НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1363) от 01.12.2020 Обновление: 05.12.2020, 23:12 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2020 года)


31 июля 2020, 17:44

Куряне нашли ошибки на новом адресном аншлаге Центра компетенций

Дизайн-код, внедряемый в Курске, предполагает и новые адресные таблички на зданиях и сооружениях областного центра. Разработкой их внешнего вида занимался Центр компетенций Курской области. Он же показал пример: один из первых аншлагов появился на здании, где располагается организация. Внимательные куряне нашли в табличке сразу две ошибки.

«Улица Радищева, 66, бывшая Фроловская», — гласит адресный аншлаг. «Правильно Флоровская! От имени одного из раннехристианских мучеников II века Флора», — замечает историк и краевед, кандидат исторических наук Юрий Озеров. «Улица получила название от храма святых Флора и Лавра, который находился на месте современного дома Радищева, 13», — согласен с ним еще один известный в городе краевед, кандидат исторических наук Илья Шпаков.

Но суть даже не в том, как писалось название этой улицы. Выяснилось, Флоровской называлась не вся современная улица Радищева, а только ее часть от сегодняшней улицы Дзержинского до Золотой. «Участок нынешней улицы Радищева от Садовой на север (где и находится Центр компетенций) назывался Мясницкая», — указывают оба историка.

В Центре компетенций не считают, что допустили ошибку, но готовы сменить адресный аншлаг. «За основу мы брали карту 1896 года, там улица называется Фроловской. Кроме того, у нас есть данные из госархива, где упоминается двойное написание наименования этой улицы, но при этом вариант «Фроловская» указывается как приоритетный», — поясняет «ДДД» руководитель Центра компетенций развития городской среды Ксения Деева.

Она пояснила, что программу, предлагающую дизайн адресных табличек, разрабатывал комитет цифровизации Курской области. Сейчас сайт выдает исторические названия улиц самостоятельно, достаточно ввести современный адрес. На той же карте 1896 года, с которой работали программисты, улица Фроловская заканчивается на пересечении с Золотой, дальше дороги просто нет. Поэтому программисты посчитали логичным «продлить» Фроловскую на всю протяженность современной улицы Радищева. Улица Мясницкая появилась только на более поздних картах.

«Согласны, что указать на нашей адресной табличке улицу Мясницкую, было бы меньшей ошибкой. И мы готовы заменить аншлаг», — говорит Ксения Деева. При этом она отмечает, что в разработку программы был вложен огромный труд многих специалистов, и сожалеет, что одна неточность дала повод говорить о том, что работа выполнена некачественно.

«Мы столкнулись с тем, что нет ни одной карты, которая бы соотносила современные наименования улиц с историческими, — отмечает наша собеседница. — Проработаем вопрос с комитетом цифровизации, чтобы воплотить такой проект».

Ирина Владимирова, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (8)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Волшебник31 июля 2020, 17:55:53

Ооо, ну сейчас коекакеры нарулят



Дмитрий31 июля 2020, 17:59:08

Даже на фото очевидно, что новые таблички плохо читаемы. Интересно в какую сумму обошёлся сей мартышкин труд? Бюджет?



Читатель31 июля 2020, 19:26:38

На табличке можно зрение проверять. Очередная проверка на глупость не пройдена.



Учитель31 июля 2020, 20:44:10
город: Курск

Детский сад, чесслово. Наделали какой-то ерунды, теперь детский лепет, самооправдания.
Но они не виноваты. Это всё ЕГЭ и Википедия
Смешно, право. То ли еще будет...



Вячеслав1 августа 2020, 10:20:13
e-mail: slavno69@mail.ru, город: деревня

центр НЕкомпетенций.
Зачем такая большая табличка, если надписи на ней такие мелкие?



Курянка1 августа 2020, 12:29:38
город: Курск

Уважаемая г. Ксения! Вы сказали: «Согласны, что указать на нашей адресной табличке улицу Мясницкую, было бы меньшей ошибкой. И мы готовы заменить аншлаг».
Слово АНШЛАГ наши соотечественники привыкли употреблять в ином значении.Смотрите, например, новейшие словари иностранных слов. Можно зайти и на Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех. Поисковик выдает следующее:
Большой толковый словарь
АНШЛАГ, -а; м. [нем. Anschlag]. 1. Объявление у кассы театра (цирка, кинотеатра и т.п.) о том, что все билеты проданы. Вывесить а. Пройти с аншлагом (с большим успехом, при переполненном зале). // Разг. Об объявлении (обычно с крупным шрифтом), вывешиваемом на видном месте. 2. Крупный газетный заголовок; шапка (3 зн.). А. на всю полосу. <Аншлаговый, -ая, -ое. А. сеанс.а
Хотелось бы, чтобы новые комитеты, озаботившиеся историей города, употребляли и слова в общепринятом для россиян значении.
Предвижу Ваши возражения. Вы можете сказать, что в некоторых документах слово АНШЛАГ употребляется. Но оно дается всё-таки в скобках после привычного нам слова УКАЗАТЕЛИ.



Житель Курска1 августа 2020, 18:11:24
город: Г Курск

Зачем тратят деньги на это. Тем более очень плохо видно, если человек не знает, и табличку такую не увидит. Конспирация, что за дизайнеры это придумывают кошмар.



Онотоле2 августа 2020, 00:21:37

"Товарищи, Деточкин виноват, но он не виноват..."
Рукожопы!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 647
Посетителей вчера: 27 523
Всего c 10.03.2003: 82 273 154
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных