НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 07.08.2020, 13:08 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2020 года)


18 июля 2020, 10:59

В Курске занизили аренду на 99,95%, бюджет не досчитался 18 миллионов

В результате мониторинга соблюдения органами местного самоуправления требований антимонопольного законодательства при предоставлении городского имущества, в том числе земельных участков, проведенного Управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курским УФАС России), вынесено предупреждение о прекращении нарушения закона «О защите конкуренции». Антимонопольный орган предлагает вернуть в городскую казну 18 миллионов.

По информации УФАС, в 2018 году земельный комитет Курска провел аукцион на заключение договора аренды земельного участка площадью 15 соток, расположенного в самом центре города, на улице Семеновcкой, 47, под среднеэтажную жилую застройку.

Размер арендной платы за пользование муниципальным участком был определен в ходе равной конкурентной борьбы нескольких участников, определившей максимально возможную стоимость – 18,6 миллиона рублей за 3 года.

В последующем арендатор земельного участка, выигравший аукцион, поменялся. Его права и обязанности в результате гражданско-правовой сделки перешли к другому хозяйствующему субъекту. А в результате неправомерных действий земельного комитета Курска всего через полгода стоимость арендной платы за пользование участком в течение всего срока действия договора аренды для нового арендатора снизилась до 9,9 тысячи рублей, то есть на 99,95%.

Таким образом, сумма денежных средств, подлежащая уплате в бюджет Курска, по мнению УФАС, уменьшилась на 18,6 млн. рублей.

«То есть данное муниципальное имущество было передано в пользование практически безвозмездно, что свидетельствует о действии комитета в интересах хозяйствующего субъекта и создании для данной коммерческой организации необоснованных преимуществ в осуществлении предпринимательской деятельности, – отмечает Курское УФАС. – Земельный комитет, имея фактические и правовые основания сохранения первоначального договора аренды участка, а также возможность обеспечения поступления максимально возможной арендной платы в доход бюджета города, целенаправленно уклонился от реализации указанной предусмотренной законом процедуры замены арендатора в договоре аренды земельного участка и заключил новый договор с другим хозяйствующим субъектом на новых, значительно более выгодных для этого хозсубъекта условиях».

Таким образом, здесь усматривается не только нарушение антимонопольного законодательства, но и причинение убытков казне Курска в размере 18,6 млн. руб. в виде недополученных доходов от передачи в аренду указанного земельного участка.

Курским УФАС России выдано предупреждение о перерасчете арендных платежей, которые следовало вносить в казну города в качестве арендной платы за пользование земельным участком, в период с сентября 2018 года по настоящее время с учетом конкурентной цены аренды, сложившейся на торгах.

В связи с тем, что в декабре 2019 года Курским городским Собранием принято решение о ликвидации земельного комитета, предупреждение направлено его правопреемнику – комитету по управлению муниципальным имуществом Курска.

Указанная информация доведена до сведения главы Курска.

Комментарий руководителя Курского УФАС России Юрия Комова: «Заключив новый договор аренды без учета стоимости арендной платы за данный участок, сложившейся в результате проведения аукциона, неоправданно снизив ее, земельный комитет Курска предоставил хозсубъекту необоснованные преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности перед иными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на рынке строительства, которые не смогли приобрести право пользования данным земельным участком ввиду большой стоимости арендной платы, сформировавшейся на аукционе».

«Более того, в ходе рассмотрения материалов, свидетельствующих о нарушении, антимонопольным органом установлено, что новый арендатор пользовался указанным земельным участком в течение первого календарного месяца вообще безвозмездно», – подчеркнул Юрий Алексеевич.

Олег ИВАНОВ, по материалам Курского УФАС


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 028
Посетителей вчера: 27 296
Всего c 10 марта 2003: 77 755 420
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных