НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 46 (1361) от 17.11.2020 Обновление: 26.11.2020, 01:11 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2020 года)


17 октября 2020, 09:59

В регионе хотят возродить выпуск фирменных бальзамов

В администрации области задумались над тем, как восстановить выпуск фирменных курских бальзамов. На прошлой неделе замгубернатора Сергея Стародубцева встретился с директором ФКП «Курская биофабрика – фирма «БИОК» Вячеславом Безгиным, чтобы обсудить такую перспективу.

«Курская биофабрика» сейчас не выпускает алкогольную продукцию
«Курская биофабрика» сейчас не выпускает алкогольную продукцию

О каких именно бальзамах идет речь, пока не совсем ясно. В Курске выпускали два знаменитых бальзама – «Стрелецкая степь» и «Марьино». Первый – на местной «ликерке», которая в начале 2018 года закрылась, второй – на Курской биофабрике. Но три года назад у предприятия закончилась лицензия на выпуск алкогольной продукции, бальзамы производить перестали, линию демонтировали. Сейчас «БИОК» занимается выпуском медицинских и ветеринарных препаратов, безалкогольных напитков на натуральном растительном сырье. Предприятие производит концентрированные основы из растительного и плодово-ягодного сырья для пищевой промышленности. В ассортименте более 90 полуфабрикатов.

Возможно, биофабрика будет поставлять экстракты для изготовления бальзамов производителю, который возьмется за выпуск фирменных курских бальзамов.

– Мы прорабатываем вопрос о возобновлении производства бальзамов в нашем регионе. Положительные решения уже есть. Предприятие «БИОК» готово поставлять экстракты для изготовления бальзамов и предложить использовать на договорных условиях заинтересованному производителю их рецептуры и товарные знаки. Работу в данном направлении продолжим, – сказал Стародубцев.

Ранее губернатор Роман Старовойт обещал курянам возобновить производство популярного бальзама «Стрелецкая степь».

– Я не пробовал «Стрелецкую степь», но о ней много говорят. Дам поручение первому заместителю губернатора Станиславу Набоко. Нужно проанализировать ситуацию, поднять перечень брендов, понять, в каком они состоянии, и с помощью предпринимателей или предприятий начать производство, – заявил Роман Старовойт во время прямой линии с курянами в декабре прошлого года.

К выпуску «Стрелецкой степи» Курская биофабрика никакого отношения не имела. Но восстановить рецептуру в случае необходимости предприятие поможет. Этот вопрос сейчас обсуждается.

У истоков создания бальзама стояла Вера Токарева
У истоков создания бальзама стояла Вера Токарева

Как придумали «Стрелецкую степь»

А вы знаете, кто и как придумал бальзам «Стрелецкая степь»? У истоков стояла кандидат медицинских наук, специалист по фармации и лекарственным травам Вера Токарева. В Курске она работала в фармучилище, затем в мединституте.

Токарева и ее студенты каждое лето отправлялись в экспедиции по Курской области, чтобы узнать, каковы запасы лекарственных трав. «У нас на кафедре работала Лидия Шатунова, она по распределению попала в лабораторию курской биофабрики, – рассказывала Вера Даниловна. – Однажды заведующая лабораторией говорит: «Девчонки, а давайте сделаем рижский бальзам. Сможете?» – «Нет, – отвечаем, – там другие растения». Но попытка не пытка, решили попробовать. Нам привезли рецепт рижского, а там и авокадо, и фейхоа, в общем, экзотика одна. Стали смотреть, чем заменить. К примеру, фейхоа – тонизирующее, что у нас есть из этого? Чабрец. Для сердца? Ландыш. Давление? Пустырник. Подобрали около десяти растений, они и стали основой бальзама».

Первый образец оказался не самым удачным. Бальзам получился довольно вкусным, но ужасно горьким. Вновь пробы, новые попытки, и спустя полгода долгожданный успех. «Встал вопрос: а как назовем? Тут как раз готовила выступление к конференции, решила рассказать об учебной тропе, проходившей от станции Клюква до Боевой дачи. С этой тропы наши студенты начинали изучать ботанику. Каждый раз преподаватель им говорил в начале пути: «Я не степью хожу, я хожу по аптеке, разбираясь в ее травяной картотеке...» Сразу вспомнилась наша Стрелецкая степь, так и родилось название».

Это были 1960-е годы. До запуска бальзама в производство прошло не менее двух десятилетий, лишь в 80-е он появился на прилавках курских магазинов. А исчез в начале 2018-го, после того как обанкротилась курская «ликерка», а точнее, в то время уже местная структура ООО «ПК Кристалл-Лефортово», куда с 2010 года входил Курский ЛВЗ. Теперь региональные власти планируют возродить производство фирменного курского бальзама.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, Юрий ФРОЛОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 205
Посетителей вчера: 37 368
Всего c 10.03.2003: 81 909 714
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных