НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 07.08.2020, 13:08 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2020 года)


21 июля 2020, 09:19

Как оформить ИИС вычет типа Б

Получить индивидуальный инвестиционный счет для торговли ценными бумагами на бирже можно у любого официального брокера. Его могут открыть физические лица, а преимуществом является то, что пользователь может рассчитывать на налоговую льготу. На нее могут рассчитывать налоговые резиденты РФ, которые внесли не более 1 миллиона рублей в год. ИИС должен работать не менее трех лет. Существует два типа вычета — А и Б. Первый подойдет для новичков, инвесторов, получающих пассивную прибыль, а второй — для тех, кто хочет активно торговать и готов к серьезным рискам.

ИИС типа Б — особенности

Представлен счет с типом вычета на доходы. Льгота способна освободить пользователя от налога на прибыль. Весь доход, который инвестор мог бы получить, торгуя ценными бумагами, не облагается налогом в размере 13%. На брокерском счете с инвестора взимают 13% от прибыли со сделки.

В отличие от ИИС типа А, у типа Б нет каких-то ограничений, относящихся к сумме льготы. Количество заработанных средств не играет важную роль. Любая прибыль, помимо купонов, дивидендов по облигациям, не будет тронута подоходным налогом.

Пополнять счет можно на сумму не более 1 миллиона рублей в год. Инвестору предстоит хорошо постараться, чтобы получить достойную прибыль, сделав такой тип льготы максимально прибыльной, чем тип А. Чтобы получить налоговый вычет по типу Б, необходимо иметь счет, которому более трех лет.

Когда тип Б выгоднее?

Чтобы вычет был максимально выгодным, экономия на налоге должна быть больше, чем сумма вычетов на взнос с вычетом НДФЛ, который взимают при закрытии счета. Это возможно в таких ситуациях:

  • При высокой доходности после операций с ценными бумагами — если суммарный доход составит 575 тыс. рублей, то на налоге при закрытии счета можно сэкономить 74 750 рублей. Доходность составляет 20% годовых, она может быть от продажи ценных бумаг, но не купонов. Если доходность меньше, то тип Б может быть интересным при пополнении счета от 400 тыс. рублей.
  • При длительном сроке инвестиции — более трех лет. Доход начисляется и на предыдущие результаты, благодаря чему с каждым годом вычет становится более интересным. Если на счет вкладывать от 400 тыс. рублей ежегодно под 10%, то такой тип станет выгоднее А через 13 лет.

Инвестор может не получить вычет на всю сумму средств, внесенных на ИИС. Это может случится по причине того, что официальный доход, который облагается налогом 13%, полностью отсутствует, его размер минимальный или часть налога уже была возвращена пользователю через социальные, имущественные вычеты.

Как получить вычет?

Получить вычет типа Б можно через три года после открытия счета. Заявка оставляется у брокера. Выполняются такие действия:

  • В налоговой запрашивается справка, в которой указано, что пользователь не получал вычет типа А по ИИС. Подать заявление на получение справки может лично владелец счета. Она готовится до 30 календарных дней.
  • После получения справки, инвестору необходимо связаться с брокером, которого он выбрал. Большинство компаний работают дистанционно, предлагая консультации в режиме онлайн.
  • После того, как инвестор привезет справку, его счет заблокируется, он не сможет совершать сделки. Он сможет вывести средства на карту без удержания налога.

Дополнительно пользователь может подать заявку на вычет типа Б в самой налоговой инспекции. В таком случае, после закрытия счета и вывода с него средств, придется заплатить НДФЛ с дохода от операций. Но при оформлении вычета эта сумма вернется обратно. Пользователь может применять только один вычет. Он выбирается не при заключении договора, а в любое время.

На правах рекламы

Владислав ДРИМОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 580
Посетителей вчера: 27 296
Всего c 10 марта 2003: 77 754 972
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных