НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 05.07.2020, 14:07 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2020 года)


8 июня 2020, 17:09

Курянка, вернувшая государству землю на 50 миллионов рублей, готова сжечь себя перед судом

Прошлым летом пенсионерка из деревни Хмелевая Курского района Наталья Колоколова случайно узнала, что является владелицей земельного участка стоимостью 50 миллионов рублей. Другой бы был рад внезапно свалившимся на него деньгам, но курянка решила поступить по совести и вернула землю государству. А вместо «спасибо» получила суды — с нее требуют налог за три года, когда участок якобы был в ее собственности. Женщину довели до отчаяния. Сегодня она пришла к зданию суда с бутылкой бензина. Курянка обещает себя поджечь, если судьи и чиновники ее не услышат.

Об участке Наталья Александровна узнала в августе прошлого года, когда приставы сняли у нее с карточки половину пенсии. Стала выяснять, что произошло, оказалось, что дело в земле, которой она якобы владеет, и неуплаченном земельном налоге.

Участок находится в деревне Татаренково, где ведет застройку завод КПД. Рыночная стоимость двух гектаров земли на тот момент была около 50 миллионов рублей.

Курянка понимала, что не имеет на него никаких прав — произошла ошибка. Буквально на следующий день она отправилась в МЦФ и оформила отказ от собственности в пользу Нижнемедведицкого сельсовета.

В тот момент Наталья Александровна отнеслась к истории как к забавному недоразумению. Проблемы начались позже.

«Приезжали братки, молодые парни в спортивных костюмах с наколками на руках. «Бабка, ты же землю не просто так отдала. Плати нам «налог» — 500 тысяч рублей», — вспоминает пенсионерка. — От растерянности я рассмеялась им в лицо. «Какие 500 тысяч? Ребята, зайдите ко мне в дом, посмотрите, как живу». Они развернулись и уехали. Но когда первый шок прошел, стало страшно. Кто нас защитит, если они вернутся?»

Ситуация с приставами разрешилась только через несколько месяцев — деньги с карточки перестали снимать. Но неделю назад курянке пришло письмо из суда. Вначале — судебный приказ, по которому вынесено постановление о том, что она должна налоговой 16 тысяч рублей. Потом — приглашение на очередное заседание.

«Долг разбили по годам, дела рассматривают разные судьи, мне не дают даже возможности объясниться, — говорит наша собеседница. — У меня на руках бумага из полиции о том, что возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий. Но кому ее показать, если в суд не пускают?»

Общая сумма налога — около 40 тысяч рублей. Таких денег у пенсионерки нет. «Мне предстоит сложная операция на суставе. Внука кладут в детскую больницу, тоже будут делать операцию. Вот список исследований, которые мы должны пройти, тут больше 10 пунктов, и большинство платные, — дрожащими руками наша собеседница вытаскивает из сумки все новые бумаги. — А тут эти суды. Надо, наверное, нанять адвоката, но за какие средства? У меня в кошельке 50 рублей. Этого хватит только на дорогу домой».

Пенсионерка вздыхает: всю жизнь верила в справедливость и пыталась ее отстаивать. Заступалась за тех, кто нуждался в помощи. Но оказалось, что за нее заступиться некому.

«Обращалась в ОНФ. Рассказала, что просто не знаю, как жить дальше. «Мы вам перезвоним». И тишина», — рассказывает Наталья Александровна.

Оглядываясь назад, Наталья Колоколова уже не так твердо уверена, что решение отдать землю было правильным. «Я не ожидала, что меня наградят медалью. Хотя «спасибо» сказать могли бы. Но вместо этого мне уже много месяцев мотают нервы налогами и судами. Если бы я знала заранее, что будет так, может, и продала бы тот участок», — размышляет наша собеседница.

«Сегодня уезжала из дома, попрощалась с внуками, всех поцеловала. Я в отчаянии. Если меня не примут в суде, я оболью себя бензином и подожгу. Терпеть такую несправедливость больше нет сил», — говорит Наталья Александровна срывающемся голосом.

Мы связались с Мировым судьей судебного участка №2 Александром Леньшиным, который 19 мая вынес постановление по судебному приказу, помогли Наталье Александровне составить заявление об отмене этого приказа. Но это лишь маленький шаг. Если есть адвокаты, готовые безвозмездно помочь курянке, свяжитесь с редакцией «Друг для друга».

Как пояснили «ДДД» в полиции, возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий. В настоящее время проходит комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление лиц, свершивших преступление.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Марина8 июня 2020, 17:55:43

Да ...уж...
Только когда миллиарды воруют почему-то суды это совсем не волнует...
В России закон только для бедных...



пенсионер9 июня 2020, 14:55:28
город: Курск

Страшно жить в таком государстве,которое не хочет защищать своих жителей! Позор!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 159
Посетителей вчера: 41 286
Всего c 10 марта 2003: 76 713 766
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных