НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 05.07.2020, 14:07 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2020 года)


22 июня 2020, 10:00

Японская айва – что за кустарник, особенности

Японская айва, Цветущая айва, Японская груша, (на латыни Chaenomles japnica) — кустарник высотой 1-2 метра, сбрасывающий листву. Род Хеномелес.

Описание Японской айвы

Цветущая (Японская) айва — очень универсальный кустарник, который приспосабливается ко всем почвам и регионам, и очаровывает всех своими очень ранними цветами и тонизирующими красками. Это также хороший заградительный кустарник, с вырастающими на нем красивыми декоративными плодами, из которых можно делать отличные джемы.

Известны три вида японской айвы — лиственные кустарники или небольшие деревья, в основном тернистые, которые также называют «цветущими айвовыми деревьями». Они относятся к лучшим кустарникам ранней весны, благодаря очень щедрому и продолжительному цветению.

В конце зимы маленькие, ярко окрашенные венчики, распускаются на голом дереве и держатся несколько месяцев, пока не появится молодая листва. После оплодотворения, они дают ароматные, желто-зеленые плоды, иногда тонированные пурпуром, которые немного похожи на яблоки. Декоративный и ароматный плод японской айвы также съедобен после приготовления.

Его используют так же, как Сидонскую айву для приготовления желе. Его часто смешивают с грушами и яблоками, чтобы усилить их вкус. Японская груша также используется в составе некоторых ликеров.

Осенью айва обретает новую привлекательность, с довольно примечательной листвой, иногда карминового, довольно золотистого оттенка.

Культивация Цветущей айвы

Идеально простые в выращивании, кусты японской айвы выдерживают температуры до -25°C. Имея высокую устойчивость к атмосферному загрязнению, они подходят для использования в городских садах и на балконах. Размещать лучше на солнечной стороне, или полутени с востока.

Подходят все типы почв с хорошим дренажом, но предпочтительней с нейтральной или слабощелочной кислотностью, нормальной влажности.

Способы выращивания: после стратификации семенами, разделением отростков, черенками. Выполнять весной или осенью.

Обрезка производится после цветения в июне и сентябре для удаления лишних веток и расчистки центра дерева.

Растение почти не повреждается вредителями. Неблагоприятные условия – повышенная влажность и сырость – может привести к грибковым заболеваниям. Рекомендовано профилактическое лечение смесью Бордо весной и осенью, при опавших листьях.

Как выращивать японскую айву

Сорта с двойными или наполовину двойными цветами или с четко определенными цветами, должны размножаться черенками. Работа выполняется в августе, с черенками 10 см длиной, снятого с боковых побегов. Посадка в горшки со смесью равных частей мелкого речного песка и светлого торфа. Рекомендуется использовать препараты для ускорения роста корешков.

Горшки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или установить черенки в мини-теплице.

Культуру рекомендуют держать в помещении, так как для укоренения требуется минимальная температура 16°C.

В конце октября черенки высаживают индивидуально в горшечную почву для зимовки и под рамой. Молодые растения цветут в следующем году.

Посев возможен после уборки семян, когда плоды полностью созреют, а затем на протяжении всей зимы расслаивать их во влажном песке. Смесь песка и семян засевается весной, рядами, на открытой почве. Прорастание может занять до двух месяцев. Первые цветы появляются после трех-пяти лет выращивания.

Захватывающий вид цветочного бонсай получается с японской айвой. Его преимущество заключается в том, что на карликовых деревьях появляются цветы нормального размера, что очень эффектно. Процесс изготовления состоит в том, чтобы сделать короткую обрезку после цветения, в июне, а в сентябре, чтобы спровоцировать образование узловатого ствола. Ветви ориентированы в нужном положении путем обвязки медной проволокой.

Японская айва – прекрасное и многоликое растение от декоративных и кулинарных направлений до художественных интерьеров. К тому же оно, почти нетребовательное. Вкладывая в него немного усилий и средств, можно получить намного больше отдачи.

На правах рекламы


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Вальдемар23 июня 2020, 10:08:33

Варенье из неё изумительное, но необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, а то они после варки становятся такими же твёрдыми, как и косточки сливы\абрикоса\вишни



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 566
Посетителей вчера: 41 286
Всего c 10 марта 2003: 76 717 173
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных