Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 11 (1534) от 12.03.2024 Обновление: 18.03.2024, 19:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2020 года)


30 мая 2020, 09:40

Телеканал «Культура» рассказал, откуда в Курской области «золото гуннов»

В 2016 году «Друг для друга» рассказывала о кладах, обнаруженных на территории Курской области в разное время. Одним из кладов, а именно Волниковском из Фатежского района, заинтересовались на телеканале «Культура» и приехали в гости к археологам. Так появился один из фильмов проекта «Предки наших предков» – «Гунны. Тайна волниковского всадника».

В 2011 году клад отправили на экспертизу в Эрмитаж
В 2011 году клад отправили на экспертизу в Эрмитаж

А все началось больше 30 лет назад, когда рабочие рыли траншею под трубопровод и ковшом экскаватора выкопали какие-то железяки. Рыться в грязном месиве у рабочих не было желания, трубу положили, траншею засыпали. Но один из мальчишек запомнил этот эпизод и спустя годы вернулся на место с металлоискателем. И нашел, что искал...

– Тогда копатель обнаружил множество ценных предметов, – рассказывал «Друг для друга» научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и Раннего Средневековья института археологии РАН Олег Радюш. – Только его интересовал определенный набор вещей, которые можно выгодно продать. Поэтому фрагменты железных изделий он просто выбрасывал. Чтобы придать находкам товарный вид, использовал антикоррозийную жидкость. Даже успел сбыть перекупщику первую партию за 50 тысяч рублей.

«В 2010 году маленькое село Волниковка Курской области оказалось в центре криминальных новостей с участием ФСБ, МВД и ведущих музеев страны. Черные копатели обнаружили в окрестностях села древний клад и выставили драгоценности на продажу. Сделка вот-вот должна была состояться. Но в самый последний момент преступников задержали. Обычно находки такого уровня отправляют в столичные музеи. На этот раз золото осталось в Курске», – так начинается фильм о Волниковском кладе. Нам он больше известен как «Золото гуннов» – увидеть его можно в областном музее археологии.

Все драгоценности принадлежали знатному воину, которого тут же окрестили «волниковским всадником»
Все драгоценности принадлежали знатному воину, которого тут же окрестили «волниковским всадником»

Сведения о необычном кладе и его планируемой продаже за границу дошли до археологов, а затем и до сотрудников ФСБ. Вскоре личности кладоискателя и перекупщика были установлены, сами они задержаны, а уникальная коллекция, включавшая мечи в ножнах, обитых золотом, серебряные и позолоченные накладки, пряжки, детали конской сбруи, изъята.

– Там, где трудился копатель, мы обнаружили детали серебряной и позолоченной ременных гарнитур, обломки сосуда из синего стекла, – рассказывал Олег Александрович. – Увы, остатков погребальной камеры найти не удалось – вероятно, ее полностью разрушили при строительстве трубопровода и последующих грабительских раскопках.

В 2011 году клад отправили на экспертизу в Эрмитаж. Оказалось, что не все вещи были сделаны из чистого золота. «У древних мастеров были свои хитрости. Они использовали медь, а сверху покрывали золотой фольгой. Получалось и дешево, и сердито, – говорят авторы фильма. – Экономили мастера и на камнях. Кроме дорогого граната, они использовали сердолик. Обычному человеку такой подмены не заметить».

Специалисты долго колдовали над разрозненными деталями. И, наконец, выяснили, что все драгоценности принадлежали знатному воину, которого тут же окрестили «волниковским всадником». Возникло предположение, что он был одним из вождей империи кочевников-гуннов, которые в V веке огромными ордами обрушились на Европу. В фильме «Гунны. Тайна волниковского всадника» об истории клада рассказали археолог Олег Радюш, историк Ольга Щеглова, сотрудники Государственного Эрмитажа Ирина Засецкая и Алексей Фурасьев, главный хранитель Курского музея археологии Александр Зорин. Съемки фильма проходили в Курской области, Санкт-Петербурге и Венгрии.

Александра БЕРЕГОВАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 937
Посетителей вчера: 27 965
Всего c 10.03.2003: 119 508 495
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных