в суд и потребовал предоставить им другую жилплощадь. Суды согласились с ним, позицию поддержал и Верховный суд. Из этого следует вывод, что обязанность по обеспечению детей, оставшихся без родителей, жильем не считается исполненной, если им дали непригодную для жизни квартиру.

А как быть в том случае, если жилье сироте предоставили временно, по договору найма специализированного жилого помещения, и в нем он проживал с супругом и детьми и умер? Могут ли члены его семьи требовать от администрации заключить с ними договор социального найма, то есть на право пользования жильем? Верховный суд в обзоре указал, что за членами семьи умершего сохранилось право пользования жилым помещением.

По другому делу сирота обратился в суд о необходимости обеспечить его жильем, суд удовлетворил его требования, решение вступило в законную силу, а он переехал жить в областной центр и просил суд обязать уполномоченный орган предоставить ему квартиру по новому месту жительства. Верховный суд указал, что предоставить квартиру по новому месту жительства ему нельзя.

При другой ситуации, когда сирота состоит на учете на получение жилья в одной области и переехал проживать в другую область, зарегистрировался по новому месту жительства, по мнению суда, он не лишается права получения жилья по последнему месту жительства, а не там, где он ранее состоял на учете.

Верховный суд указал, что единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилого помещения детям-сиротам, федеральным законодателем названо место жительства этих лиц.

В другом случае, по мнению Верховного суда, приобретение сиротой после получения специализированного жилого помещения либо членами его семьи в собственность другого жилья не является основанием для расторжения (прекращения) договора найма специализированного жилого помещения.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на прием по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 389
Посетителей вчера: 30 771
Всего c 10.03.2003: 85 257 244
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных