Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2020 года)


3 ноября 2020, 10:32

В Курске обнародовали итоги исследования хлеба

В прошлом номере «ДДД» мы рассказывали, что в Курске прошла контрольная закупка хлеба. На днях стали известны результаты лабораторных исследований.

Напомним, контрольная закупка состоялась 21 октября. В четырех магазинах, которые относятся как к федеральным, так и региональным торговым сетям, отобрали 13 наименований (16 образцов), включая дотационные сорта хлеба. Затем образцы передали специалистам Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области. Исследования проводились по физико-химическим показателям: влажность, пористость и кислотность. Также оценивались органолептика (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса) и маркировка.

О том, как происходило исследование, рассказали в комитете промышленности, торговли и предпринимательства Курской области: «Сначала заливают 25 граммов хлеба водой и растирают его прямо в колбе, затем субстанция фильтруется и добавляется индикатор – фенолфталеин».

– У нас было 5 образцов, изготовленных по СТО (стандартам организации), 5 – по ТУ (техническим условиям), 6 – по ГОСТу, – рассказала заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии Юлия Бажинская. – По кислотности, пористости, влажности все они соответствуют нормативам, которые заложены в документации. Эти показатели влияют на вкусовые качества, на запах, на хранение хлеба.

По маркировке 3 образца не соответствовали: на этикетке одного не было данных о массе нетто, в двух других этикетка вообще отсутствовала.

Качество проверенных образцов прокомментировала эксперт хлебобулочных изделий Валентина Апанасенок. «Судя по результатам лабораторных исследований, хлеб безопасный, так как показатели в норме, – заметила она. – Органолептика тоже: хлеб пропечённый, без следов непромеса, без трещин и подрывов. А вот вкус хлеба зависит от муки – она должна быть доброкачественной, от дрожжей зависит. К тому же вкус – это еще вопрос предпочтений».

Результаты

13 образцов хлеба соответствовали (по влаге, пористости, кислотности, органолептике, маркировке, упаковке) нормативно-технической документации. Это «Дарницкий», «Слободской», «Сеймский», «Столичный», «Коренской», «Горчичный» от АО «Курскхлеб». В этом списке и продукция АО «Проект «Свежий хлеб»: «Курский», «Горняцкий», «Богородский», «Дачный», «Покровский», «Пеклеванный», «Горчичный».

3 образца хлеба не соответствовали Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки». Это «Дарницкий» (АО «Проект «Свежий хлеб») – не указана масса нетто на упаковке. У «Казацкого» и «Пеклеванного» от ОАО «Курскхлеб» отсутствовали этикетки.

Михаил ХРОМОВ


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024