НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 9 (1376) от 02.03.2021 Обновление: 06.03.2021, 01:03 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2021 года)


16 января 2021, 10:56

Штрафы для водителей в 2021 году

Штрафы за среднюю скорость, езду без техосмотра, отказ «дуть в трубочку»: какие новые наказания появятся для водителей в 2021 году и в какую сумму они обойдутся, выясняли эксперты autonews.ru.

Проект нового КоАП с учетом всех автомобильных предложений должны доработать в Министерстве юстиции в 2021 году. Сейчас в ведомстве продолжают изучать поступившие идеи относительно новых норм, штрафов и изменений и по каждой должны дать свою оценку. В правительстве, Минюсте и МВД уже заверили автомобилистов: повышения действующих сейчас штрафов можно не опасаться. Пообещали в МВД и не добавлять промежуточный штраф за превышение скорости на +10 км/час. При этом в новом КоАП появятся и совершенно новые виды нарушений ПДД, за которые будут приходить непривычные штрафы, в том числе с камер. Рассказываем, когда на дорогах нужно будет вести себя еще внимательнее.

Штраф за превышение средней скорости

Вечный спор между водителями и ГИБДД из-за штрафов за среднюю скорость должен прекратиться после появления в КоАП соответствующего положения. Фиксировать нарушителей за превышение средней скорости на определенных участках трасс дорожные камеры начали уже давно. Принцип прост: если водитель оттормозится, например, перед знаком 60 км/час в зоне действия камеры, но в конце подконтрольного дорожным комплексам отрезка вновь разгонится и слишком быстро проедет участок до следующего замера скорости, такому нарушителю придет постановление. Размер штрафов не отличается от наказания при мгновенной фиксации.

При этом понятие о превышении средней скорости не прописано в законодательстве – на этом основании некоторые постановления удается оспорить в судах. В ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око» внесли предложение о появлении нормы в новом КоАП. Минюст пообещал его учесть – это означает, что нововведение, скорее всего, будет учтено, и тогда оспорить такие штрафы не получится.

Парковка на детских площадках и мойка во дворах

За мойку автомобилей в запрещенных местах, согласно новому кодексу, будут штрафовать на сумму от 1000 до 2000 рублей.

Появится в КоАП и федеральный штраф за проезд, парковку и остановку на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями: нарушителей ждет ответственность от 1500 до 4000 рублей. Предполагается, что фиксировать эти проступки позволит и разрабатываемый федеральный аналог приложения «Помощник Москвы» – если нарушение сфотографируют таким способом, придется заплатить 2 тысячи рублей.

За остановку, парковку, проезд по детским игровым и спортивным площадкам выпишут штраф от 2 до 5 тысяч рублей. При автоматической фиксации пришлют постановление на 2,5 тысячи рублей.

Езда без ОСАГО и талона техосмотра

Штрафы за езду без прохождения техосмотра действуют и сейчас – за это водителей наказывают на 500–800 рублей соответственно. Однако со вступлением в силу новых норм закона о техосмотре штраф за отсутствие талона техосмотра вырастет уже до 2000 рублей. При этом ожидается, что приходить постановления будут в автоматическом режиме – раз в сутки с дорожных камер.

Схожая ситуация и со штрафами с камер за отсутствие полисов

ОСАГО. Если в 2021 году все-таки удастся объединить базы страховщиков и МВД и избавиться от ошибок, водители без ОСАГО будут получать штрафы с камер в размере 800 рублей каждый день – о повышении размера штрафа пока речи не идет.

Отказ от медосвидетельствования с ребенком в машине

В статью об отказе от прохождения медицинского освидетельствования введена отягчающая часть – наличие в автомобиле несовершеннолетнего. Предполагается, что невыполнение водителем требования пройти тест на состояние опьянения и употребление наркотиков по-прежнему будет наказываться штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Но если окажется, что в момент задержания такой водитель перевозил в автомобиле несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, нарушителя оштрафуют на 50 тысяч рублей, а прав лишат уже на срок от 2 до 3 лет.

Хранение автохлама во дворах

За брошенный во дворах и на улицах автохлам, на языке чиновников «оставленные в нарушение требований благоустройства разукомплектованные и (или) брошенные автомобили», будут предупреждать или штрафовать на сумму от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

В Минюсте попытались максимально понятно объяснить, что же считать разукомплектованными автомобилями. Это машины, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака. И/или отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин, а также сгоревшее транспортное средство. А вот уточнений о том, сколько должны простоять автомобили, чтобы считаться брошенными, в КоАП пока нет.

Штраф за просроченные в пандемию права

С 1 января 2021 года прекратила действовать льгота, позволяющая ездить по правам, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно. Указ о продлении возможности ездить по старым правам весной текущего года в 2020 году подписал президент Владимир Путин, чтобы снизить количество личных контактов между гражданами в период пандемии и уменьшить нагрузку на отделения ГИБДД.

Теперь ГИБДД работает по стандартному режиму, а граждан, которые забудут поменять такие водительские удостоверения, начнут штрафовать согласно ч. 1 и 3 ст. 12.7 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, и передача управления такому лицу): на сумму от 5000 до 15000 рублей и 30000 рублей соответственно.

autonews.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 376
Посетителей вчера: 28 517
Всего c 10.03.2003: 85 320 894
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных