НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 27 (1342) от 07.07.2020 Обновление: 13.07.2020, 00:07 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2020 года)


4 июня 2020, 10:09

Андрей Варичев: великий в делах, простой в человечности

27 апреля пришла страшная новость – скоропостижно скончался Андрей Варичев, генеральный директор УК «Металлоинвест». Ему было всего 52 года. «Быть такого не может», «Это ошибка» – именно такой была самая частая реакция на известие. Просто невозможно было поверить в то, что Варичев – человек-богатырь, человек-ураган, человек с широкой и открытой душой, так любящий людей, свою страну, саму жизнь, – уже не с нами. Он мог сделать еще так много: о его нацеленности на результат, эрудиции и интуиции, умении добиваться даже самой амбициозной цели ходят легенды... Но судьба распорядилась иначе. Не только Курская область, вся страна потеряла великого в делах и простого в общении человека. 5 июня будет 40 дней, как Андрея Варичева не стало.

Андрей Варичев всегда с особым почтением относился к ветеранам
Андрей Варичев всегда с особым почтением относился к ветеранам

«Личность найдет себя, серость потеряется»

Андрей Варичев родился в соседнем Орле. В Железногорске, который он позже будет называть второй малой родиной, впервые побывал еще школьником на экскурсии. Спустя годы Варичев в одном из интервью расскажет о детских впечатлениях. «Нам тогда рассказывали о Михайловском ГОКе, о Железногорске, который виднелся вдали... Молодой, растущий, зеленый город. Очень теплое воспоминание в душе осталось». Конечно же, тогда он и не помышлял, что свяжет свою жизнь с горно-металлургической отраслью и что в Железногорске его будут знать все.

Отучился в орловской школе (ее он окончил, кстати, с золотой медалью) и начал готовиться к поступлению в вуз. Для этого учился сразу в двух заочных школах – математической МГУ и физико-математической МИФИ. Думал, что поступит в один из этих вузов, но у судьбы были другие планы. Вот как об этом рассказывал Андрей Варичев в интервью журналу «Облако»: «Приехав поступать в Москву в 1985 году, пошел с товарищами в кинотеатр и рядом с расписанием сеансов на афише увидел объявление о наборе студентов в Московский авиационно-технический институт. До начала фильма оставалось около полутора часов, здание приемной комиссии находилось всего в нескольких минутах… Пришел, выяснил, что можно поступать уже сейчас, на следующий день подал документы, сдал математику на пять (медалисты сдавали только один экзамен) и 1 сентября приступил к занятиям на авиационно-механическом факультете».

О целеустремленности Варичева можно было судить уже тогда. В то время, как часть студентов воспринимала учебу в вузе как возможность вырваться из-под опеки родителей и получить долгожданную свободу, он каждую минуту тратил с пользой. «Подъем в 6 утра, начало занятий – в 8, спорт – в 3 дня, в 8 вечера – возвращение в общежитие и выполнение домашней работы, в полночь – отбой. А на следующий день все опять по кругу, – рассказывал Андрей Владимирович. – Сосредоточенность, ответственность, которые требовались при этом, помогли избежать поверхностно-попустительского отношения к учебе, получить хорошие инженерные знания». И этого принципа он придерживался всю жизнь. Пару лет назад он дал совет подрастающему поколению: «Вне зависимости от сферы интересов рекомендую работать над общим интеллектуальным развитием, широтой кругозора, быть интересными личностями, больше читать. Объем информации сегодня настолько плотный и всеобъемлющий, что в нем легко захлебнуться. С другой стороны, чем шире твой кругозор, тем легче отбросить плевелы и оставить зерна, сосредоточиться на том, что тебе интересно. А в том, что тебе интересно, нужно быть лучшим. Личность найдет себя всегда, серость потеряется».

Создавал космический корабль

После окончания МАТИ Андрей Варичев устроился в НПО «Энергия» – ведущее космическое предприятие страны. Там он принимал участие в одном из самых интересных и амбициозных проектов аэрокосмической отрасли того времени: создании корабля «Буран». Технолог Варичев составлял для монтажных бригад инструкции по размещению датчиков и оборудования в кабине космического аппарата. Много раз он сам протискивался в узкий люк челнока и выполнял монтажные операции. «Работа, в ходе которой необходимо было что-то делать своими руками от и до, стала отличной школой, научила логике построения управленческих решений», – скажет позднее Андрей Владимирович. Тогда же появится один из главных его принципов: при решении локальной проблемы не создавать трудности для окружающих, не нарушать сложившуюся «экосистему».

Наступили 90-е, и проект «Буран» был закрыт из-за недостатка финансирования, в НПО «Энергия» начались сокращения... Не случись этого, имя Варичева, мы уверены, прогремело бы в космической отрасли. Но, с другой стороны, тогда не повезло бы горно-металлургической. Позднее Андрей Владимирович признавался, что металлургия привлекала бескрайними горизонтами и буквально физическим ощущением результатов.

У Металлоинвеста появился локомотив

Так началась новая страница в биографии Андрея Варичева. С 1992 по 1998 год он занимал различные должности (от эксперта до заместителя гендиректора) в ЗАО «ИнтерУрал». Потом работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате, где по прошествии нескольких лет был избран членом совета директоров, назначен директором по инвестициям. Потом работал в «Уральской стали». А в феврале 2005 года в его трудовой книжке появилась новая запись: «генеральный директор ОАО «Михайловский ГОК». Позднее Варичев часто повторял, что гордится тем, что часть жизни связал именно с работой на МГОКе. А вскоре он пойдет на повышение. Станет коммерческим, а потом и генеральным директором УК «Металлоинвест». Как будут говорить о нем коллеги, у компании появился локомотив. Его деловые качества, хватка, умение просчитывать риски сделали Металлоинвест ведущим производителем и поставщиком железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке.

«С приходом к руководству компанией Андрея Варичева было принято принципиально важное решение: 3-й обжиговой машине быть! – говорит начальник фабрики окомкования МГОКа Павел Пузаков. – И сегодня мы видим, насколько это был правильный, дальновидный шаг: комбинат имеет устойчивый спрос на эту продукцию. Еще одно его детище – производство окатышей из смеси концентратов Лебединского и Михайловского ГОКов. И снова – глубокий анализ рынка, мудрый расчет. Он действительно был локомотивом, который своей энергией пробивал любые препятствия, дав задел развитию Михайловского ГОКа на десятилетия вперед».

– Он принял огромное личное участие в формировании мощного потенциала Михайловского ГОКа. Его имя стоит за каждым новым проектом, каждой передовой технологией, каждым инновационным решением. Заданный им вектор развития позволяет предприятию сохранять устойчивые позиции на рынке в условиях экономического кризиса и уверенно смотреть вперед. Наша дальнейшая успешная работа, продолжение всех его начинаний будет лучшей благодарной памятью о нем, – говорит Управляющий директор МГОКа Антон Захаров.

Один из последних проектов, в реализации которого Варичев принимал непосредственное участие, – внедрение на обогатительной фабрике новой технологии тонкого грохочения «Деррик». Уже первые результаты превзошли все ожидания. «В 2022 году производство высококачественного концентрата с еще большим содержанием железа составит почти 17 миллионов тонн, – делился планами Андрей Варичев. – Модернизация производства откроет новые перспективы – в переработку будут вовлечены труднообогатимые руды, снизится себестоимость добычи. Мы выведем качество железорудного концентрата на уровень мировых стандартов и войдем в высшую лигу по производству окатышей». И это обязательно произойдет. На предприятии, которое теперь будет носить имя Андрея Варичева.

«Просто он был настоящим и честным»

Никакие должности и высокие достижения не изменили его уважительного отношения к людям, к рядовым сотрудникам предприятий. Как рассказывают горняки, бывая на производстве, Андрей Варичев запросто мог пообедать в столовой на промплощадке, отстояв наравне со всеми в очереди и обязательно пообщавшись с рабочими и специалистами. В этом был еще один его талант: талант общения, в котором ему не было равных. «Его широчайшая эрудиция и простые человеческие ценности помогали выстраивать диалог с любой аудиторией, – говорят его коллеги и друзья. – Он легко и непринужденно находил понятные всем слова, будь то на встрече с многотысячными коллективами или же в личной беседе. А крылатая фраза: «За тех, кто в смене!», адресованная людям труда, звучала в его речи всегда, независимо от уровня и статуса мероприятия. Просто он был настоящим, прямолинейным и честным».

– Он одинаково внимательно решал производственные вопросы и проблемы жителей Железногорска, – говорит о нем депутат Курской областной Думы Сергей Кретов, до недавнего времени возглавлявший МГОК. – Организовывал визиты в город горняков звезд театра, музыки, спорта мировой величины. Он и сам был великим и простым одновременно. Великим – в делах, простым – в человечности.

Уделяя огромное внимание развитию промышленных мощностей, не забывал он и о социальной ответственности Металлоинвеста. Во всех регионах присутствия Компании огромные средства вкладывались в медицину, образование, спорт, благоустройство. Например, в Курской области на протяжении десяти лет действует программа социально-экономического партнерства региона и Металлоинвеста. Это более 6,5 миллиарда вложений только со стороны Компании в больницы, детские сады и школы, учреждения культуры, в реконструкцию дорог, в спортивные объекты. «Благополучие сотрудников и их семей в приоритете Металлоинвеста, – всегда подчеркивал Андрей Варичев. – Важно, чтобы сотрудники всех предприятий, входящих в Группу компаний, с утра с удовольствием шли на работу, а вечером с радостью возвращались домой».

Помог Металлоинвест восстановить храм Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Курская Коренная пустынь». В Железногорске возведен Свято-Троицкий кафедральный собор, построена часовня святой великомученицы Варвары – покровительницы горняков и металлургов. Еще один храм – апостолов Петра и Павла, построенный при участии Металлоинвеста, – часть большого мемориального комплекса в Фатежском районе «Поклонная высота 269».

«Андрей был человеком огромной любви»

Андрей Варичев всегда с особой любовью говорил о России и о людях, живущих здесь: «Мы – сильный народ. И это чувствуется в душах, это живет в наших сердцах, а с таким пониманием все беды и проблемы становятся преодолимы». Это не просто слова. Это искренняя вера в силу и мощь России, это огромная любовь к людям. «Он ценил и берег жизнь каждого человека, за которого нес ответственность перед Богом и страной, – напишет после смерти его вдова Ирина Васильевна Анненкова-Варичева. – Я знаю, как он сопереживал людям и хотел сделать их жизнь хотя бы немного светлее и радостнее. Как он любил детей и хотел, чтобы у них были занятия спортом, музыкой. Когда я спрашивала у него, любит ли он свою работу, он всегда отвечал: «Да, конечно! Я служу людям и Родине!»... Он был глубоко верующим человеком, помогавшим неисчислимому количеству людей! Он уповал на Бога, но при этом и сам нес в мир деятельную энергию добра, которая озаряла и укрепляла всех вокруг! И всегда на все сетования и переживания он говорил мне: «Ирочка! Богородица все управит!» В последний раз он причастился на Благовещение Божией Матери, 7 апреля. Пресвятая Богородица не оставила его! Любимый праздник – Пасху – мы встретили с ним в больничной палате… И в эти скорбные дни он думал о вас, заботился о вас, посылал распоряжения о вас… Он упокоился в святом месте – в монастыре, который построил, на необъятных просторах русской земли, на Орловщине. Недалеко от родных мест своей матери, в родовом месте моих предков. Монастырь и храм в честь великомученика Димитрия Солунского стоит на ратном поле: в годы Великой Отечественной войны там шли кровопролитные бои и много наших воинов полегло на нем за Отечество… Теперь там лежит воин Андрей, сражавшийся за людей, за дело, за справедливость… Андрей был человеком огромной любви! Видимо, мы уже не могли ее вместить…»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 041
Посетителей вчера: 26 054
Всего c 10 марта 2003: 76 983 508
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных