НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 37 (1352) от 15.09.2020 Обновление: 25.09.2020, 17:09 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2020 года)


2 августа 2020, 12:49

Как повысить гемоглобин: список продуктов, в которых можно найти железо

Необходимое организму железо содержится в основном в мясе, но не только. Правильно подобрать и сформировать рацион реально, зная, какие нутриенты содержатся в продуктах.

Недостаток железа в детском организме, как, впрочем, и у взрослых, вызывает тяжелое и трудноизлечимое состояние под названием железодефицитная анемия. Происходит это из-за того, что в крови не образуется достаточное количество гемоглобина – особого железосодержащего белка, который транспортирует кислород во все органы, перенося его с кровотоком. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения, но и в растительных также его предостаточно.

Свиная и говяжья печень. Этот продукт считается основным и самым доступным источником железа. В 100 г печени животных содержится до 20 мг и более минерала, причем это гемовое железо, то есть которое очень быстро усваивается – на 20-35%. Неплохо есть и печень птицы (индейки и курицы), в ней около 15 мг железа на 100 г.

Красное мясо. Говядина, телятина и свинина – также прекрасный источник гемового железа. Причем чем более красное мясо, тем больше в нем железа, поэтому говядина более полезна, чем свинина и баранина. Содержание железа в мг на 100 г продукта: свиная печень – 20,2 мг, говяжья печень – 6,9 мг, куриная печень – 17,5 мг, говядина – 3,6 мг, свинина – 1,8 мг, баранина – 3,1 мг, индейка – 1,4 мг, курятина – 1,6 мг.

Рыба и морепродукты. Подходят моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра. Содержание железа в мг на 100 г продукта: устрицы – 9,2 мг, мидии – 6,7 мг, сардины – 2,9 мг, икра черная – 2,4 мг.

Бобовые. Прекрасные источники негемового железа (того, которое усваивается на порядок хуже, чем гемовое), всевозможные бобовые – фасоль, чечевица, нут, арахис, соя.

Семена. Под семенами, способными добавить железо в организм, подразумеваются семечки (как подсолнечные, так и тыквенные), кунжут. И соответственно, подсолнечное, тыквенное и кунжутное масло. А еще хумус, в состав которого входят нут и паста из кунжута.

Фрукты. Из фруктов более всего богаты железом хурма, черная смородина, кизил, яблоки и особенно свежий шиповник.

Овощи. Почти во всех овощах есть железо в разных количествах, но важно помнить, что это только дополнительный источник минерала, который не может заменить печенку и мясо. Больше всего железа в цветной и брюссельской капусте, сельдерее, укропе, свекле, чесноке. Иногда рекомендуют для повышения гемоглобина пить свежевыдавленный сок из этих продуктов.

Сухофрукты. Высушенные фрукты также неплохо поддержат производство гемоглобина – шиповник, курага, изюм, финики, чернослив.

Орехи. Среди орехов больше всего железа в кедровых орехах, миндале и фисташках. Содержание железа в мг на 100 г продукта: фисташки – 3,9 мг, миндаль – 4 мг, грецкий орех – 2,9 мг, кедровый орех – 5,5 мг, кешью – 3,8 мг, кунжут – 16 мг, фундук – 4,7 мг, арахис – 4,6 мг.

Крупы. Лучший источник железа среди крупяных – пшеничные отруби. Стоит есть больше хлеба и прочих продуктов с отрубями. На втором месте – наша замечательная гречка. Есть в небольшом количестве железо в овсянке и кукурузе. Содержание железа в мг на 100 г продукта: пшеничные отруби – 11,1 мг, гречка – 6,7 мг, овсянка – 3,9 мг, ржаной хлеб – 3,9 мг, соя – 9,7 мг, чечевица – 11,8 мг, кукуруза – 2,7 мг, горох – 1,5 мг.

Что помогает и мешает усвоению железа

Кроме правильного подбора продуктов – источников железа, важно грамотно сочетать их с другими. Зная, что поможет максимально усвоить железо, а что препятствует его всасыванию, вы точно не ошибетесь. Для усвоения железа необходимы аскорбиновая кислота, витамин B12 и витамин А. Мешают усвоению железа избыток кальция, витамина Е, цинка, танин (в чае, кофе, айве, чернике), щавелевая кислота, фосфаты (в молочных продуктах и яйцах).

moirebenok.ua


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 786
Посетителей вчера: 35 463
Всего c 10 марта 2003: 79 482 248
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных