НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 27 (1342) от 07.07.2020 Обновление: 16.07.2020, 01:07 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2020 года)


20 июня 2020, 10:32

Должны ли жильцы аварийного дома платить за содержание жилья и капремонт?

«Проживаю в доме №77/1 на улице Карла Маркса. Дом аварийный. При этом нам начисляется плата за содержание жилого помещения. Хотелось бы узнать, должны мы платить или нет?» Г. И. Озерова, Курск.

Отвечают специалисты госжилинспекции Курской области: «Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. В соответствии с частью 1 статьи 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в доме. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения наступает с момента возникновения права собственности на помещение (ст. 153 ЖК РФ).

Даже проживая в доме, признанном аварийным, в ожидании переселения необходимо платить по некоторым счетам. Так, полностью отказаться от текущего ремонта общего имущества нельзя. В аварийном доме должны проводиться некоторые работы, направленные на обеспечение норм для проживания (например, наладка инженерного оборудования и его подготовка к сезонной эксплуатации), устранение неисправностей, непосредственно угрожающих жизни и здоровью жильцов. От всех остальных работ по текущему ремонту дома можно отказаться и тем самым снизить плату.

Решение об отказе от определенных работ по ремонту дома должно быть принято на общем собрании собственников. Протокол собрания необходимо предъявить в управляющую компанию и потребовать изменения договора и уменьшения размера ежемесячной платы.

За общедомовые нужды платить придется независимо от аварийности дома. Если вы расходуете ресурсы на нужды дома, значит, и платить за них должны. Это же касается работ по содержанию дома (уборка мест общего пользования, уход за придомовым участком и т. д.). Эти работы должны проводиться независимо от того, в каком состоянии строение.

Платить за капремонт вы не обязаны. Собственников квартир в аварийных домах закон освобождает от взносов на капитальный ремонт (ст. 169 ЖК РФ)».


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 861
Посетителей вчера: 35 250
Всего c 10 марта 2003: 77 102 812
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных