Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 10:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2020 года)


16 августа 2020, 10:36

Курянин преподавал в Йельском университете

В начале 1950-х годов министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов (Скрябин) сообщил товарищам по партии, что бывший председатель Временного революционного правительства Александр Керенский, бежавший из России в 1917 году, ещё жив. Мало того, старик убежден в скорой реставрации буржуазно-демократических, то есть капиталистических порядков в СССР! А в 1986-м изумленная публика благодаря известному тележурналисту Владимиру Молчанову лицезрела на голубых телеэкранах ветхого телом, но бравого духом одного 100-летнего белогвардейца-«марковца», приветствовавшего перестройку. К плеяде подобных реликтов, переживших всех и вся, относится и наш земляк, выдающийся историк русского зарубежья Сергей Пушкарёв.

Курское детство

Выдающийся историк русского зарубежья Сергей Германович Пушкарев родился в 1888 году в слободе Казацкой Староосколького уезда Курской губернии. Его отец Герман Иосифович был землевладельцем, а также работал нотариусом в Курске. О матери Александре Ивановне известно лишь, что девичья фамилия ее была Шатилова. Семья жила в достатке, и для Сергея были созданы все необходимые условия.

Отец не скупился, нанимая лучших учителей Курска для подготовки сына к поступлению в гимназию. Учеба в Курской мужской гимназии давалась легко по всем дисциплинам. Но особой любовью мальчика пользовались уроки истории и русской словесности Анатолия Алексеевича Танкова, этого, без преувеличения, Колумба курских древностей. Общение с замечательным историком определило жизненный путь Пушкарёва.

Накануне грозных потрясений

Окончив гимназию с золотой медалью, курянин поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, где обучался с 1907 по 1910 год. В студенчестве Пушкарёв испытал «искушение марксизмом», принимал активное участие в революционно-пропагандистской работе российских социал-демократов. За борьбу с самодержавием Сергей был исключен из университета в 1910 году.

Как вспоминал один из его товарищей, будущий профессор Колумбийского университета Е. Л. Мегеровский, в конце XIX – начале XX веков «трудно было найти более многообещающее учение для русского молодого интеллигента, жаждавшего осчастливить свой народ, передав ему самые современные и самые научные формы организации его жизни». В 1911–1914 годах Пушкарёв учился в Германии, являясь студентом Гейдельбергского, а затем Лейпцигского университетов. Однако и здесь заграничная служба Охранного отделения не выпускала юношу из поля зрения: с его частной переписки снимались копии и внимательно изучались. Недавно они были обнаружены в Гуверовском институте США в фонде бывшего российского посольства в Париже.

В 1915 году в связи с Первой мировой войной Пушкарёв вернулся в Харьков. В самом начале 1917 года по предложению профессора М. В. Клочкова его оставили при кафедре русской истории для подготовки к профессуре. Впереди были серьёзные архивные исследования и работа в университете во славу российской исторической науки.

Эмиграция

Февральская революция 1917 года круто изменила политическую ситуацию в России. Пушкарёв оставил учебу и отправился на трещавший по швам фронт с немцами. Приход большевиков к власти он не принял и записался в Добровольческую армию генерала Деникина. В боях с Красной Армией получил тяжелое ранение.

В ноябре 1920 года Пушкарёв успел эвакуироваться с остатками войск генерала Врангеля в Турцию, в Константинополь. Оттуда через год он переехал в Прагу, где, как сообщал в своих мемуарах, «получил от Русской учебной коллегии стипендию для научной работы и готовился к магистерским экзаменам под руководством профессора И. И. Лаппо».

Выдержал их в 1924 году и получил звание приват-доцента. Был избран членом Русской учебной коллегии. Преподавал в Русском свободном университете. Кроме того, был приглашён в члены Чешского славянского института, основанного при Чешской Академии наук. Был членом ученого совета Русского заграничного исторического архива в Праге, находившегося в ведении чешского министерства иностранных дел.

Прага 1920-х годов являлась одним из крупнейших центров научной и интеллектуальной жизни русского зарубежья. Здесь собирались многие русские историки старшего и младшего поколений. Условия их работы и повседневной жизни были очень тяжелыми. Это была в полном смысле слова борьба за выживание. Однако большие трудности не помешали Сергею Германовичу найти вторую половину в лице Юлии Тихоновны Поповой. В 1927 году они поженились, а спустя два года у них родился сын Борис.

В 1945-м в жизни Пушкарёвых вновь произошли серьезные перемены. Весной, когда Красная Армия подходила к Праге, они перебрались в американскую зону оккупации Германии, где провели долгих четыре года в лагерях для перемещенных лиц. В тот период Пушкарёв работал директором и преподавателем средней школы для русских детей, оказавшихся в Западной Германии.

В 1949 году он переехал на жительство в США, где получил должность преподавателя истории русского языка в Йельском университете и продолжил свои исторические исследования. В 1950–1960-х годах его приглашали читать лекции по русской истории в ведущие университеты, но обосновался Пушкарёв всё же в элитарном Йельском, где получил профессиональное признание.

Творчество Сергея Пушкарёва

В США Сергеем Германовичем были написаны обобщающие труды «Обзор русской истории» (Нью-Йорк, 1953, Ставрополь, 1993 – переиздание) и «Россия в XIX веке. 1801–1914» (Нью-Йорк, 1956, Москва, 2001 – переиздание), составленные как университетские курсы. По ним американские студенты могли изучать политическую и социальную историю России. Многие современники сходились во мнении, что эти книги «являются единственными несоветскими учебниками по русской дореволюционной истории на русском языке, которые не устарели».

С 1950-х годов в США начал создаваться капитальный труд: хрестоматия источников по русской истории на английском языке. Пушкарёв как составитель подготовил выдержки из русских и английских источников. Одновременно создал уникальный словарь-справочник русских исторических терминов.

Диапазон научных интересов Пушкарёва был чрезвычайно широк: от Древней Руси до трех русских революций начала XX века. Особое внимание он уделил деяниям таких личностей, как Пётр I и Владимир Ленин. Он также разрабатывал вопросы истории крестьянства и русской духовности. Впервые в западной русистике курянин развенчал миф о «земельном голоде» русского дореволюционного крестьянина, обратил внимание на заметное снижение культурного уровня среднего русского интеллигента на рубеже XIX–XX веков и связь этой «полуинтеллигенции» с советским бюрократическим аппаратом.

По словам профессора Сергея Щавелёва, «С. Г. Пушкарёв – самый значительный по вкладу в историческую науку и общественно-политическую публицистику курянин по месту рождения и воспитания». Итогом его научной деятельности как историка являются 169 опубликованных работ.

Скончался Пушкарёв 22 января 1984 года на 96-м году жизни. Похоронен в Нью-Джерси (США).

Пётр ГОРБАЧЁВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 896
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 743 152
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных