НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 37 (1352) от 15.09.2020 Обновление: 25.09.2020, 17:09 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2020 года)


2 августа 2020, 13:14

Эмоции нужно не подавлять, а разбираться с ними

Каждый день мы испытываем различные чувства – и приятные, и не очень. Что касается неприятных, то многие задумываются: выражать их или подавлять, выплескивать наружу или захоронить глубоко в сердце? А вдруг потом они вылезут в качестве болезней и других недугов? Как поступить правильно, советуют психологи.

Общего рецепта для всех нет. Но есть неизменный постулат: здоровая психика – здоровое тело.

Если же вы в себе подавляете негативные эмоции, то на выходе можете получить различные болезни. Хоронить в глубине души ничего нельзя. Зачастую во время злости срабатывают животные инстинкты – накричать, ударить… Не удается проявить волеизъявление более мягко, но прямо сейчас? Сделайте это позже или как-то иначе. Например, помашите руками, зай­митесь спортом, покричите там, где вас никто не слышит. Нужно каким-то образом выплеснуть негатив, потому что наша реакция на злость естественная – сжимаются кулаки, напрягаются мышцы и челюсть, как правило, возникает желание либо бежать, либо бить. Инстинкт проявляется независимо от культурного кода, и чем дольше его подавлять, тем больше остается зажимов в теле, невыраженной энергии, адреналина. А это нехорошо.

Какие эмоции называются негативными?

Те, что неприятно испытывать. А ведь на самом деле они полезны. И даны нам не в наказание, это своего рода маркеры. Каждое негативное чувство имеет смысл, и надо понимать, почему мы его ощущаем и на что оно указывает. Например, что этот человек вам не подходит, а ситуация, в которой оказались, вызывает опасность и агрессию. То есть психика подсказывает: обрати внимание на то, что вокруг тебя происходит. Сам по себе человек, когда у него все хорошо, гнев и злость не испытывает. Негативные эмоции нужно не подавлять, а услышать и понять. Это как чувство боли, которое неприятно, но оно предупреждает: если сунешь руки в огонь, обожжешься.

А что таят в себе эмоции позитивные? В каком-то смысле, если они резкие и сильные, для организма это тоже стресс, но в любом случае они благоприятнее влияют на человека, чем негативные. Так что бояться их не надо. Вообще, в нашей культуре заложен такой код: не смейся и не радуйся, иначе плакать будешь. Мол, за все на свете надо платить, и если переживаешь что-то хорошее, то обязательно отплатишь плохим. Но это не более чем выдумка. Испытываешь радость – испытывай, собственно, это тоже маркер, который указывает на то, что приятно, что подходит и доставляет удовольствие.

К сожалению, зачастую люди не умеют ощущать позитивные эмоции просто потому, что им все детство их блокировали: не радуйся, не смейся, хочется – перехочется, мало ли что тебе нравится, жизнь – страдания. И этот подход, само собой, в корне неверный.

Нередко бывает, что человека с детства, к примеру, учат подавлять злость – мол, хорошие девочки не злятся, руками не машут, сдачи не дают, и вообще воспитывать в себе такую привычку некультурно и в крайнем случае позволительно мальчикам. Вырастает такая девочка, а вместе с ней – беспричинное и постоянное чувство вины. Потому что злость она все равно испытывает, потому что это базовое чувство, которое есть у людей и животных, и обойти его нельзя. Но чтобы подавить такую эмоцию, девочка чувствует вину или стыд, которые становятся краеугольными.

Как относиться к нецензурным выражениям в стрессовой ситуации?

Во-первых, есть разница – выругаться матом или им разговаривать. Даже если речь о единичном употреблении, не стоит пропагандировать нормы, противоречащие культуре. Есть суждения, что в этих ядреных словечках сконцентрированы сгустки энергии, но скажите – кто и когда ее измерял и как вообще это возможно? Набор нецензурной лексики есть в каждом языке и иногда перенят у других народностей, где эти слова могут считаться абсолютно нормальными и употребляемыми в обиходе.

И тем не менее, независимо от того, использовать крепкое словечко или нет, еще раз повторим: прятать в себе эмоции не стоит. Проблема в том, что люди в такой ситуации порой хотят избавиться от определенного душевного переживания, которое им особо докучает. Но вместе с тем не хотят понять, что это чувство нужно слышать и реагировать на него. Ведь оно дано нам не просто так. И ни в коем случае не нужно ставить перед собой цель перестать испытывать эмоции. По сути, это почти то же самое, как ампутировать какую-нибудь беспокоящую часть тела.

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Гость3 августа 2020, 21:28:04


Согласен. Пойду кого-нибудь побью. Или хотя бы накричу.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 723
Посетителей вчера: 35 463
Всего c 10 марта 2003: 79 480 185
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных